昆政纪〔20172

224,杜小刚市长主持召开市政府第2次常务会议,现纪要如下:

一、听取《关于2017年安全隐患突出问题市领导领办项目名单和市政府挂牌督办重大事故隐患项目名单的报告》

会议听取了市安监局副局长邰继成《关于2017年安全隐患突出问题市领导领办项目名单和市政府挂牌督办重大事故隐患项目名单的报告》。

会议明确:

1. 各区镇、各城市管理办事处和各部门要坚守安全生产底线,严格落实 党政同责、一岗双责” “管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全等工作要求,安排专门分管领导和科室研究安全生产工作,确保全市安全生产形势持续好转。

2. 各区镇、各城市管理办事处要抓紧推进安全生产网格化建设,健全网格员绩效考核、定期轮岗等配套工作制度,切实保障网格化管理规范高效运行。

3. 相关部门要认真研究我市道路交通事故防治措施,全力压降道路交通事故数量。

4. 各区镇、各城市管理办事处和各部门要结合安全生产工作,大力开展 两减六治三提升专项行动,动真碰硬抓好黑臭河道、挥发性气体等一批群众反映强烈的环境问题整治,不折不扣将上级各项部署要求落实到位。

会议原则通过上述项目名单。

二、讨论《关于进一步规范住宅区配套幼儿园中小学规划建设和管理的若干意见》

会议听取了市教育局局长金建鸿《关于进一步规范住宅区配套幼儿园中小学规划建设和管理的若干意见》起草情况的汇报。会议要求,各区镇、相关部门要按照 整体规划、合理布局、优先建设、协调发展的原则,积极推动配套教育机构与新建住宅小区同步规划、同步建设、同步交付使用,切实保障住宅小区居民子女就近入学,促进全市教育资源科学配置、均衡发展。

会议原则通过上述文件,要求相关部门完善后组织实施。

三、听取《关于我市向上争取和对接事项的汇报》

会议听取了市发改委主任宋德强《关于我市向上争取和对接事项的汇报》。

会议明确:

1. 各相关部门要认真对照向上争取激励支持事项目录,进一步强化政策研究,主动加强与上级部门沟通联系,切实加大争取力度,牢牢把握工作主动权。

2. 抓紧做好第四次部省际联席会议成果承接、细化和落实工作,充分释放综保区企业增值税一般纳税人资格试点政策效应,及时向上级汇报试点成效。精心做好今年第五次部省际联席会议筹备工作。

3. 由市科技局牵头,尽快针对省政府鼓励科技创新 “40政策措施,认真梳理我市向上争取对接的事项目录。

4. 各部门要大力推进政策措施、监管机制等方面的制度创新,努力实现制度设计操作性更强、精准度更高。

四、讨论《昆山市工业企业转贷应急资金管理办法》

会议听取了市经信委主任顾向民关于《昆山市工业企业转贷应急资金管理办法》起草情况的汇报。会议要求,要在严格做好资金风险把控的基础上,充分发挥转贷应急资金 四两拨千斤作用,有效降低中小工业企业融资成本。同时,要加大政策宣传力度,切实提高企业知晓率。

会议原则通过上述文件,要求相关部门完善后组织实施。

五、听取《关于膳魔师(中国)家庭制品有限公司扩建项目的情况汇报》

会议听取了陆家镇镇长施敬《关于膳魔师(中国)家庭制品有限公司扩建项目的情况汇报》。

会议原则同意上述项目扩建方案,要求陆家镇、市环保局切实加强事中事后监管。

六、听取《关于蓝思科技(昆山)有限公司项目改建的情况汇报》

会议听取了千灯镇镇长高苡平《关于蓝思科技(昆山)有限公司项目改建的情况汇报》。

会议原则同意上述项目改建方案,要求千灯镇、市环保局认真抓好事中事后监管。

七、讨论《昆山市相对集中行政许可权改革试点方案》

会议听取了市编委办主任金琪关于《昆山市相对集中行政许可权改革试点方案》起草情况的汇报。会议要求,按照上级关于全面深化行政审批制度改革的部署和要求,结合我市实际,有序推进昆山经济技术开发区开展相对集中行政许可权改革试点,不断深化张浦镇集中高效审批改革。

会议原则通过上述方案。

会议还学习了《江苏省湿地保护条例》。

出席:杜小刚 沈晓明 金健宏 徐敏中

朱元英

列席: 庞文红 丁成明 费文隽 陆圣奇 夏小明 钱景霞 宋修福 高喜冬 乙生永 秦微晰

市纪委(监察局)钱建,编委办金琪,农办陈鲁勇,市发改委宋德强,市经信委顾向民,市教育局金建鸿,市科技局陆陈军,市公安局刘伟,市民政局严雪林,市财政局钱许东,市人社局孙旭明,市国土资源局徐锁发,市住建局徐怿,市规划局盛雪东,市城管局刘伟,市交通运输局景惠中,市水利局徐彬,市农委石东兵,市商务局杨世伟,市文广新局徐红生,市卫计委冯全林,市环保局高建强,市旅游局丁绮文,市民宗局许征,市安监局邰继成,市市场监管局应忠伟,市粮食局李志勤,市国资办翁文忠,政务办吴忠,金融办洪椿裕,供销总社方雪华,昆山海关张建,检验检疫局孙洪生,人民银行吕伟,银监办于宙,国税局顾伟国,地税局陈秋,交发集团何智勇,消防大队鲍昱材,昆山开发区盛梦龙,昆山高新区张建文,花桥经济开发区李建英,旅游度假区许振敏,张浦镇郭金军、何春华,周市镇朱张勇,陆家镇施敬,巴城镇孙道寻,千灯镇高苡平,淀山湖镇罗敏,周庄镇杨波,锦溪镇吴恽,柏庐城市管理办事处张玉静,青阳城市管理办事处孔惠林、葛唯刚,震川城市管理办事处傅惠民。

记录:周元鹏

昆山市人民政府办公室整理

201735

昆政纪〔2017〕2号