本期目录

工作动态

1. 市民政局全面布控 筑牢社会福利机构防火墙

2. 市交通运输局多措并举 提升春运期间水上交通应急能力

3. 周庄镇大力加强宗教场所烧头香应急保障工作

简讯

【广角镜】

1. 国家海上搜救和重大海上溢油应急处置部际联席会议

在京召开

2. 深圳市成立应急管理学会

情况通报

1. 1月应急预案及演练完成情况

2. 1月全市突发事件信息报送情况

工作动态

市民政局全面布控 筑牢社会福利机构防火墙

为切实加强社会福利机构消防安全,坚决预防和遏制事故发生,市民政局提前布控,层层落实监管职责。一是全面开展安全检查。深入开展消防安全生产大检查活动,逐部位、逐环节进行拉网式排查,强化燃气防爆、用电设备、油品存储、技防设备和特种设备等重点领域安全管理和检查。同时针对前期社会福利机构安全专项整治行动等检查中发现和通报的问题,认真开展 回头看行动,彻底消除安全隐患。二是深入推进基础建设。强化现有消防安全设施的维护、管养和添置力度,建立有人员、有器材、有战斗力的微型消防应急站,全面开展消防安全评估,签订消防安全承诺书,维保消防设施,检测电气和燃气线路设施,清洗油烟道,并在培训全体员工的基础上建立一支志愿消防队,加强初起火灾的应急处置能力,形成第一时间救援力量。三是切实加强应急管理。要求各福利机构进一步细化突发事件应急预案,完善应急联动机制和信息沟通机制,加强监测监控和预警工作,切实提高防范各类生产安全事故的能力和事故应急处置水平。严格执行24小时专人值班、领导带班和重要节点安全生产情况 零报告制度,全力推动值班工作制度化、规范化、信息化和标准化。确保每个单位必须有1名责任人在岗带班,所有值班人员坚守岗位,尽职尽责。遇有紧急和重要情况,必须立即按规定如实向上报告,并根据相关预案开展处置工作。 (市民政局)

市交通运输局多措并举 提升春运期间水上交通应急能力

为营造良好有序的水上春运环境,春节前夕,市交通运输局积极部署,强化水上交通应急保障能力。一是高度重视,排查隐患。成立专项工作领导小组,结合去冬今春水上安全检查工作,组织精干力量对我市范围内水上交通生产安全进行大排查,对存在的安全隐患进行专项整治,做到不留死角,并坚持全程督查,确保隐患及时整改到位。二是突出重点,严格监管。针对市政工程以及大洋桥、昆周线等高危航段,进一步加大日常巡航频率。严格落实危险品运输船舶申报管理制,保证实船抽查率,确保危化品船舶监管到位。对码头及船舶上下客区域的防滑防冻设施和游船进行详细检查,确保船舶适航、码头安全。三是强化应急,务求实效。针对春运期间气象条件复杂,易出现低温、冻雨、雾霾等气候情况,根据相关预案要求,及时采取预防性应对措施。严格落实24小时值班制,排出值班工作表,明确职责分工,并向社会公布值班电话。检查救生船艇等大型应急装备,加强维护保养,确保适航可用。积极与气象部门沟通联系,及时发布安全预警及航道信息。进一步强化水警、航道部门之间的联动机制,开展部门间综合执法,落实限航航段的交通管制措施,切实做好护航、领航工作,杜绝枯水期航道堵档等事故发生。 (市交通运输局)


周庄镇大力加强宗教场所 烧头香应急保障工作

为切实做好宗教活动场所除夕夜 烧头香及春节期间的应急保障工作,周庄镇积极部署相关任务:一是强化组织领导。镇安环所联合派出所、建管所、供电所、消防中队和旅游公司等部门单位召开除夕 烧头香活动专题会议,制定《周庄镇2017年春节敬香活动安全保障实施方案》,加强安全工作研判部署,指导督促全福寺和澄虚道院制定 烧头香活动安全工作方案和应急处置预案,并成立相应的管理小组,明确岗位职责。二是狠抓隐患排查。组织人员对全福寺和澄虚道院进行安全检查,重点查看消防设施、建筑构筑物、人员进出通道、供电线路和用电设施等,对排查中发现的问题,责令其制定整改方案,并限期落实。三是开展宣传教育。镇宣传办利用周庄政务微信和主要路口及各小区的户外电子屏,广泛进行宣传。各村(社区)通过发放倡议书、入户宣讲等方式,将文明敬香宣传到户。四是落实应急值守。安排人员落实24小时应急值班制度,并成立应急警力组、停车指挥组、敬香巡逻组、消防应急组、景区机动组、其他区域工作组等6支工作小组,细化分工,全面加强春节期间值班管理,确保一旦发生险情和事故,能够及时报告、科学处置。五是加强现场疏导。除夕夜9点半起,镇分管领导分别带领镇派出所、安环所、旅服中心、旅游公司等部门单位人员前往两处敬香场所,组织指导相关工作,严防踩踏、火灾等突发事件发生。现场值守人员对不文明的敬香行为及时制止,确保敬香高峰时段安全有序。 (周庄镇)

简讯

117,陆家溪小商品市场开展了消防应急演练,锻炼了社区应急消防志愿队的救援疏散和初期处置能力。 (陆家镇)

118市红十字会在淀山湖镇淀湖社区开展宣传活动,以展板形式宣传应急救护知识,现场发放《市民救护手册》并赠送急救包、应急灯等家用应急小装备 (市红十字会)

121,为强化火灾防控和应急处置能力,市交通运输局维管处联合检测站开展消防应急演练。 (市交通运输局)

122上午,市场监管局联合公安局、卫计委等部门开展节前食品安全大检查,先后检查了欧尚超市、柏庐市场、昆城广场等场所,要求经营场所必须严把食品安全关,确保春节期间食品安全

(市市场监管局)

春节假期前夕,市粮食局组织专人对4家粮油批发市场开展了专项检查,保障市民群众粮油安全。 (市粮食局)

近期,市急救中心于陆续派出5名专业讲师,分8个场次对昆山友达电子公司的241名职工开展心肺复苏等急救培训。 (市卫计委)

【广角镜】

国家海上搜救和重大海上溢油应急处置部际联席会议在京召开

2017116上午,国家海上搜救和重大海上溢油应急处置部际联席会议在京召开。交通运输部部长李小鹏主持会议并强调,要切实发挥好部际联席会议作用,为共建 “21世纪海上丝绸之路和建设海洋强国等国家重大战略当好先行官;切实发挥好海上安全 最后一道防线作用,为经济社会发展和人民群众安全便捷出行当好守护者;切实在国内外重大海上搜救行动和事务中积极作为,为树立负责任大国形象当好代言人。据了解,2016年,我国共组织协调海上搜救行动2076次,成功搜救1454艘中外遇险船舶、15261名中外遇险人员。随着 一带一路、海洋强国等国家战略深入实施,海洋开发利用、海上贸易航行等活动日益频繁,极端天气影响加大,海上风险隐患增加,海上搜救工作面临着更加严峻的形势和挑战。做好新时期海上应急工作,要进一步创新工作机制,拓展合作空间,提高联动效率;进一步补齐短板,优化海上应急工作结构和布局;进一步落实规划、提质增效,促进绿色发展;进一步提升国际合作交流层次,提高中国海上搜救话语权,让人民群众共享海上应急能力建设成果。李小鹏要求,2017年海上应急工作要强化顶层设计、规划实施、能力建设、科技引领和对外合作,组织做好2017年国家海上搜救演习。要充分依靠地方政府做好海上应急工作,完善 统一领导、分级负责、属地为主、军地结合、专群结合的工作机制,不断夯实工作基础。要进一步强化宣传、营造氛围,全面提升海上应急工作的影响力。

深圳市成立应急管理学会

20161228,深圳市应急管理学会成立大会在深圳召开。深圳市应急办主任杨峰出席大会并致辞。来自高等院校、科研机构、企事业单位的55名会员代表参加大会。大会表决通过了《深圳市应急管理学会章程》,选举产生了学会第一届理事会和学会会长、副会长。据了解,深圳市应急管理学会是由深圳市民太安风险管理研究院等五家单位及北京大学深圳研究生院教授李挥等个人共同发起,深圳市应急办作为业务主管单位,经深圳市民政局批准成立的非营利性社会团体组织。成立深圳市应急管理学会,是全市应急管理工作发展的必然趋势,是完善应急管理体系的必然要求,是提升全市预防和处置突发事件能力的迫切需要,是搭建应急管理 政、产、学、研、用系统合作平台的必然选择。深圳市应急管理学会会长杨文明表示,学会将坚持学术性、公益性、开放性的原则,秉持服务政府、服务社会、服务企业、服务大众为宗旨,成为政府应急管理工作的重要帮手,成为政府与社会沟通的桥梁。学会将紧密围绕深圳市应急管理工作的实际需要,着力构建理论研究、成果转化、资源共享、人才培养、行业交流等五大功能平台,不断推出有价值、有影响力的学术成果,努力打造国际领先、国内一流的应急管理智库,为推进深圳市应急管理事业创新发展做出贡献。

情况通报

1月应急预案及演练完成情况

责任单位

应急预案

应急演练

计划数

备案数

备注

计划数

备案数

备注

交通运输局

1

1

文广新局

1

1

住建局

1

1

卫计委

1

延期

交发公司

1

1

周庄镇

1

1

1

1月全市突发事件信息报送情况

区镇和部门

报送数量

未按规定报送数量

区镇和部门

报送数量

未按规定报送数量

昆山开发区

12

市文广新局

昆山高新区

2

1

市卫计委

8

花桥经济开发区

9

市体育局

张浦镇

5

市环保局

周市镇

1

4

市旅游局

陆家镇

2

市民宗局

巴城镇

1

1

市安监局

2

千灯镇

6

市市场监管局

1

淀山湖镇

2

市物价局

周庄镇

市粮食局

锦溪镇

市民防局

市信访局

1

机关事务管理中心

市发改委

市供销合作总社

市经信委

重点办

市教育局

6

市总工会

市科技局

出入境检验检疫局

市公安局

114

人民银行昆山支行

市民政局

市供电公司

市财政局

市电信局

市人社局

3

气象局

市国土局

盐务局

市住建局

(园林局、地震局)

9

城投集团

市城管局

交发集团

1

市交通运输局

水务集团

市水利局

人武部

市农委

消防大队

市商务局