昆山市军队转业干部住房保障管理办法

为进一步完善我市军队转业干部家庭的住房保障,满足转业干部住房困难家庭购房时选址、选型的需求,结合以往拥军、保障工作经验,特制定本管理办法。

第一条 本办法适用于在我市行政区域内军队转业干部困难家庭的住房保障。保障的方式为:符合申请条件的保障对象个人购房,政府给予货币补贴。

第二条 军队转业干部的界定:

转业干部是指退出现役作转业安置的军官和文职干部。

第三条 申请政府购房补贴的条件:

1. 军队转业干部本人未按政策享受过地方或军队房改待遇,包括房改房、经济适用住房、安居房、集资建房及其它相关货币补偿。

2.军转干部配偶为地方人员的,必须出具证明,确认地方的住房产权不属于军转干部配偶和其本人所有。

3.夫妻双方中一方转业,另一方仍在部队的,转业的一方如能满足政府购房补贴申报条件的可申请购房补贴。

4.申请人在苏州市行政区域内无自购商品房和农村宅基地。自有住房的核查范围为苏州市行政区域内。

第四条 购房补贴标准

1.价格标准:政府购房补贴的价格标准为申请人所购房屋成交价单价的50%,但不得超过上年度市区或区镇普通商品住房均价的50%,具体补贴标准每年由市物价会同市财政、住建部门共同确定并报市政府批准,并与我市中等偏低收入住房困难家庭的购房补贴一致。

2.面积标准:师职干部130平方米、团职干部110平方米、营职干部95平方米。技术干部的职级参照执行。

第五条 申请时需提交以下相关资料:

1.申请书;

2.昆山市转业干部购房政府货币化补贴审批表;

3.户口簿、家庭人员身份证、婚姻关系证明(丧偶或离异的提供相关证明)、转业军人证明;

4.无自有住房情况证明:申请人原所在部队师(含师)以上住房管理单位的证明(夫妻双方均未按政策享受过地方或军队房改待遇,包括房改购房、经济适用房、安居房、集资建房及其它相关货币补偿)。

第六条 申报程序:

1.市军转办负责我市安置的军队转业干部住房保障对象的受理、初审;

2.初审单位必须对申请人所提供的申报材料进行复核,同时加盖与原件一致字样,并在昆山市转业干部购房政府货币化补贴审批表上明确审批意见。

3.申报时间一般为每年第三季度,具体以书面通知为准。

4.市双拥办、民政局、财政局、住建局对符合初审规定的申请人进行联合复审,并将符合购房补贴条件的申请人名单予以公示。

第七条 转业干部获取政府购房补贴所购买的住房,五年内不得交易。

第八条 本办法自发布之日起实施,由市住房和城乡建设局负责解释。原有关转业干部购房的文件同时废止。