昆政办发〔201721

昆山开发区、昆山高新区、花桥经济开发区、旅游度假区管委会,各镇人民政府,各城市管理办事处,市各委办局,各直属单位:

经市政府同意,现将市文广新局制定的《昆山市农村公益电影固定放映点建设实施方案》印发给你们,请认真贯彻执行。

昆山市人民政府办公室

201723


昆山市农村公益电影固定放映点建设实施方案

市文广新局

为认真贯彻《江苏省新闻出版广电局关于做好 十三五期间农村电影公共服务的指导意见(试行)》(苏新广影2015179)和苏州市人民政府办公室转发的《关于推进公益电影固定放映点建设的意见》(苏府办〔201685号),扎实推进电影惠民工程,加快推动我市农村公益电影固定放映点建设,在十三五期间实现全市区、镇、村(社区)全覆盖,特制定实施方案:

一、明确工作目标与工作思路

1. 十三五期间我市将重点推进农村公益电影公共服务体系的构建,明确责任分工,实施分类指导,以标准化带动均等化,持续推进农村电影公共服务由流动向固定、由室外向室内、由 我送你看 你需我送转变,实现农村电影放映提质增效。 五年任务、三年完成的工作目标,从20172019年,全市农村公益电影固定放映点建设实现区、镇、村(社区)全覆盖。

2. 根据前期统计,全市区、镇室内固定放映点11个、村(社区)室内固定放映点158个,村(社区)室外固定放映点131个作为补充。在三年内按35%35%30%的进度来实施。

具体分配:

2017年区、镇计划建设4个点,村(社区)计划建设室内55个点,室外若干个点作为补充。

2018年区、镇计划建设4个点,村(社区)计划建设室内55个点,室外若干个点作为补充。

2019年区、镇计划建设3个点,村(社区)计划建设室内48个点,室外若干个点作为补充。

二、明确任务目标,落实责任要求

1. 任务目标:由各区镇政府牵头,各文体站具体负责实施,确保每个区镇拥有1个室内固定放映点、每个村(社区)有一个室内固定放映点。室外固定放映点作为补充。力争在三年内全面完成全覆盖。

2. 责任要求:市文广新局负责对全市公益电影固定放映点的建设工作进行指导、督促和检查,并对室内固定放映点进行初验,经苏州市局验收合格之后给予统一授牌和一定的经费补助。各区镇要切实将公益电影放映及固定放映点建设纳入区镇文体站、村文体活动中心工作职责,明确考核要求,加强工作指导和安全监督。各区镇文体站是公益电影固定放映点建设的实施主体,要切实承担起建设固定放映点的职责,做好放映员管理,开展好放映活动,落实规范管理和安全工作要求。

三、明确建设和放映质量标准

1. 建设标准:固定放映点的选址,镇一级以文体中心为主,村(社区)一级以行政村活动中心为主,尽量利用现有的设施进行建设。室外固定放映点要选择在人流量大,具有集聚效应、远离危险物的地方设立。建设标准严格按照《苏州市公益电影固定放映点建设指导标准(试行)》建设。

2. 放映标准:参照《苏州市公益电影固定放映点建设指导标准(试行)》标准对放映设备、场所选择、服务要求、放映操作流程等执行标准化管理。结合本地实际,区镇室内固定放映点每月放映应不少于8场;村(社区)室内固定放映点每月放映应不少于2场,室外固定放映点每年应不少于18场。各公益电影固定放映点每年放映国产新片比例应不少于1/3

3. 补助标准:市级文化事业建设费每年安排一定的资金对全市范围内公益电影固定放映点的建设及营给予相应的补助。

四、加强管理,提升服务质量

市文广新局成立建设领导小组,并把这项工作纳入对区镇文化广电建设工作年度考核。各区镇文体站作为公益电影固定放映点建设的实施主体,要积极争取基层党委、政府支持,确保公益电影放映工作管理不缺位、队伍不流失、场次不减少、经费有保障。要充分考虑群众观影需求,提倡依需布点,就近布点,合理布点,最大限度方便群众。要充分征求群众意见,实行 你需我送的菜单式服务,提升群众满意度。

农村公益电影是一项惠民系统工程,是基层文化工作的重要组成部分。各区镇要把公益电影固定放映点建设纳入公共文化服务保障指标,切实采取有效措施,完善扶持激励机制,确保全市公益电影固定放映点建设目标圆满完成。

附件:1. 苏州市公益电影固定放映点建设指导标准

2. 昆山市农村室内固定放映点建设任务分配表


附件1

苏州市公益电影固定放映点建设指导标准

1. 范围

本标准规定了在全市开展公益电影固定放映点建设的质量和服务标准。

各市、区设立公益电影固定放映点,不得低于本标准。

2. 放映场地

2.1 室内放映

镇(街道)级室内固定放映点室内净面积不小于150平方米,相对固定座椅数不少于80 座;村(社区)级室内固定放映点室内净面积不小于80平方米,相对固定座椅数不少于40 座。

设有固定银幕架、配电设施、宣传栏(屏)等,环境整洁;符合安全、环保、消防等要求;满足电影放映的基本声学、光学要求;观影区便于人员进出的通道不少于2条,宽度不小于0.8米;

2.2 室外放映

场地长、宽均不小于10米,有固定银幕的设施;场地内平坦,无突出物,上空无电线及悬挂物;场地边沿距水井、河沟、池塘、陡坡、仓库、交通要道、绿化地、高压线、易燃易爆物及危险建筑物等不安全的地点不小于30米;便于人员进出的通道宽度不小于3米;如在院内放映,围墙应牢固结实,进出通道要有照明灯和明显标志。

3. 放映人员与放映设备

3.1 放映人员

放映人员相对固定,并经过放映技术培训,能熟练操作放映设备,适应数字电影放映工作需要。

3.2 放映设备

放映设备必须是通过国家新闻出版广电总局入网认定的型号,须经过国家新闻出版广电总局电影数字节目管理中心注册;

放映设备必须加装GPS监管模块,接入江苏省农村数字电影监管平台;

视频设备——投影机亮度标准不得低于3000流明;

音频还音设备——不得少于2路立体声输出,单路输出功率不得低于200W,单路组合扬声器承载功率不低于250W

3.3 银幕

室外放映银幕尺寸不小于5×2.8米,室内放映银幕尺寸不小于1.5×0.8米;

4.安全管理

4.1管理到位。固定放映点应有明确的管理单位及管理负责人,固定放映点管理单位应当遵守国家和本市有关法律、法规、规章和对文化娱乐场所安全工作的各项规定,加强安全生产管理;

4.2制度健全。固定放映点应有安全管理制度,明确安全管理规范。

4.3责任明确。固定放映点负责人、放映员与管理单位应签订安全工作责任书,建立、健全安全生产责任制度。

5. 放映服务

5.1 放映场次。室内固定放映点每月放映应不少于8场,全年不少于96场;室外固定放映点每月平均放映应不少于5场,全年不少于60场;

5.2 片目更新。固定放映点每年放映国产新片(院线上映不超过1年)比例应不少于1/3

5.3 配送方式。实行 你需我送菜单式服务,放映计划提前公告。

6. 映前准备

6.1 映前检查

6.1.1 检查时间

映前1小时,要完成映前检查工作。

6.1.2 检查内容

确认计划放映的影片节目与映前宣传节目一致,确认已下载至播放器,并有经过授权的放映场次;检查放映用电是否到位,放映设备的电源开关均处于 关闭状态;检查供电电缆线、音频电缆线的设置是否合理,两端是否固定,确保线路安全;监控设备必须正确安装连接,照相头须正对银幕,GPS天线必须取出机柜,吸附在机箱外合适的位置。

6.2 张挂银幕

6.2.1 银幕张挂须平整、不变形,银幕与地面垂直,下沿距地面高度不低于0.8米;

6.2.2 使用活动银幕架时应严格按照架设要求操作,确保牢固;

6.2.3 室外放映有月光和灯光影响时,银幕反面须蒙设遮光布。

6.3 设置扬声器

必须使用双声道立体声组合扬声器,左右扬声器对称设置在银幕两侧;如售票放映,须使用6声道环绕声扬声器。

6.4 放映机架设

一体机和带小型化机箱的放映机必须架设在三脚架上,放映光轴高度不得低于1;使用分体机时,放映光轴高度不得低于0.8米;放映机与银幕的放映距离应确保放映有效画面满银幕(16:9画幅以银幕左右边为准,43画幅以银幕上下边为准)。

7. 放映操作

7.1 试机操作

7.1.1 映前半小时应完成试机操作。

7.1.2 通电前,应检查各部分连接导线是否正确,确认无误后方可接通电源、试机。

7.1.3 按照开机顺序:播放器、功放、投影机逐一开机后(海威一体机例外),利用播放器中存储的测试影片,对投影画面及播放声音进行调整。

7.1.4 要求投影画面必须充满银幕,保持水平;功放输出音量为总音量的70%(可根据节目源音频做适当调整)。观察功放音量指示灯,当出现最大音量时,指示灯中的削峰指示灯不可亮起。

7.1.5 检查监控装置是否启动,保证与省监管平台良好对接。

7.2 放映操作

7.2.1 映前半小时,可视情播放暖场音乐;到放映时间,关闭场灯或场地周围干扰灯光,播放预设电影节目。

7.2.2 按预定影片和场次进行放映,注意观察银幕画面是否正常,声音大小是否合适,必要时,及时进行调整。

7.3 注意事项

放映中,放映员不得随意离开岗位,必须集中精力,时刻注意观察放映设备、监控装置的运行情况;放映正常的情况下,不得移动放映设备;不可随意对播放器、投影机、功放进行更改设置和调整;放映中,如遇异常情况时,应立即关闭电源,拔下插头,将各分路电源开关处于关闭状态;查明原因修复后可继续放映时,使用断点续播功能,完成放映;如放映员不能处理故障,中断放映。

8. 其他规定

8.1 放映1部科教片加1部故事片为1场。

8.2 映前广告放映时长不得超过15分钟。

8.3 本标准自发布之日起试行。


附件2

昆山市农村室内固定放映点建设任务分配表

区镇

镇级

合计

高新区

1

22

23

开发区

1

10

11

锦溪

1

20

21

千灯

1

16

17

巴城

1

22

23

陆家

1

8

9

周市

1

14

15

花桥

1

10

11

淀山湖

1

10

11

张浦

1

16

17

周庄

1

10

11

合计

11

158

169

注:在建设室内固定放映点的基础上,鼓励各区镇建设室外固定放映点作为室内放映点的补充,不再下达任务指标。

昆政办发〔2017〕21号