201612111125分左右,位于昆山开发区的昆山金永润建筑材料有限公司发生一起起重伤害事故,导致1名员工死亡。

接到事故报告后,昆山市安监局事故调查人员立即赶到事故现场,会同公安、开发区安环局等部门展开现场勘察和事故调查工作。同时要求事故单位做好善后处理工作,安抚好死者家属情绪,确保社会稳定。

根据《生产安全事故报告和调查处理条例》(国务院493号令)的有关规定和昆山市人民政府授权,成立了以市安监局局长为组长,昆山开发区安环局副局长、市安监局副局长为副组长,市监察局、市安监局、市公安局、市市场监管局、市总工会及昆山开发区管委会相关人员为成员的“12.11”事故调查组,并邀请昆山市人民检察院派员参加。

事故调查组在对事故现场进行勘察,对有关人员进行询问及调查取证的基础上,查明了事故原因。现将事故调查情况报告如下:

一、事故概况

1.事故单位名称:昆山金永润建筑材料有限公司

2.事故发生时间:201612111125分左右

3.事故发生地点:昆山金永润建筑材料有限公司厂房内

4.事故类别:起重伤害

5.事故等级:一般事故

6.直接经济损失:90万元

7.伤亡人员概况:

姓名

年龄

性别

籍贯

工种

伤亡情况

朱法余

45

江苏盐城

操作工

死亡

8.事故单位概况:

昆山金永润建筑材料有限公司是一家有限责任公司,法人代表:仇建华,注册地址:昆山开发区东城大道9117室,注册资本:100万元整,成立日期:2015310日,经营范围:建筑材料、钢材、装饰材料、金属材料、五金交电、机电设备、通讯设备及配件、电动工具、电子元器件、环保设备、家具、石材销售。

9.事故关联起重机情况:

事故关联起重机是一台电动单梁起重机,所属单位:昆山八川实业有限公司,型号规格:LDA10T-21m,设备代码:4170 4103 3201 10578,检验有效期至20182月。该起重机配有手持无线遥控器,操作者使用遥控器操作起重机的运行,可不需要特种设备作业资质。

10.场地租赁情况:

南通通安物业管理有限公司昆山分公司与仇建华签订了《堆场租赁合同》,租赁期限至2018331日。同时签订了《安全责任状》明确了昆山金永润建筑材料有限公司部分的安全生产职责,未签订专门的安全生产管理协议。昆山八川实业有限公司是龙成国际物流中心的开发商,建成后整体租赁给南通通安物业管理有限公司昆山分公司。2013412日,昆山龙成国际商贸物流中心有限公司取得《道路运输经营许可证》,经营范围:综合货运站(场)三级。

11.日常监管情况:

昆山龙成国际商贸物流中心有限公司由昆山市运输管理处进行日常监管,监管范围主要是货物的储存及运输车辆的出入情况。

昆山金永润建筑材料有限公司为一家贸易公司,未列入2016年度昆山开发区安环局监管范围。

2016年初昆山市蓬朗街道办事处和昆山金永润建筑材料有限公司签订了《2016年蓬朗街道安全生产目标责任书》,督促企业落实安全生产主体责任。

二、事故经过

201612111120分左右,朱法余用一根钢丝绳套住吊装物(集装箱式活动板房)对角上的两个吊钩件,站立在吊装物上用手持遥控器操作10吨起重机,准备将吊装物吊运到另一集装箱式活动板房上,有一名员工方四松在地面上协助其作业。

1125分左右,当吊装物即将到达吊运位置时,吊装物在水平移动时发生了晃动,一侧钢丝绳脱落,导致吊装物倾倒,朱法余从高度5米左右吊装物上跌落地面后死亡。

三、事故原因分析和事故性质认定

(一)直接原因

朱法余在吊装物未固定牢靠的情况下,违规站立在吊装物上用手持遥控器操作10吨起重机进行吊装作业,导致其跌落死亡。

(二)间接原因

1.昆山金永润建筑材料有限公司未对员工进行安全生产和教育培训,未制定起重机的安全操作规程。

2.昆山金永润建筑材料有限公司主要负责人仇建华未能督促、检查本单位的安全生产工作,未能及时发现吊装作业中存在的生产安全事故隐患。

(三)事故性质

事故调查组经调查认定,昆山开发区昆山金永润建筑材料有限公司“12.11”起重伤害事故是一起因员工违规作业、企业安全管理不到位造成的生产安全责任事故。

四、事故责任分析和对责任人、责任单位的处理建议

1.朱法余在吊装物未固定牢靠的情况下,违规站立在吊装物上用手持遥控器操作10吨起重机进行吊装作业。对事故的发生负有主要责任,鉴于朱法余已在事故中死亡,建议不追究其相关责任。

2.昆山金永润建筑材料有限公司未对员工进行安全生产和教育培训,未制定起重机的安全操作规程,对事故发生负有责任,建议昆山市安全生产监督管理局按照《中华人民共和国安全生产法》等相关法律法规的规定,对昆山金永润建筑材料有限公司实施行政处罚。

3.昆山金永润建筑材料有限公司主要负责人仇建华未能督促、检查本单位的安全生产工作,未能及时发现吊装作业中存在的生产安全事故隐患,对事故的发生负有责任,建议昆山市安全生产监督管理局按照《中华人民共和国安全生产法》等相关法律法规的规定,对仇建华实施行政处罚。

4.南通通安物业管理有限公司昆山分公司将堆场出租给昆山金永润建筑材料有限公司后,对昆山金永润建筑材料有限公司的作业时的安全生产工作统一协调、管理不到位,建议昆山市安全生产监督管理局监察大队按照《中华人民共和国安全生产法》等相关法律法规的规定,对南通通安物业管理有限公司昆山分公司进行立案查处。

五、事故整改和防范措施建议

1.严格落实企业主体责任,切实加强日常安全管理。企业必须守法经营、依法管理,把保护职工的生命安全与健康放在首位,坚决不能以牺牲职工的生命和健康为代价换取经济效益。要在全面落实企业安全生产法定代表人负责制的基础上,建立健全安全管理机构,完善并严格执行以安全生产责任制为重点的各项规章制度、操作规程,切实加强全员、全方位、全过程的精细化管理,把安全生产责任层层落实到车间、班组和每个生产环节和作业岗位。要加强对员工的安全教育与培训,增强职工维权意识,向作业人员如实告知作业场所和工作岗位存在的危险因素、防范措施以及事故应急措施。要强化现场管理,严禁违章指挥、严查违章作业和违反劳动纪律行为;要经常性开展安全隐患排查,并切实做到整改措施、责任、资金、时限和预案五到位,及时消除治理各类事故隐患。南通通安物业管理有限公司昆山分公司作为物业管理单位要切实履行出租方的安全生产责任及义务,加强对管辖区域各承租方的日常检查巡查,发现问题及时纠正。昆山金永润建筑材料有限公司作为事故单位,要加强作业现场管理和人员管理,完善各项规章制度和操作规程,未经复查合格,不得恢复生产。

2.全面履行安全监管职责,切实加强日常监管检查。昆山开发区管委会要充分认清当前安全生产工作的重要性和形势的严峻性,切实加强本辖区企业日常监管检查工作,对检查中发现的问题和隐患要闭环管理;要结合当前冬季安全生产大检查、隐患大排查行动,坚决查处打击安全生产非法违法行为,有效督促治理各类事故隐患;要认真做好事故警示教育,举一反三,督促相关企业认真吸取事故教训,广泛开展事故隐患自查自纠工作,防止类似事故的发生。

3.切实厘清安全监管责任,扎实开展区域安全专项整治。昆山开发区管委会要牵头相关部门,对龙成国际物流中心进行区域性专项整治。同时,要按照管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全和谁主管谁负责的原则,全面理顺属地监管、行业监管和综合监管关系,全面消除安全监管盲区。

昆山开发区昆山金永润建筑材料有限公司

12.11”起重伤害事故调查组

201715