昆政纪〔201610

98,杜小刚市长主持召开市政府第64次常务会议,现纪要如下:

一、讨论《关于推行政府法律顾问制度的实施意见》《昆山市政府法律顾问管理办法》

会议听取了市政府法制办副主任陆圣奇就《关于推行政府法律顾问制度的实施意见》《昆山市政府法律顾问管理办法》起草情况的汇报。会议强调,建立健全政府法律顾问制度,是新形势下提高政府依法行政水平的有效途径。各区镇、部门要进一步统一思想、提高认识,努力让法治成为城市核心竞争力的重要标志。

会议明确:

1. 学习借鉴上海等地区先进经验和做法,加强法律顾问聘用后的监督考核工作,明确法律顾问的工作职责、责任追究等要求,切实提高法律顾问工作的服务质量和效果。

2. 选聘法律顾问要注重因地制宜、专业对口,积极向上海、苏州等地区开拓聘用渠道,广纳法律专业人才。同时,要创新法律顾问制度设计,充分调动法律顾问建言献策的积极性,保证其在制定重大行政决策、推进依法行政中发挥积极作用。

3. 各区镇、部门要规范法律顾问聘任程序,定期举行法律顾问聘任仪式,开展法律顾问年度工作总结座谈会。

会议原则通过上述文件,要求有关单位修改完善后组织实施。

二、讨论《关于对违法建设失信行为开展联合惩戒的工作方案》

会议听取了市政府办公室主任、市信用办主任张峰就《关于对违法建设失信行为开展联合惩戒的工作方案》修改情况的汇报。

会议明确:

1. 由市信用办牵头,进一步完善汽车交易、上牌等惩戒措施,切实加大对违法建设失信行为联合惩戒力度,全力构建 一处失信、处处受限的信用监管机制。

2. 各相关部门要严格按照工作方案,认真抓好贯彻落实工作。市信用办要健全信用工作闭环式监管机制,努力以社会信用体系建设来推动三大 百日行动以及社会各项治理工作取得新突破。

3. 从严做好企业、公民等信用信息管理和保密工作,确保信用信息安全。

4. 年前组织召开一次全市信用体系建设推进工作会议。

会议原则通过上述文件,要求有关单位修改完善后组织实施。

三、讨论《关于进一步加强全市电梯安全使用管理工作的意见》

会议听取了市市场监管局局长应忠伟就《关于进一步加强全市电梯安全使用管理工作的意见》起草情况的汇报。

会议明确:

1. 坚持 安全第一、预防为主、综合治理的原则,全面落实相关区镇、部门、企业等方面的电梯安全责任,突出电梯事故多发地点、人员密集场所等重点区域,强化分类指导,加大检查力度,切实提高电梯日常维保质量,最大限度预防和减少电梯安全事故。

2. 进一步加强电梯安全宣传教育,不断提高公众对电梯安全使用知识的了解,增强电梯安全事故防范能力。

会议原则通过上述文件,要求有关单位修改完善后组织实施。

四、讨论《昆山市 七五普法规划》

会议听取了市司法局局长陈磊关于昆山市 七五普法规划编制情况的汇报。

会议明确:

1. 围绕市 七五普法规划和法治宣传工作重点,科学制定年度普法计划,不断创新普法工作机制、载体和方式方法。

2. 突出企业、学校、大型社区等重点区域和安全、环保、交通等重点领域,大力拓展购买第三方服务等途径,积极采用法治微电影、法治节目等群众喜闻乐见的宣传形式,持续推动法治宣传教育系列化、多元化、精准化。

3. 大力发扬争先创优精神,努力争创江苏省及全国七五普法先进城市。

会议原则通过上述文件。

五、讨论《昆山市第10批昆山之友和第22批荣誉市民建议名单》

会议听取了市商务局局长杨世伟关于《昆山市第10批昆山之友和第22批荣誉市民建议名单》的汇报。

会议明确:

1. 市商务局要注重评选质量,从严执行评选标准,避免评选对象追求面面俱到、平均用力等问题。

2. 相关部门要积极拓展我市教育、文化、卫生、科技创新等领域作出突出贡献的人士,明年适当扩大评选对象范围。

3. 强化精神价值引领,大力做好相关宣传工作,切实发挥好昆山之友和荣誉市民在促进我市经济社会发展方面的重要作用。

会议原则通过上述名单,要求有关单位修改完善后提交市委常委会讨论。

六、讨论《关于深化行政审批制度改革、加强事中事后监管的实施意见》

会议听取了市编委办主任金琪就《关于深化行政审批制度改革、加强事中事后监管的实施意见》起草情况的汇报。

会议明确:

1. 将推进 放管服改革作为下一轮我市转型升级创新发展的着力点,各区镇、部门要在更大范围、更深层次加快推动、形成经验。

2. 积极探索 互联网+政务服务模式,大力引进、培育和规范第三方中介服务,全力破除制约企业和群众办事创业的体制机制障碍。

3. 相关部门要严格按照省委李强书记来昆调研的要求,尽快启动综合执法局、行政审批局建设工作,制定加强事中事后监管相关工作方案,持续推动政府职能向创造良好发展环境、提供优质公共服务、维护社会公平正义转变,让 放管服改革成为昆山的城市名片。

会议原则通过上述文件,要求有关单位修改完善后组织实施。

七、听取《关于贯彻落实机关事业单位工作人员养老保险制度改革的情况汇报》

会议听取了市人社局局长孙旭明《关于贯彻落实机关事业单位工作人员养老保险制度改革的情况汇报》。会议要求,在尊重历史和现实的基础上,市人社局要积极向省、苏州市相关部门反映昆山实际情况,确保我市机关事业单位养老保险制度改革扎实平稳推进。

会议原则通过上述文件。

八、讨论《关于建立市政府领导挂钩联系三大 百日行动重点投诉举报整改工作的通知》

会议听取了市政府办公室副主任费文隽就《关于建立市政府领导挂钩联系三大 百日行动重点投诉举报整改工作的通知》起草情况的汇报。会议强调,开展环境保护、安全生产、城市管理三大 百日行动是市委市政府着力解决城市管理末端矛盾问题、把握民生根本目的的重要举措。

会议明确:

1. 要以建立市政府领导挂钩联系重点投诉举报事项整改制度为契机,进一步落实工作责任,强化工作措施,加大督办力度,切实解决一批群众反映强烈的重点难点问题,确保三大 百日行动各项目标任务落到实处。

2. 各区镇、部门在实际工作开展过程中,要正确处理好经济效益、社会效益和安全、环境效益之间的关系,既要对 三大百日行动中查出的违法违规问题施以重拳、严肃查处,又要坚持问题导向和靶向思维,切实做好服务企业、服务发展、服务基层工作,当好服务发展的 店小二

会议原则通过上述文件,要求有关单位修改完善后组织实施。

出席:杜小刚 管凤良 沈晓明 汤土云 何苏华

金健宏 陈修文 张伟刚 金乃冰

列席: 方雪华 费文隽 陆圣奇 夏小明

宋修福 高喜冬 丁成明

市纪委(监察局)陈志强,市委组织部陈青林,市委宣传部朱叶华,市编委办金琪,台办吴韬,侨办谢全林,人民法院罗伟,企业发展服务中心金雄,市发改委宋德强,市经信委纪明,市教育局金建鸿,市科技局吕建坤,市公安局徐清平、祁建华、江涛,市民政局许祥友,市司法局陈磊,市财政局李建英,市国资办翁文忠,市人社局孙旭明,市国土局徐锁发,市住建局周继春,市规划局盛雪东,市城管局刘伟,市交通局王庆中,市水利局景惠中,市农委石东兵,市商务局杨世伟,市文广新局徐红生,市卫计委冯全林,市体育局孙列平,市环保局高建强,市旅游局丁绮文,市民宗局顾金彪,市审计局钱许东,市安监局朱维元,市场监督管理局应忠伟,市统计局顾向民,市物价局何翠英,市粮食局沈利中,市民防局何剑鸣,政务办沈清,总工会赵坤元,海关王红生,检验检疫局陆全龙,人民银行吕伟,银监办盛小平,国税局宋毅,地税局陈秋,供电公司施晨,消防大队张耀军,昆山开发区邹文元,昆山高新区张建文,花桥经济开发区张建平,旅游度假区董建国,张浦镇黄乃宏,周市镇蔡力,陆家镇方勇,巴城镇孙道寻,千灯镇高苡平,淀山湖镇罗敏,周庄镇石颖,锦溪镇吴恽。

记录:杨梦霞

昆山市人民政府办公室整理

2016913

昆政纪〔2016〕10号