新的一年,周市镇将紧紧扣住三个新途径,在新农村建设的基础上,不断探索周市发展新经济增长点,做好“富民强村”文章。

一是要“精定位”,突出载体效益。利用强村公司、房产公司、资产经营公司、城乡一体化公司、基础公司这五大载体,依托周市特色产业,通过战略化定位、科学化管理、市场化运作,使富民强村工作从单一的“资产经营型”发展模式向多元的“产业经营型”发展模式转变,探索在商业、住宅、办公、农贸市场、标准厂房、邻里中心等载体项目建设上,力求有重大突破。

二是要“筑高地”,突出创新效益。通过谋划新思路,推出新举措,创造新样板,推动富民强村工作有新突破。积极探索村集体“资产入股”、“资源入股”、“合资办厂”等模式,鼓励有条件的村对集体资产采取“合作、联营、入股”等方式,联合创办或投资参股经济实体,将村级经济效益最大化。

三是要“勤推进”,突出集体效益。加快推进“一村二楼宇”项目建设,使之成为发展村级集体经济、加强富民强村的重要抓手。通过“一村二楼宇”项目的实施壮大集体经济,为村级经济体注入新的活力。鼓励村级联合发展,集中镇村优质资源,扩大经营范围,提高经营收益和回报率,推动村级经济高效发展,推进我镇“富民强村”工作再上新台阶。