昆政纪〔201616

1220日,杜小刚市长主持召开市政府第70次常务会议,现纪要如下:

一、讨论《2017年市重点实事工程计划安排》

会议听取了市政府办公室副主任、重点工程督查办主任丁成明关于2017年市重点实事工程计划安排的汇报。

会议明确:

1. 重点实事工程要坚持问题导向,聚焦民生难点和 点,着力补齐教育、医疗等社会事业短板,重点做好环保、安全等领域项目安排。

2. 各区镇要妥善处理好经济社会发展与政府债务控制的关系,在安排新增重点实事工程项目上要更加慎重。

3. 市重点工程督查办要进一步加强重点实事工程储备项目监督考核,提前做好各储备项目前期对接协调工作,原则上今后新增的实事工程项目均要从储备项目库中筛选。

4. 要以省开展 两减六治三提升专项行动等上级部署为契机,抓紧推动一批层次高、质量优的环保、安全领域工程项目建设。

5. 各区镇、相关部门要严格对照明年重点实事工程计划,切实增强责任意识,抓紧谋划落实,加快项目推进。

6. 市财政局、审计局、监察局等部门要严格做好资金使用的监督和把关,不断提高财政资金使用效益。

会议原则通过上述安排,要求相关部门修改后提交市委常委会讨论。

二、讨论《关于加快推进人才强市建设的若干措施》

会议听取了市委组织部副部长、市人才办主任陈青林《关于加快推进人才强市建设的若干措施》起草情况的汇报。

会议明确:

1. 学习借鉴北京中关村、上海张江科技园等地区先进经验,积极借助市场化手段完善人才引进和培育政策措施。

2. 紧扣我市重点产业、关键领域转型发展需求,不断提升人才引进、培育的精准性和实效性。

3. 上述文件拟试行一年,明年适时评估完善。

会议原则通过上述文件,要求有关单位修改完善后组织实施。

三、讨论《昆山市新市民子女公办学校积分入学办法(修订)》《昆山市新市民子女公办学校积分入学实施细则(修订)》

会议听取了市教育局局长金建鸿就《昆山市新市民子女公办学校积分入学办法(修订)》《昆山市新市民子女公办学校积分入学实施细则(修订)》起草情况的汇报。会议强调,各区镇、相关部门要高度重视新市民子女公办学校积分入学工作,切实规范招生行为,促进教育公平,维护社会稳定。

会议明确:

1. 市教育局要充分论证政策可行性,统一政策执行口径,并周密做好政策调整风险评估,提前制定风险防范预案。

2. 各区镇要结合辖区实际,统筹做好校舍、师资、校车等资源配置。同时,要选优配强积分入学管理一线工作人员,及时做好政策修订后的宣传解释工作,确保积分入学工作稳妥有序推进。

3. 充分认识民办教育的重要作用,抓紧完善相关政策措施,积极推动民办教育健康发展。

4. 由市教育局会同相关单位对 合法稳定住所等条目进一步厘清、明确,力求表述精准。

会议原则通过上述文件,要求有关单位修改完善后组织实施。

四、讨论《全市主要发展指标2016年预计完成和2017年计划安排》

会议听取了市发改委主任宋德强就全市主要发展指标2016年预计完成和2017年计划安排的情况汇报。会议原则同意上述安排,要求有关单位完善后提交市委常委会讨论。

五、听取《关于昆山杜克大学二期工程项目申请代建事宜的请示》

会议听取了市创控集团总经理唐烨关于昆山杜克大学二期工程项目申请代建事宜的请示。会议原则通过上述请示,要求有关单位抓好项目组织实施。

会议还讨论了《2017年昆山市财政预算草案》,听取了《关于300万元以上项目经费追加情况的汇报》。

出席杜小刚 沈晓明 汤土云 金健宏

张伟刚 金乃冰

列席 庞文红 费文隽 陆圣奇 夏小明

宋修福 高喜冬 丁成明 乙生永

市纪委(监察局)钱建,组织部(人才办)陈青林,宣传部朱叶华,统战部郭江,政法委唐秀峰,农办陈鲁勇,编办金琪,台办何蓉蓉,侨办汤志轩,党校王永进,人武部蔡建,市发改委宋德强,市经信委顾向民,市教育局金建鸿,市科技局吕建坤,市公安局陆迎芳,市民政局陶桂荣,市财政局钱许东,市人社局孙旭明,市国土局徐锁发,市住建局周继春,市规划局盛雪东,市城管局刘伟,市交通运输局邵桂林,市水利局徐彬,市农委石东兵,市商务局杨世伟,市文广新局徐红生,市卫计委徐文学,市体育局闵红伟,市环保局高建强,市审计局顾建平,市安监局朱维元,市市场监管局应忠伟,市统计局夏明军,市粮食局李志勤,市民防局何剑鸣,国资办翁文忠,机关事务管理中心吴向东,供销总社方雪华,路桥办王鲸,轨道办龚青峰,总工会赵坤元,团市委郁新,工商联俞武军,国税局蒋健,地税局陈秋,气象局龚纪峰,住房公积金管理中心吴建明,创控集团唐烨,城投集团石建刚,交发集团盛卫东,文商旅集团薛仁民,水务集团何岩,国创集团孙亮,昆山开发区盛梦龙,昆山高新区张建文,花桥经济开发区张建平,旅游度假区许振敏,张浦镇黄乃宏,周市镇蔡力,陆家镇施敬,巴城镇孙道寻,千灯镇高苡平,淀山湖镇罗敏,周庄镇石颖,锦溪镇吴恽,柏庐城市管理办事处张玉静,亭林城市管理办事处季兆祥,青阳城市管理办事处葛唯刚,震川城市管理办事处傅惠民。

记录杨梦霞

昆山市人民政府办公室整理

20161221

昆政纪〔2016〕16号