本期目录

工作动态

1. 我市举行饮用水水源污染事故应急演练

2. 千灯镇多举措提升基层应急管理能力

3. 市应急办一行赴徐州市学习考察应急管理工作

简讯

【广角镜】

1.南方强降雨持续 国家防总启动防汛级应急响应

2.我省电网事故应急处理能力提升至毫秒级

情况通报

1. 5月应急预案及演练完成情况

2. 5月全市突发事件信息报送情况

工作动态

我市举行饮用水水源污染事故应急演练

615日,我市在阳澄湖、傀儡湖水域举行饮用水水源污染事故应急演练。演练由市水利局、环保局和水务集团联合主办,同时模拟两类突发事件:一是古城路装有柴油的车辆侧翻,油污流入庙泾河水源通道;二是阳澄湖蓝藻暴发,在野尤泾口形成大面积水华。各相关部门、单位接到报警后,立即启动应急预案,开展油污拦截、除油作业以及蓝藻打捞、无公害化处理等系列处置工作,同时进行实时应急水质监测。本次演练共组织136人参加,动用了快艇、吸藻船、HACH便携式测藻仪、铁驳转运船等设备设施以及浮动围栏、吸油毡、拦油带等应急物资。演练完成后,总结评估会就下一步工作提出要求:一是按计划完成演练。该项演练每年都被列为市级重点演练项目,参训人员通过实战演练提高对处置流程的熟悉程度,检验设施设备运行的可靠性,提高了各相关部门的联动反应能力二是按规定完善预案。及时总结演练中的经验教训,并据此修订、补充《昆山市饮用水水源污染事故应急预案》,切实增强预案的可操作性。三是按实需完备物资。市水利局(防汛办)、水务集团作为应急物资(装备)储备单位,要做好物资(装备)的保养维护工作,确保功能完好;市环保局目前暂无应急物资(装备),应当根据实际需要,科学制定采购计划,并尽快进驻市应急救灾物资储备中心。

(市水利局、环保局、水务集团)

千灯镇多举措提升基层应急管理能力

为进一步提升基层应急管理能力,近日,千灯镇针对本地区化工企业较多的区域特点,三管齐下,全力加强基层应急管理能力建设。一是关注重点群体,提升火灾事故救援能力。626日,在炎武小学举办了2016年消防安全技能大赛,分设企业组和村(社区)组两场,邀请30家企业和22个村(社区)的代表队参赛。比赛科目包含佩戴呼吸器短跑、一人二盘水带连接、连接消火栓出水操、油盆灭火、应急疏散救援等。比赛体现了赛训结合的特色,增强了各支参赛队伍的火灾事故应急救援能力。二是关注重点时段,加强夜间快速反应能力。623日晚8点至9点,在辖区重点企业石梅化工有限公司开展了夜间灭火救援演练。演练模拟一车间发生火灾并可能蔓延至周边化工企业,情况较为紧急。演练分为现场情况确认、企业自救疏散、消防抢险救援等三个环节,演练提升了消防队员夜间作战的控火能力,提高了政企协同作战能力和快速反应速度。三是关注重点行业,培养企业应急处置能力。623日下午,会同市安监局在诚鑫化工有限公司组织开展氟化氢泄露事故应急处置教学。教学活动以提升企业员工自救互救能力为主要目标,提高了涉及使用、储存氟化氢相关企业的安全管理水平和应急处置能力。 (千灯镇)

市应急办一行赴徐州市学习考察应急管理工作

为学习鉴借兄弟城市的先进经验和做法,67日至8日,市应急办全体人员在武军主任的带队下赴徐州市学习考察应急管理相关工作。一是举行经验座谈会。与徐州市政府办副主任、应急办主任吴尔松为首的徐州市应急办各处室负责同志进行了座谈,重点学习徐州市应急办在机构设置、人员配置、工作职能、应急值守、队伍建设、物资管理平台建设等领域的先进成果,并就重特大突发事件应急处置经验进行了交流讨论。二是考察公路养护应急处置中心。首先参观了徐州市公路应急物资储备库,查看了桥梁检测车、高空作业车、道路排障车、挖掘装载机、融雪剂撒布车以及钢桥钢索等公路管养应急机械、装备,随后重点观摩了集“路网调度、应急指挥、出行服务、行政监督、综合值班、热线服务”六大职能为一体的公路应急指挥监控平台,了解其在智能化、可视化、数字化等方面的先进做法。三是参观应急避难场所。参观凤凰山风景区应急疏散基地,学习其科学规划、平战结合的先进经验:该风景区配备有应急指挥办公区、人员安置区、物资储备区、医疗保障区等一整套完善的应急避难硬件设施,“平时”作为市民娱乐休闲的城市公园,“战时”作为应急避难场所。四是与铜山区应急办开展交流。分享各自在机构设置、物资储备、应急值守、信息报送等领域的工作开展情况,重点听取其在预案管理上的先进做法,即集中抓好一份预案文本、一件简明文本、一页明白卡、一张流程图的“四个一”工程,切实增强预案的操作性和实用性。通过本次学习考察,市应急办全体人员开阔了眼界、学到了经验、找到了差距,达到了预期的效果。 (市应急办)

简讯

●52327日,我市举办2016年社区医务人员急救知识培训班,来自全市各社区医院的近100名全科医生、社区医生参与了培训。

(市卫计委)

●61日起,市港口管理局全面启用危货码头监控中心,实现对全市危货码头的全方位、全过程、全天候动态监管,有效提高了监管实效。 (市交通运输局)

●68日上午,市减灾办在市委党校报告厅举办我市防灾减灾信息员培训,培训重点讲授了厄尔尼诺与农业灾害、防震减灾科普知识并观看了人防知识短片,来自全市各区镇、城市管理片区的300余名灾害信息员参加了此次培训。 (市民政局)

●612日下午,淀山湖镇邀请无锡市361综合减灾服务中心,在淀辉社区居民广场举办主题为“减少灾害风险,建设安全城市”的户外安全体验营活动,通过人体急救、抗震减灾、隐患查找等多个体验环节,提高了社区居民的防灾减灾意识。 (淀山湖镇)

●613日至19日,我市启动2016年食品安全宣传周活动,各区镇食安办在广场、社区、校园等人群密集区域开展现场专家咨询、板块展示、发放科普资料等宣传活动 (市市场监管局)

●615 日,市交发集团检测中心开展了火灾安全知识培训,苏州安宣消防服务中心教官前来授课,集团分管安全的领导、科室负责人及职工共计24人参加了此次培训。(市交发集团)

●623日,锦溪镇与中石油昆仑燃气公司联合举行了燃气泄漏火灾事故应急演练。镇分管领导和镇综治应急办、安监办、环保办、派出所、消防中队、医院等部门、单位的负责人及工作人员参与了演练;十余家开通天然气企业的安全员前来观摩。 (锦溪镇)

【广角镜】

南方强降雨持续 国家防总启动防汛级应急响应

618日以来,西南东部至江淮一带出现了强降雨,江西、安徽、浙江、湖北、湖南、四川、重庆、贵州等地部分地区出现了暴雨到大暴雨,累积最大点降水量江西景德镇吕蒙378毫米、安徽黄山黟县310毫米、湖北随州应山247毫米、重庆潼南百花245毫米、湖南张家界周家垭224毫米、四川宜宾四龙172毫米、贵州遵义庙塘144毫米。江西昌江,四川永宁河,重庆綦江等48条河流发生超警以上洪水,其中昌江支流东河、永宁河发生超历史实测记录洪水,綦江发生超保洪水。此次强降雨已造成浙江、福建、江西、湖南、广东、广西、四川、重庆、贵州、云南等10省(区、市)354个县475万人受灾,因灾死亡22人、失踪15人,紧急转移安置26.78万人,倒塌房屋1.05万间,农作物受灾324千公顷,直接经济损失60亿元,水利设施直接损失13.43亿元。19日晚,国家防总紧急会商,进一步研判防汛形势,部署防御工作,于1922时启动国家防总防汛级应急响应,在前期已派出6个工作组的基础上,加派3个工作组赴湖南、河南、江苏协助地方开展防汛抗洪工作;向安徽、江西、湖北、湖南、四川、贵州、云南、江苏、浙江、陕西、河南等11省防指和长江、珠江、淮河防总发出通知,要求进一步加大监督力度,严格落实各级防汛责任,加密会商分析,强化预报预警,切实做好防汛应急值守和工程隐患排查,落实中小水库安全度汛措施,做好中小河流防洪调度和城市内涝防范,要特别注意防范强降雨引发的山洪、泥石流、滑坡灾害,落实景区、农家乐等场所人员避险具体措施,确保人民群众生命安全。

我省电网事故应急处理能力提升至毫秒级

国内首套大规模源网荷友好互动系统”15日在江苏投运,将电网事故应急处理能力提升至国际领先的毫秒级,为江苏及长三角经济圈提供安全用电保障。大规模电网故障对生产生活乃至能源安全会造成重大影响,这在许多国家和地区都有先例。国内以往发生电网紧急事故时,一刀切直接断电会造成经济损失甚至安全事故。作为国家电网一项重大技术突破,源网荷系统的应急处理速度大幅提高,而且精准控制到用户的特定负荷,最大程度地降低负面影响。该系统通过快速精准控制客户的可中断负荷,将事故应急处理时间从原先的分钟级提升至毫秒级。可中断负荷由用电客户自主选择,如空调、部分照明用电,被切除后安全保障用电不受任何影响,最大程度保障企业产能和电网设备安全。对用户来说,如果按传统断电方式,直接切断的产量损失很大,核心生产线突然断电更有可能造成爆炸。源网荷系统启用后,对其生产及安全几乎不造成影响和损失。据了解,该系统的快速切负荷功能是华东电网频率紧急控制系统的一部分,也是国家电网公司特高压交直流电网系统保护的重要组成部分。此次投运的一期工程,通过对1370户大用户光纤接入及终端改造,实现了350万千瓦秒级可中断负荷的精准控制。除了应对停电事故,源网荷系统在日常运行中也能发挥重要作用,通过需求侧响应和主动配电系统友好互动,实现电力移峰填谷和智慧用电。按照计划,至2016年底,江苏将完成2370户终端改造,实现550万千瓦秒级精准控制。

情况通报

5月应急预案及演练完成情况

责任单位

应急预案

应急演练

计划数

备案数

备注

计划数

备案数

备注

住建局

1

0

变更

团市委

1

1

检验检疫局

1

1

人武部

1

0

陆家镇

1

1

巴城镇

1

1

5月全市突发事件信息报送情况

区镇和部门

报送数量

未按规定报送数量

区镇和部门

报送数量

未按规定报送数量

昆山开发区

19

市文广新局

昆山高新区

市卫计委

2

花桥经济开发区

4

市体育局

张浦镇

4

市环保局

周市镇

12

市旅游局

陆家镇

3

市民宗局

巴城镇

1

1

市安监局

3

千灯镇

市市场监管局

淀山湖镇

市物价局

周庄镇

市粮食局

锦溪镇

市民防局

市信访局

5

机关事务管理中心

14

市发改委

市供销合作总社

市经信委

重点办

市教育局

13

1

市总工会

市科技局

出入境检验检疫局

市公安局

109

人民银行昆山支行

市民政局

市供电公司

市财政局

市电信局

市人社局

4

气象局

37

市国土局

盐务局

市住建局

(园林局、地震局)

9

1

城投集团

1

市城管局

交发集团

市交通运输局

水务集团

市水利局

人武部

市农委

消防大队

3

市商务局