灰霾,是指因灰尘、硫酸、硝酸、有机碳氢化等粒子悬浮在空中,水平能见度小于10千米的混浊天气现象。灰霾天气会使近地层紫外线减弱,易使空气中的传染性病菌增多。人体直接吸入并粘附在上下呼吸道和肺叶后,会引起鼻炎、支气管炎等病症。出现灰霾天气时,室外能见度低,对交通也有一定的影响。

【应急要点】

·灰霾使空气质量明显降低,居民需要适当防护,尽量减少户外活动,尤其避免在交通干线等灰霾严重的地方停留。有呼吸道疾病的患者应尽量避免外出,外出时可戴上口罩。户外活动应尽量选择公园、郊外等空气新鲜的地方。

·灰霾造成能见度较差,驾驶人员应注意小心驾驶;灰霾严重时,驾驶人员注意力高度集中,容易疲劳,车辆也容易损坏,开车时一定要小心,必要时停车休息。

【专家提示】

·习惯晨练的老年人应避免在灰霾最严重的早晨外出锻炼,可改做室内运动。

·小孩活动应选择开阔、空气质量好的地方。

·在饮食方面,宜选用清淡易消化的食物,多喝水,多吃新鲜蔬菜和水果。保持呼吸道有一定的湿润度。此外,干燥天气使病菌容易聚集,因此还要保持房间通风。

·对有些人来说,灰霾天气会使工作的效率降低,这时更应该注意劳逸结合,适当增加睡眠时间,减轻工作的紧张度。如果可能,可以将一些高强度的脑力劳动延长时间完成。

·灰霾天气影响心理健康,容易让人产生悲观情绪,可多抽时间到空气较为清新的户外去散步和锻炼。