昆政纪〔201614

1130,杜小刚市长主持召开市政府第68次常务会议,现纪要如下:

一、讨论《昆山市教育事业发展十三五规划》

会议听取了市教育局局长金建鸿就《昆山市教育事业发展十三五规划》起草情况的汇报。

会议明确:

1. 大力提高 十三五期间高等教育毛入学率,推动全市教育发展水平再上新台阶。

2. “十三五期间要着力建设一批高质量民办学校。进一步推动优质教育资源集中、放大,在打造一批引领性学校的同时,积极拓展优质学校覆盖面。

3. 以提高教育质量为核心,加快培养和引进一批优秀教师,打造高水平师资队伍,不断增强教育事业发展的生机和活力。

4. 市规划局、国土局等部门要切实抓好 十三五期间各类教育设施建设的资源保障工作。

5. 高度重视校园安全管理工作,注重校园内外环境质量,杜绝各类安全隐患,确保师生人身安全和身体健康。

会议原则通过上述文件。

二、听取《2016年度环境问题挂牌督办项目情况汇报》

会议听取了市环保局副局长陈银鸿关于2016年度环境问题挂牌督办项目情况汇报。

会议明确:

1. 各区镇、相关部门要认真做好各级环境问题挂牌督办项目整改情况 回头看,切实强化监管责任,落实企业主体责任,严格查处违法违规行为,不断推进环境质量持续改善。

2. 市环保局要进一步健全环境保护制度体系,积极向各区镇和有关部门提供有力的技术手段,为查处各类环境污染问题提供依据。

3. 市重点督查办要将各区镇新建住宅、学校周边拟拆迁企业,列入明年的重点督办事项。

三、讨论《关于进一步完善全市河流断面长制的实施意见》

会议听取了市环保局副局长陈银鸿就《关于进一步完善全市河流断面长制的实施意见》起草情况的汇报。

会议明确:

1. 进一步明确各区镇水环境质量监管职责,切实将 河流断面长制工作落到实处,确保河流断面水质稳步提升。

2. 要认真做好污水管网建设规划,抓紧实施一批污水处理工程性项目,力争两年内实现企业与污水处理厂接管全覆盖。由市水利局牵头尽快制定工作方案,明确各区镇新建接管公里数,并于明年年底汇报管网建设情况。

3. 市级财政按照1:1比例配套区镇污水管网建设资金。

4. 相关区镇要结合新一轮阳澄湖三年生态优化行动,进一步压缩围网养殖面积,推进 渔家灯火等蟹坊船餐整治,持续优化阳澄湖水生态系统。

会议原则通过上述文件,要求有关单位修改完善后组织实施。

四、讨论《昆山市生产安全事故调查组工作规则》

会议听取了市安监局局长朱维元就《昆山市生产安全事故调查组工作规则》起草情况的汇报。会议认为,建立科学规范的事故调查程序和运行机制,有助于提高生产安全事故调查处理工作的质量和效率。

会议原则通过上述文件,要求有关单位修改完善后组织实施。

五、听取《2016年安全生产重大隐患挂牌督办整改落实情况汇报》

会议听取了市安监局局长朱维元关于2016年安全生产重大隐患挂牌督办整改落实情况汇报。

会议明确:

1. 市卫计委要高度重视市一院消防火灾隐患,必须确保按期整改到位。

2. 针对苏州市级挂牌督办项目 昆山蓬朗液化气有限公司,做好相关业务承接,采取货币化安置方式完成整改任务。

会议原则通过上述文件。

六、听取《全省钢铁行业去产能及地条钢整治工作会议传达提纲》

会议听取了市经信委主任顾向民关于《全省钢铁行业去产能及 地条钢整治工作会议传达提纲》的汇报。会议要求,各区镇以及住建、交通、水利等部门要迅速开展拉网式排查,摸清违法违规钢铁企业情况和底数,采取坚决果断措施,确保整治 地条钢生产企业和违法违规钢铁产能工作落实到位。

七、讨论《昆山市耕地轮作休耕试点实施办法》

会议听取了市农委主任石东兵关于《昆山市耕地轮作休耕试点实施办法》起草情况的汇报。会议要求,市农委、财政局等部门要对轮作休耕面积、财政资金专款专用等情况做好相关督查考核工作,确保试点工作规范有序开展。

会议原则通过上述文件,要求有关单位修改完善后组织实施。

八、讨论《关于调整社会医疗保险政策的情况汇报》

会议听取了市人社局局长孙旭明《关于调整社会医疗保险政策的情况汇报》。会议要求,市人社局要根据新修订的《苏州市社会基本医疗保险管理办法》以及新医改相关要求,妥善做好我市社会医疗保险政策调整完善,让医保政策更多惠及人民群众。

会议原则通过上述文件,要求有关单位修改完善后组织实施。

九、讨论《关于深入推进中层干部队伍建设的实施意见》《昆山市事业单位紧缺专业人才引进实施方案》《关于加强市级机关事业单位辅助性岗位用工管理的意见》《昆山市机关事业单位工作人员调动管理办法(试行)》

会议听取了市人社局局长孙旭明《关于深入推进中层干部队伍建设的实施意见》《昆山市事业单位紧缺专业人才引进实施方案》《关于加强市级机关事业单位辅助性岗位用工管理的意见》《昆山市机关事业单位工作人员调动管理办法(试行)》等四份文件起草情况的汇报。

会议原则通过上述文件,要求相关部门修改完善后提交市委常委会讨论。

十、听取《2016年度昆山市创新创业人才计划项目立项情况汇报》

会议听取了市科技局局长陆陈军关于2016年度昆山市创新创业人才计划项目立项的情况汇报。会议原则同意上述项目立项。

十一、听取《关于中浙置业云湖御墅项目规划方案调整有关情况的汇报》

会议听取了淀山湖镇镇长罗敏关于中浙置业云湖御墅项目规划方案调整有关情况的汇报。会议原则同意该规划方案调整,要求认真抓好项目实施。

十二、讨论《关于对友达光电(昆山)有限公司第六代LTPS TFT-LCD生产线项目给予相关政策支持的情况汇报》《关于对澜起科技落户昆山给予相关政策支持的情况汇报》

会议听取了昆山开发区管委会副主任潘建康关于对友达光电(昆山)有限公司第六代LTPS TFT-LCD生产线项目给予相关政策支持的情况汇报,以及关于对澜起科技落户昆山给予相关政策支持的情况汇报。

会议明确:

1. 市经信委要尽快起草我市关于半导体产业相关扶持政策,并会同市财政局,就拟成立的产业基金使用办法等内容进行商议,尽快形成切实可行的方案。

2. 进一步创新招商工作思维,抓好终端产业招商,学习借鉴浙江机器人产业集团的运作模式,积极发挥社会资本和财政资本协同效应,通过市场化手段推动产业做大做强。

3. 昆山开发区和相关部门要严把资金关,确保扶持资金使用合法合规。市监察局、审计局等部门要做好有关监督评估工作。

4. 昆山开发区要全力以赴做好澜起科技落户相关工作。

会议原则同意对上述项目给予相关政策支持。

会议还学习了国务院《疫苗流通和预防接种管理条例》。

出席:杜小刚 管凤良 沈晓明 金健宏

杜立新 吴卫东

列席: 庞文红 费文隽 陆圣奇 夏小明

宋修福 高喜冬 丁成明 乙生永

市纪委(监察局)钱建,组织部张岩,编委办金琪,机关工委徐立平,市信访局沈长根,人民检察院沈斌,市发改委宋德强、王建平,市经信委顾向民,市教育局金建鸿,市科技局陆陈军,市公安局祁建华,市民政局许祥友,市财政局李建英,市人社局孙旭明,市国土局徐锁发,市住建局周继春、范晓玲,市规划局盛雪东,市城管局郭永明,市交通运输局景惠中,市水利局徐彬,市农委石东兵,市商务局杨世伟,市卫计委冯全林,市环保局陈银鸿,市安监局朱维元,市市场监管局徐斌,市物价局何翠英,市国资办翁文忠,总工会赵坤元,银监办盛小平,供电公司高雪忠,交发集团何智勇,消防大队刘冬明,昆山开发区潘建康、盛梦龙,昆山高新区孔维华,花桥经济开发区张建平,旅游度假区潘志勇,张浦镇黄乃宏,周市镇蔡力,陆家镇施敬,巴城镇孙道寻,千灯镇高苡平,淀山湖镇罗敏,周庄镇石颖,锦溪镇吴恽。

记录:杨梦霞

昆山市人民政府办公室整理

2016126

昆政纪〔2016〕14号