学前教育阶段

1、对在经县级以上教育行政部门审批设立的公办幼儿园和普惠性民办幼儿园接受学前教育的家庭经济困难儿童,包括:城乡最低生活保障家庭子女、孤残儿童、革命烈士或因公牺牲军人和警察子女及其他家庭经济困难家庭子女根据家庭经济困难程度,按照每生每学年1000元、1200元和1500元三档发放政府资助金。

2、对公办及经批准的民办幼儿园中的解放军边防指战员、城乡低保家庭和持《特困职工证》、《中华人民共和国残疾人证》人员子女的保育教育费,按照50%的比例予以减免;对残疾儿童和无生活来源、无法定抚养人、社会福利机构收养的孤儿及革命烈士或者因公牺牲军人子女的保育教育费,予以全免。

义务教育阶段

1、对在全日制公办学校(包括特殊教育学校)和非盈利性民办学校就读的义务教育阶段家庭经济困难学生,包括:孤残学生、城乡低保家庭或持《特困职工证》家庭的学生、革命烈士或因公牺牲军人子女、少数民族家庭经济困难学生等,按照小学生每生每学年1000元(低保家庭特殊困难学生每生每学年1500元)、初中生每生每学年1250元(低保家庭特殊困难学生每生每学年2000元)的标准发放生活补助经费。

2、对在公办义务教育阶段就读的学生,免收学杂费、住宿费、作业本费,免费提供国家课程教科书。对在爱心学校就读的学生,免收伙食费。

普通高中阶段

1、对在普通高中(含民办普通高中)就读的家庭经济困难学生,包括:孤儿、随班就读的残疾儿童少年、农村低保户子女、革命烈士子女,以及少数民族家庭和残疾人家庭中的经济困难学生等,根据家庭经济困难程度,按照每生每学年1000-3000元的标准发放助学金。

2、对持有县级以上民政部门发放的残疾人证并接受高中阶段全日制教育的残疾学生免收学费。

3、同时符合以下条件的高三毕业生可以申请生源地贷款:

1)具有中华人民共和国国籍;(2)诚实守信、遵纪守法;(3)参加普通高校招生统一考试并由普通高校(含民办高校和独立学院)正式录取的新生;(4)学生入学前户籍与其家长户籍均在贷款申请受理机构所在辖区内;(5)家庭收入不足以支付在校期间完成学业所需基本费用。本专科生每年贷款额度上限不超过8000元。

中职阶段

1、对在中等职业学校就读的全日制正式学籍一、二年级在校涉农专业学生和非涉农专业家庭经济困难学生(包括孤儿、农村低保户子女、革命烈士子女,以及少数民族家庭和残疾人家庭中的经济困难学生等),按照每生每学年2000元的标准发放助学金。

2、对公办中等职业学校全日制正式学籍一、二、三年级在校学生免除学费(艺术类相关表演专业学生除外);对公办中等职业学校非全日制正式学籍一、二年级在校生中涉农专业学生免除学费。对在经职业教育行政管理部门依法批准、符合国家标准的民办中等职业学校就读的一、二、三年级学生,按照同类型同专业公办中等职业学校学费标准免除学费。

申请材料

1、有效的本人身份证明材料,如学生证、身份证、户口本等,申请生源地贷款的学生需同时提供共同借款人身份证明材料。

2、有效的困难证明材料,如民政、公安、部队、残联等部门发放的相关困难证件或者由街道、社区、村委会出具的证明材料。

申请办理流程

目前主要采用逐级申报的资助办法,申请助学金的学生可向所在学校提出申请,由学校报教育局审核备案;申请生源地贷款的学生可直接向教育局提出申请。联系电话:55236073

时间

序号

流程

描述

8

1

省学生资助管理中心发布资助政策

省网络平台公示,政策文件下发

9-10

2

市教育局将政策、通知下发有关学校

教育局OA平台下发至有关学校

3

学校组织申报、初审

班级为单位统计核实、学校汇总后上报教育局

4

教育局复核、审批

教育局审批后提交财政申请经费

11月份

5

资金发放

市、区(镇)财政将资金拨到学校,学校负责发放

6

系统录入

教育局将学生资助信息录入省学生资助信息管理系统