昆政纪〔201613

114,杜小刚市长主持召开市政府第67次常务会议,现纪要如下:

一、讨论《昆山市食品摊贩备案管理工作意见》《昆山市食品小作坊监管工作意见》

会议听取了市市场监管局副局长江良就《昆山市食品摊贩备案管理指导意见》《昆山市食品小作坊监管工作意见》修改情况的汇报。会议强调,加强食品摊贩监管,规范食品小作坊经营行为,事关城市秩序环境提升和广大群众身体健康安全。各区镇、相关部门要高度重视、密切配合,落实监管职责,切实抓好食品摊贩备案和食品小作坊管理工作。

会议原则通过上述文件,要求有关单位修改完善后组织实施。

二、讨论《关于放宽市场主体住所(经营场所)登记条件的实施细则》

会议听取了市市场监管局局长应忠伟就《关于放宽市场主体住所(经营场所)登记条件的实施细则》起草情况的汇报。会议明确,要坚持简政放权、放管结合,加大市场主体登记场所周围群众的意见征求或公开公示力度,不断完善事中、事后监管机制,确保推进工商注册便利化与保障社会管理秩序协调发展。

会议原则通过上述文件,要求有关单位修改完善后组织实施。

三、讨论《昆山市城市地下综合管廊建设工作实施方案》

会议听取了市规划局局长盛雪东就《昆山市城市地下综合管廊建设工作实施方案》起草情况的汇报。会议强调,推进城市地下综合管廊建设,是贯彻落实中央城市工作会议精神的重要内容,也是保障城市安全、美化城市景观、促进城市集约高效和转型发展的重要方向和举措。

会议明确:

1. 各区镇、相关部门要按照方案要求,各司其职、密切配合,勇于担当、迎难而上,切实将地下综合管廊建设工作抓实抓好抓出成效。

2. 要突出西部地区、花桥经济开发区、阳澄湖科技园等重点区域,高起点、高标准推进一批综合管廊示范工程建设。

会议原则通过上述方案,要求有关单位修改完善后组织实施。

四、讨论《昆山市雕塑规划建设管理意见》

会议听取了市规划局局长盛雪东就《昆山市雕塑规划建设管理意见》起草情况的汇报。

会议明确:

1. 雕塑是承载城市文化和精神的重要载体,要注重历史与现代相结合,进一步强化城市雕塑的地域文化特色和艺术表现形式。

2. 坚持立体与平面兼顾,充分考虑城市道路出入口、综合体广场等重要节点和大渔湖欧洲街、老城区等重要区域,创新思维、精心布局、厉行节约,切实提升城市雕塑与周边整体环境协调性。

3. 利用城市雕塑规划建设,大力弘扬积极向上的思想内容和高尚的审美情趣,不断促进全市社会主义精神文明健康发展。

会议原则通过上述文件,要求有关单位修改完善后组织实施。

五、听取《昆山市交通运输十三五发展规划编制情况汇报》

会议听取了市交通运输局副局长邵桂林关于《昆山市交通运输十三五发展规划编制情况汇报》。

会议明确:

1. 积极吸收借鉴上海、苏州等地区轨道交通建设与开发经验,充分评估轨道交通与医院、综合体等上盖物业影响,深入研究城市发展与轨道交通的关系。

2. 加快苏昆沪区域通道建设,强化与周边区域特别是上海地区的互联互通,同时也要进一步完善主城区与区镇的快速化通道。

3. 以青阳港航道改造及两岸区域规划为契机,充分挖掘水运交通及河道沿线区域产业布局、景观打造等综合发展潜力,大力推进新形态城市开发建设,进一步提升城市形象

4. 认真梳理全市公共交通运输情况,密切关注出租车行业新趋势、新动态,努力推动公共交通向均等化、便捷化、人性化方向发展。

5. 智慧交通建设为重点,广泛运用信息化手段,强化大数据技术支撑,不断提升交通运输服务能力和水平。

6. 结合海绵城市、地下综合管廊等项目建设,近期要集中精力提升中环以内、阳澄湖科技园等重点区域交通基础设施。

7. 坚持实用便民原则,科学做好规划设计,一体化综合推进机场路等道路改造、沿线整治,抓紧做好去年开工建设的道路验收,切实让造桥修路成为暖心惠民工程。

会议原则通过上述文件。

六、听取《关于城市管理办事处三定方案编制工作的情况汇报》

会议听取了市城管委办公室主任刘伟《关于城市管理办事处三定方案编制工作的情况汇报》。

会议明确:

1. 社区卫生、计划生育等职能纳入各城市管理党工委、办事处职责范围,并进一步做好与昆山开发区、昆山高新区、周市等区镇管理范围和职责划分。

2. 在社区公共卫生服务方面,各城市管理办事处原则上以建站为主,管理范围特别大的,可根据实际情况探索一中心多站点服务模式,同时要做好优质医疗资源下沉,切实提高社区医疗服务水平。

3. 三定方案以市委、市政府两办名义印发。

4. 各城市管理办事处要认真做好2017年部门预算,并及时上报市财政局。

5. 各城市管理办事处要积极赴上海等大城市学习先进经验,抓紧转换职能角色,精心培养专业人才,不断提升精细化管理能力和水平。

会议原则通过上述方案,要求有关单位修改完善后组织实施。

七、讨论《区镇财政管理体制调整方案》《区镇土地收益分配体制调整方案》

会议听取了市财政局局长李建英就《区镇财政管理体制调整方案》《区镇土地收益分配体制调整方案》起草情况的汇报。

会议明确:

1. 市级公益性项目用地(不含道路和绿化)的拆迁由所在区镇负责,市财政对区镇征地、拆迁费用进行一次性补偿。各镇执行统一的补偿标准。

2. 以上两个方案从201611起执行,其中区镇土地收益分配体制新政以土地证实际注销登记时间为准。

会议原则通过上述方案,要求有关单位修改完善后组织实施。

八、听取《关于嘉顿国际饭店剩余房产收购方案的汇报》

会议听取了市城投集团董事长石建刚《关于嘉顿国际饭店剩余房产收购方案的汇报》。会议要求,市城投集团要进一步完善项目地块规划方案,抓紧推进项目建设。

会议原则通过上述方案。

九、听取《关于部分公益性项目纳入市财政预算和部分超立项项目追加财政拨款的汇报》

会议听取了市城投集团董事长石建刚《关于部分公益性项目纳入市财政预算和部分超立项项目追加财政拨款的汇报》。

会议明确:

1. 相关部门要抓紧谋划推出大西门等地块,尽量降低银行贷款利息等成本。

2. 按照市审计、监察等部门要求,认真做好公益性项目相关备案工作。住建、交通等部门今后要严格执行有关规定,切实加强项目预算和过程管控,避免类似情况发生。

3. 市城投集团要继续把好项目建设质量关和安全关,全力打造精品工程,为提升城市整体形象和品位作出应有贡献。

会议还进行了市政府党组关于党的十八届六中全会精神专题学习。

出席杜小刚 管凤良 沈晓明 何苏华

金健宏 陈修文 沈华飞 金乃冰

列席: 庞文红 方雪华 费文隽 徐惠明 丁成明

陆圣奇 夏小明 高喜冬 乙生永

市委办公室(保密办)朱健,市纪委(监察局)钱建,组织部陈向荣,政法委沈强,编委办金琪,市发改委王建平,市经信委顾向民,市公安局韩国强,市民政局许祥友,市财政局李建英,市国资办翁文忠,市人社局孙旭明,市国土局徐锁发,市住建局周继春,市规划局盛雪东,市城管局刘伟,市交通运输局邵桂林,市水利局景惠中,市农委石东兵,市商务局杨世伟,市文广新局徐红生,市卫计委冯全林,市环保局高建强,市旅游局丁绮文,市审计局钱许东,市安监局朱维元,市市场监管局应忠伟、江良,市物价局何翠英,市民防局何剑鸣,市政务办沈清,市国税局朱敏,地税局姚坤元,供电公司施晨,电信局魏东,移动公司金建平,联通公司储迎峰,城投集团石建刚,交发集团盛卫东,水务集团李青,消防大队刘冬明,昆山开发区潘建康,昆山高新区徐敏中,花桥经济开发区史红亮,张浦镇黄乃宏,周市镇蔡力,陆家镇施敬,巴城镇孙道寻,千灯镇高苡平,淀山湖镇罗敏,周庄镇石颖,锦溪镇吴恽,柏庐城市管理办事处张玉静,亭林城市管理办事处季兆祥,青阳城市管理办事处王文华,震川城市管理办事处傅惠民。

记录杨梦霞

昆山市人民政府办公室整理

20161111

昆政纪〔2016〕13号