昆政纪〔201611

928,杜小刚市长主持召开市政府第65次常务会议,现纪要如下:

一、讨论《昆山市旅游发展专项资金使用管理办法》

会议听取了旅游度假区(市旅游局)副主任程文荣就《昆山市旅游发展专项资金使用管理办法》起草情况的汇报。

会议明确:

1. 由旅游度假区(市旅游局)牵头,根据国家、省和苏州市旅游业中长期发展规划,结合美丽镇村建设,突出重点、注重效率、兼顾公平,管理和使用好旅游发展专项资金。

2. 旅游度假区(市旅游局)要进一步规范专项资金的项目申报和审核流程,引导和支持旅游产业项目化、标准化发展,不断提高专项资金的使用绩效。

3. 旅游度假区和周庄等区镇,要秉持 开放的态度,大力争取各项政策支持,加快推动旅游设施和公共服务体系建设,着力打造具有本土化和代表性的旅游项目和特色产品。

4. 在对旅游营销宣传、旅游品质提升等领域实施以奖代补的同时,由旅游度假区(市旅游局)负责,建立健全项目的考核机制,从奖、惩两个方面促进旅游产业更加健康、快速发展。

会议原则通过上述文件,要求有关单位修改完善后组织实施。

二、讨论《关于加强我市房地产市场管理的实施意见》

会议听取了市住建局局长周继春就《关于加强我市房地产市场管理的实施意见》起草情况的汇报。

会议明确:

1. 由市住建局牵头,会同市国土局、规划局等有关部门,充分结合当前我市房地产市场的新形势、新特点,加强土地市场供应,强化土地批后监管,规范营销活动,实现房地产市场持续健康发展。

2. 市住建局要尽快制定和出台房地产市场管理的实施细则,促进房地产市场保供给、去存量,保稳定、提品质,保刚需、促发展。

3. 要加强房地产周边教育、医疗、商业等公共服务配套设施的规划和建设,推动房地产产业良性发展。

会议原则通过上述文件,要求有关单位修改完善后组织实施。

三、讨论《昆山市级机关差旅费管理办法补充规定》

会议听取了市财政局局长李建英就《昆山市级机关差旅费管理办法补充规定》起草情况的汇报。

会议原则通过上述文件。

四、讨论《昆山高新技术产业开发区十三五经济社会发展规划》

会议听取了昆山高新区经济发展局局长孙剑波就《昆山高新技术产业开发区 十三五经济社会发展规划》起草情况的汇报。会议强调,昆山高新区是苏南国家自主创新示范区建设的重要阵地,也是我市大力推进转型升级创新发展的重要平台,制定好未来五年的发展规划,对于推动昆山高新区提档升级、带动全市创新型经济发展至关重要。

会议明确:

1. 昆山高新区 十三五规划,要按照市第十三次党代会要求,围绕 强富美高目标,对照转型升级创新发展 六年行动计划,对规划中的相关数据和指标进行完善。

2. 昆山高新区 十三五规划要突出自身的优势和特色,对照科技部相关指标要求,努力在载体功能完备、创新产业生态完善、高品位城市中心打造等领域下功夫、求突破,更好彰显高新技术特色,优化创新创业环境,着力将昆山高新区建设成为一流的现代科技生态新城。

3. 昆山高新区要进一步深化对阳澄湖科技园区域的规划和研究。在加快昆山杜克大学建设的基础上,对周边区域的空间利用、资源整合和功能布局进行统筹,促进区域整体环境和服务水平的提升,努力打造载体功能完备、创新产业生态完善的高品位城市中心。

会议原则通过上述文件,要求有关单位修改完善后组织实施。

五、讨论《关于2016年上半年300万元以上项目经费追加情况的汇报》

会议听取了市财政局局长李建英《关于2016年上半年300万元以上项目经费追加情况的汇报》。

会议原则通过上述文件。

出席杜小刚 沈晓明 汤土云 金健宏 陈修文

杜立新 吴卫东

列席 庞文红 方雪华 费文隽 徐惠明

陆圣奇 宋修福 高喜冬 丁成明 乙生永

市纪委(监察局)陈志强,市委组织部陈青林,市委宣传部栾根玉,市委农办姚伟林,市发改委李志勤,市经信委陶林生,市科技局陆陈军,市财政局李建英,市人社局孙旭明,市国土局徐锁发,市住建局周继春、张建元,市规划局盛雪东,市水利局景惠中,市农委石东兵,市商务局张雪花,市文广新局徐红生,市体育局吴江平,市审计局钱许东,市场监督管理局徐斌,市统计局顾向民,市物价局何翠英,机关事务管理中心李慰杰,转型办张玉林,人民银行陈军,国税局顾伟国,地税局沈宝龙,住房公积金管理中心吴建明,昆山开发区盛梦龙,昆山高新区孔维华、孙剑波,花桥经济开发区王建芬,旅游度假区程文荣,张浦镇黄乃宏,周市镇宋桂兰,陆家镇程晔,巴城镇孙道寻,千灯镇董梁,淀山湖镇罗敏,周庄镇石颖,锦溪镇吴恽。

记录:庞文红

昆山市人民政府办公室整理

2016109

昆政纪〔2016〕11号