2016年昆山市市级预决算信息公开工作方案

预决算信息公开是预决算管理制度改革的核心内容,建立透明预算制度是现代财政制度的基本特征,是实现政府治理体系和治理能力现代化的重要推动力。为贯彻落实预算法和《中共中央办公厅 国务院办公厅印发<关于进一步推进预算公开工作的意见>的通知》(中办发〔201613号)《江苏省预决算信息公开管理暂行办法》(苏办发〔201637号)《市政府办公室关于深入推进市级预决算公开工作的意见》(昆政办发〔201470号)等有关规定,现制定以下工作方案。

一、基本原则

(一)坚持以公开为常态、不公开为例外。除涉及国家秘密的信息外,市级政府公开市级政府预决算,市级使用财政资金的部门和单位公开本部门预决算。

(二)坚持明确和落实责任。各部门各单位应当依法主动公开预决算信息,市级政府预决算由市财政局负责公开,各部门各单位负责公开本部门及所属单位预决算。

(三)坚持以公开促改革。以预决算公开为抓手促进财税体制改革和其他相关领域改革,为实现政府治理体系和治理能力现代化提供动力。

二、工作要求

(一)市级政府预决算公开

1.公开2015年全市和市级预算执行情况以及2016年全市和市级预算安排情况

1)公开主体:市财政局。

2)公开时间:市十六届人大五次会议批准后20日内。

3)公开方式:通过中国昆山门户网站信息公开专栏予以公开。

4)公开内容:2015年预算执行情况及2016年预算报告和预算表。具体包括:2015年全市和市级一般公共预算、政府性基金预算、国有资本经营预算和社会保险基金预算(以下简称全口径预算)收支执行和平衡情况;2015年全市举借债务情况;2016年全口径预算收支安排和平衡情况;2016年市级财政拨款三公经费、会议费、培训费预算; 2016年市级一般公共预算支出重点项目(含对下转移支付)情况;2016年市级转移支付和政府性债务情况等。

2.公开2016年市级调整预算情况

1)公开主体:市财政局。

2)公开时间:市人大常委会批准后20日内。

3)公开方式:通过中国昆山门户网站信息公开专栏予以公开。

4)公开内容:市级全口径预算的收支调整及平衡情况。

3.公开2015年全市和市级决算情况

1)公开主体:市财政局。

2)公开时间:市人大常委会批准后20日内。

3)公开方式:通过中国昆山门户网站信息公开专栏予以公开。

4)公开内容:2015年财政决算及2016年上半年预算执行情况的报告和2015年市级财政决算表。具体包括:2015年全市和市级全口径预算的决算收支执行和平衡情况;市级一般公共预算的决算支出表(按功能分类到项级);市级一般公共预算支出重点项目(含对下转移支付)情况;市级财政拨款三公经费、会议费、培训费决算;市级转移支付和政府性债务情况等。

4.公开专项资金目录清单

1公开主体:市财政局。

2)公开时间:在人大批准后20日内公开。

3)公开方式:通过中国昆山门户网站信息公开专栏予以公开。

4)公开内容:按照《关于进一步简政放权加快转变政府职能的实施意见》(苏发〔201414号)要求,制定的2016年度政府部门专项资金目录清单。

5.公开各类财政管理制度

1公开主体:市财政局。

2)公开时间:本方案实施前已经出台的财政管理制度,凡属主动公开但尚未公开的,于831日前对外公开;本方案实施后新制定出台的财政管理制度,凡属主动公开的,应在该制度印发后10个工作日内对外公开。

3)公开方式:通过中国昆山门户网站政务公开专栏予以公开。

4)公开内容:税收征管、非税收入收缴、政府性基金项目、财政专户、税收优惠政策等财政收入制度,本级专项支出管理、转移支付管理、政府采购等财政支出制度,会计、国库、国有资产等其他财政管理制度

(二)市级部门预决算公开

1.公开2016年市级部门预算

1)公开主体:市级各部门及所属单位。(涉密部门单位除外)

2)公开时间:在批复部门预算后20日内公开。

3公开方式:通过中国昆山门户网站专栏公开。

4公开内容:主要是部门概况、部门预算表、部门预算安排情况说明三个方面。其中部门概况包括:部门职责、机构设置、编制现状、年度部门主要工作任务及目标、部门收支预算编制的相关依据及测算分析情况。部门预算表包括:部门收支预算总表、财政拨款支出预算表(按功能分类到项级)、财政拨款基本支出预算表(按经济分类到款级)、一般公共预算机关运行经费预算表、财政拨款政府性基金支出预算表、三公经费、会议费、培训费支出预算表、政府采购预算表等。其中,政府采购预算表应包括专项名称、经济科目分类、采购物品名称、采购组织形式、预算安排等内容。部门预算安排情况说明应包括部门年度收支预算安排情况;对三公经费预算总额和分项数额增减变化的原因进行说明;对重大项目资金安排或可能引起社会公众关注的预算安排,结合工作任务和事业发展目标加以阐述;对重要指标进行上下年度的比较和分析;对各政府采购项目应就项目用途、采购方式等进行说明等。

2.公开2015年市级部门决算

1)公开主体:市级各部门及所属单位

2)公开时间:在批复部门决算后20日内公开。

3)公开方式:通过中国昆山门户网站专栏公开。

4)公开内容:主要是部门概况、部门决算表、部门决算情况说明、名称解释四个方面。其中部门概况包括:部门主要职能,部门决算单位构成情况、当年度部门主要工作完成情况。部门决算表包括:部门收支决算总表、财政拨款支出决算表(按功能分类到项级)、财政拨款基本支出决算表(按经济分类到款级)、一般公共预算机关运行经费决算表、财政拨款政府性基金支出决算表、三公经费、会议费、培训费支出决算表等。部门决算情况说明应包括部门决算年度收支情况、财政拨款支出情况和三公经费、会议费、培训费、机关运行经费支出情况等。三公经费决算公开要说明因公出国(境)团组数及人数,公务用车购置数及保有量,国内公务接待的批次、人数、经费总额以及三公经费增减变化原因等情况。会议费、培训费决算公开要说明召开会议和组织培训的次数和人数等相关明细信息。名词解释主要对部门公开决算表中的相关专业名称进行解释说明。

(三)公开专项资金分配等信息

1)公开主体:市级各部门。

2)公开时间:根据资金分配流程及时公开。

3)公开方式:通过中国昆山门户网站专栏公开。

4)公开内容:纳入政府部门专项资金管理清单的专项资金都应对外公开相关资金分配等信息。对于实行因素法分配的项目,主管部门应当及时公开分配因素、权重及分配结果;对于实行申报制的项目,主管部门应当及时公开项目申报指南、审核程序、分配结果等;其他项目也应该及时公开分配结果。

(四)市级部门政府采购信息公开(涉密项目除外)

1)公开主体:市级各部门。

2)公开时间:按采购进程及时公开。

3)公开方式:通过公共交易平台网站公开。

4)公开内容:部门政府采购项目信息及法律、法规、规章规定应当公开的政府采购信息。按照《关于做好政府采购信息公开工作的通知》(苏财购〔201551号)要求,做好采购项目信息及法律、法规、规章规定应当公开的政府采购信息公开。在采购活动开始前,在采购文件中公开项目采购预算,采购尚未确定项目预算金额的,可不公开具体预算金额;采购活动完成后,公开中标、成交结果和政府采购合同。

(五)试点预算绩效信息公开

1)公开主体:经2016年度绩效目标重点评审的10家市级部门公开绩效目标,选择部分列入2016年度重点绩效评价项目的市级部门公开绩效评价结果。

2)公开时间:在831日前公开预算绩效目标,在次年6月底公开重点项目绩效评价结果。

3)公开方式:中国昆山门户网站专栏公开。

4)公开内容:预算绩效目标公开应包括项目基本信息、项目绩效目标、项目绩效评价指标与标准值等内容(即按绩效目标申报表表式内容公开)。绩效评价结果公开应包括项目基本情况、绩效评价组织实施情况、绩效评价结论、存在的问题和政策建议等(即按绩效评价报告撰写提纲格式内容公开)。

(六)试点资产信息公开

1)公开主体:物价局、安监局、残联,共3家试点部门。

2)公开时间:试点部门在公开部门决算同时公开资产信息。

3)公开方式:中国昆山门户网站专栏公开。

4)公开内容:固定资产总额、车辆信息和200万元以上设备信息。

三、强化保障

(一)统一思想,加强组织领导。预决算公开是依法行政的有力保障,各部门和单位要充分认识预决算公开的重要意义。要加强组织领导,按照方向明确、过程可控、结果可查、易于监督的原则,严格划分责任分工,积极抓好工作落实。

(二)强化监督,严肃公开纪律。预决算公开是预算法等法律规定部门应当履行的法定义务,要依法及时公开相关预算信息。各部门和单位要按时报送预决算公开完成情况,财政部门定期对预决算公开情况进行检查监督,切实推动预决算公开依法有序进行。

(三)深入基层,细化公开内容。市级、区镇部门和单位要立足面向基层、贴近群众的实际,进一步细化公开内容,通过门户网站、市区镇服务大厅、社区(村组)公示栏、便民手册等形式,重点公开教育、医疗卫生、社会保障和就业、住房保障、涉农补贴等民生支出情况,包括项目名称、预算规模、补助标准、发放程序、资金分配结果等。

(四)积极引导,做好舆论宣传。预决算公开工作社会关注度高,各部门和单位要加强社会反映评估和舆情引导,积极与新闻媒体沟通,加强正面宣传和舆论引导,营造良好的预决算公开氛围。对预决算公开中涉及的重大事项,要做好对社会公众的解释说明工作,解释内容要做到通俗易懂。

附件:1.2016年预算信息公开目录

2.昆山市部门预算公开格式及说明

3.昆山市部门决算公开表式及说明

4.专项资金公开说明

5.2016年绩效目标重点评审项目表

6.2016年部门固定资产情况表

昆山市财政局

2016819

昆财字〔2016〕175号附件1-6