台风预警信号分四级,分别以蓝色、黄色、橙色和红色表示。

台风蓝色预警信号

标准:24小时内可能或者已经受热带气旋影响,沿海或者陆地平均风力达6级以上,或者阵风8级以上并可能持续。

【专家提示】

·做好防台风准备工作。

·停止露天集体活动和高空等户外危险作业。

·相关水域水上作业和过往船舶采取积极的应对措施,如回港避风或者绕道航行等。

·加固门窗、围板、棚架、广告牌等易被风吹动的搭建物,切断危险的室外电源。

·充分利用现有通讯网络、广播电视、新闻媒体、电子显示屏(电视墙)等,发送游动字幕、短信提醒等,提请公众注意防范,宣传防灾减灾知识。

台风黄色预警信号

标准:24小时内可能或者已经受热带气旋影响,沿海或者陆地风力达8级以上,或者阵风10级以上并可能持续。

【专家提示】

·做好防台风应急准备工作

·停止室内外大型集会和高空作业等户外危险作业。

·相关水域水上作业和过往船舶采取积极的应对措施,加固港口设施,防止船舶走锚、搁浅和碰撞。

台风橙色预警信号

标准:12小时内可能或者已经受热带气旋影响,沿海或者陆地平均风力达10级以上,或者阵风12级以上并可能持续。

【专家提示】

·政府及相关部门按照职责做好防台风抢险应急工作。

·停止室内外大型集会、停课、停业(除特殊行业外)。

·相关水域水上作业和过往船舶应当回港避风,加固港口设施,防止船舶走锚、搁浅和碰撞。

·加固或者拆除易被风吹动的搭建物,人员应当尽可能待在防风安全的地方,当台风中心经过时风力会减小或者静止一段时间,切记强风将会突然吹袭,应当继续留在安全处避风,危房人员及时转移。

·相关地区应当注意防范强降水可能引发的山洪、地质灾害。

台风红色预警信号

标准:6小时内可能或者已经受热带气旋影响,沿海或者陆地平均风力达12级以上或者阵风达14级以上并可能持续。

【专家提示】

·做好防台风应急和抢险工作。

·停止集会、停课、停业(除特殊行业外)。

·回港避风的船舶要视情况采取积极措施,妥善安排人员留守或者转移到安全地带。

·室内人员应当待在防风安全的地方,当台风中心经过时风力会减小或者静止一段时间,切记强风将会突然吹袭,应当继续留在安全处避风,危房人员及时转移。

·室外人员注意避开高大树木、棚子、架子、架空电线、倾斜的电线杆、高层施工现场、塔吊及工地围墙、广告牌、危旧建筑等。

·加固门窗及有可能被风吹落的物体,如花盆、护栏、遮雨棚、晾衣杆、室外天线等。

·注意检查煤气及电路,留心火源。

·相关地区应当注意防范强降水可能引发的山洪、地质灾害。