本期目录

工作动态

1. 我市召开应急管理工作会议

2. 我市成立青年应急志愿服务总队

3. 我市全面加强校园诺如病毒疫情防控力度

简讯

【广角镜】

1. 上海建成国内首个区域性网络安全态势感知和应急处置平台

2. 全国政协委员建议将应急知识纳入国民教育体系

情况通报

1. 2月应急预案及演练完成情况

2. 2月全市突发事件信息报送情况

工作动态

我市召开应急管理工作会议

39日,我市召开应急管理工作会议,会议由谢罡副市长主持,市突发公共事件应急指挥委员会成员单位和各城市管理办事处的分管领导与联络员参会。会上,市应急办武军主任作了工作报告,全面总结了去年全市应急管理工作情况,强调2017年要重点推动组织机构、预案演练、反应机制、队伍建设、物资储备、科信水平、避难场所、宣教培训等八个方面的工作。张月林副书记对下一阶段应急管理工作提出了三点要求:一要顺应形势,紧扣应急时代脉搏全力建设与昆山经济社会发展相适应的主体明确、权责清晰、运行高效的应急保障体系,依法规范党委政府、社会组织、民间团体等的应急责任,提高创新意识和创新能力,全面提升公众的应急意识和技能。二要撸袖加油,强化应急救援能力。着力加大基层应急组织机构建设力度,建立村(社区)、企事业单位的应急管理综合工作站;通盘考虑近期刚性需求和中长期潜在需求,推动建成一流的应急救灾物资储备中心;提高预案科学管理水平,实现应急预案的动态优化;坚持专业化与社会化相结合,充分发挥应急志愿者队伍的后备军作用。三要创新方式,狠抓应急宣传教育加强实战实操教育,切实提高群众应急处突能力;联合党校、民防等相关部门,加快互动体验式教育实践场馆建设;加强社会面的应急联动,重视两微一端时代宣传特点,提高应急宣教工作的效率效能。 (市应急办)

我市成立青年应急志愿服务总队

34日上午,昆山青年应急志愿服务总队成立仪式在市国防园举行,市领导许玉连、谢罡和苏州团市委副书记沈丹出席活动。昆山青年应急志愿服务总队具有三大特色:一是联合筹建、一队多能。该队由昆山团市委联合市文明办、应急办、民政局、红十字会等部门筹备成立,以昆山蓝天救援队为骨干力量,招募具有应急专业技能特长的青年志愿者为成员,是一支常备常在、随叫随到的应急志愿队;总队下属16支分队分别承担应急处突、医疗救援、心理疏导、火警救援、电力抢修、供气保障、管网维护、防汛排涝等方面的职能,基本覆盖了城市公共安全服务保障的各个领域。二是政企联动、政校合力。来自政府机构、企业单位、社会组织、在昆高校的230名青年志愿者代表参加了宣誓仪式,其中,昆山杜克大学、苏大应用技术学院等七所高校集结组成的“昆山高校青年志愿者联盟”作为应急储备力量,是昆山青年应急志愿服务总队的后备生力军。总队成立后,各行各业的志愿者将协助政府参与事故灾害的应急处置,服务保障大型赛事活动,充分发挥第一响应人的作用。三是托底保障、宣教先行。两家青春志愿护航企业分别为青年应急志愿者免费提供一年期的人身意外险和应急服务装备;在日常工作中,志愿者将定期和不定期接受政府部门和公益机构关于应急管理、防灾减灾以及专业技能等方面的培训,从而更好地引导、带动市民群众开展自救互救和先期处置,减少灾害和事故造成的生命和财产损失。 (昆山团市委)

我市相关部门全面加强校园诺如病毒疫情防控工作

近期,诺如病毒感染性腹泻疫情进入高发期,我市相关部门全面布控,加强疫病防控工作。一是提高初筛能力,狠抓信息报送。开展诺如病毒感染性腹泻防治、疫情报告等业务培训,提高医务人员的信息报送意识和诊疗能力,开展腹泻病人的登记和筛检工作,一旦发现同一学校、托幼机构腹泻病例异常增多,及时上报;区镇、部门接报诺如病毒感染信息,要及时向市应急办报告,并对学生和家长做好宣传教育和解释工作,真正做到早发现、早诊断、早报告、早隔离、早治疗。二是强化监管责任,推动部门联动。市卫计委(疾控中心)、教育局、市场监管局等部门进一步健全教育系统卫生防疫突发事件信息报送机制,做到多管齐下,统一扎口。卫计部门承担疫情现场流行病学调查与处置、样品采集分析、病例诊疗、疫情报告和防治技术指导;教育部门督促学校落实疫情防控、停课隔离等各项措施;市场监管部门负责学校食品安全监管,协助做好病因食品调查和溯源等工作。三是强化卫生要求,落实规范管理。加强食堂、饮用水的卫生管理工作,落实食堂、教室、宿舍、厕所等场所的定时清洗和消毒任务;强化食品生产加工过程的监管,认真落实食品留样制度。加强在校学生和学校工作人员尤其是食品从业人员的健康监测,一旦发现有人员出现恶心、呕吐、腹泻等症状,及时隔离并送医就诊,直至排除诺如病毒感染后方可恢复上课或工作。 (市卫计委、教育局)

简讯

●222日起,我市畜禽春季重大动物疫病集中防疫工作全面启动,将在两个月时间内对全市畜禽实施集中免疫。 (市农委)

●224日,市红十字会在平安驾校开展了2017年首期驾校学员应急救护技能培训,30多名学员参训并考试合格。 (市红十字会)

●228日,市六院组织开展院内突发心跳呼吸骤停抢救应急演练,21人参加了演练,20名医护人员现场观摩。 (市卫计委)

●37日,千灯镇淞南社区在善景园开展了消防应急演练,近百名社区工作人员和居民参加了演练。 (千灯镇)

●38日上午,淀山湖镇在市民活动中心开展了一场安全用电宣传活动,并深入淀湖社区为老年居民检查用电情况、线路安全、家用电器使用状况等。 (淀山湖镇)

●313日下午,市福利院邀请城中消防中队就消防安全知识开展专题培训,70余名职工参训。 (市民政局)

●315日,锦溪镇应急办在镇农贸市场组织宣传活动,向往来群众发放《昆山市民应急知识手册》、《特种设备安全法》等。 (锦溪镇)

【广角镜】

上海建成国内首个区域性网络安全态势感知和应急处置平台

目前,上海市网络与信息安全应急基础平台初期建设已近尾声,3月底前将投入试运行,从而给全市数百个重要网络节点和信息系统提供保护。更及时、更全面、更持续地发现、跟踪网络风险,防止局部威胁影响整体安全,是该项目的主要使命。据悉,这也是国内首个区域性的网络安全态势感知和应急处置平台。今年上海政府工作报告明确提出建设网络空间安全动态感知体系,建成网络与信息安全应急基础平台。针对城域互联网交互节点、区政务外网出入口、重要信息系统互联网出入口等重要网络节点,平台将作全天候、全方位监测;在不影响正常联接、不读取通信数据的前提下,持续捕捉病毒、恶意代码、异常行为等威胁。此前,以美国为代表的发达国家已启动实施网络安全信息共享法案,联邦政府通过与第三方私营企业、专业机构共享用户网络安全信息,可以有效发现、阻止和追踪网络攻击。目前,国内大型互联网公司、专业安全厂商一方面拥有技术优势,另一方面也积累了大量的安全数据。只是由于过去缺乏相应机制和政府引导,出于商业考虑,企业间的网络安全信息共享不充分,尚未形成网络安全处置合力。从这个意义上说,上海的网络与信息安全应急基础平台不仅在软硬件设施上填补了空白,更尝试打造一个由政府、第三方机构、安全企业等多方参与、共建共治的网络安全生态。我国的《网络安全法》将于61日起施行,社会各界对提升网络风险防控能力提出大量需求。在此背景下,上海平台的探索值得高度关注。

全国政协委员建议将应急知识纳入国民教育体系

36日,在全国两会的政协经济界小组讨论上,全国政协委员、国家旅游局原局长邵琪伟建议,应尽快将应急教育和自救互救知识纳入国民教育体系和中小学公共安全教育纲要,应急自救互救常识要从孩子教起。据中华医学会统计,我国每年有超过100万人死于意外伤害,约占年死亡率的11%,其中约70%的伤者因为在受伤后的黄金抢救时间内没有得到有效救助,失去了宝贵的生命,比如在着火的大巴车上,如果有人拿应急锤敲掉窗户,也许会挽救几条生命,但实际情况令人痛心。邵琪伟这样说。一组对比数字需要我们警惕:以交通意外事故为例,日本每一万辆汽车的事故死亡率为0.77,英国为1.1,加拿大为1.2,澳大利亚为1.17,法国为1.59,美国为1.77,而我国为6.2。另据人民网统计,目前我国每年应急知识普及人群约1000多万,应急教育普及率仅为1%,与发达国家平均50%的普及率相差甚远。美国国民意外事故急救成功率高达50%,而我国大约不到1%邵琪伟这样表示。应急和自救互救的高成功率,与发达国家将应急自救互救列入国民教育范畴不无关系。 由此他呼吁,中小学每学年应安排一定课时,设计有针对性的分类课程,分年级、分类开展若干次健康急救,以及地震、火灾、溺水、交通等自救互救演练。我们中学时代学游泳,体育老师专门教我们一些自救互救知识,这个可以受益终身,而现在我们坐飞机时,虽然很了解那些安全须知,但从来没有实践过,因此希望能推动培训或组织一些演练,并且从孩子抓起。邵琪伟表示。他同时建议,要推动应急教育和自救互救技能社会培训常态化,特别是加大对日益庞大的游客群体进行培训,探索将应急、自救互救等知识引入宾馆饭店、邮轮游艇、旅游大巴、火车飞机、景点景区等游客密集场所,并纳入旅行社行前培训内容,同时提高旅游从业人员和广大游客的应急技能。

情况通报

2月应急预案及演练完成情况

责任单位

应急预案

应急演练

计划数

备案数

备注

计划数

备案数

备注

住建局

1

延期

文广新局

1

延期

昆山开发区

1

延期

1

延期

2月全市突发事件信息报送情况

区镇和部门

报送数量

未按规定报送数量

区镇和部门

报送数量

未按规定报送数量

昆山开发区

8

市文广新局

昆山高新区

4

2

市卫计委

3

花桥经济开发区

5

市体育局

张浦镇

1

市环保局

1

周市镇

2

1

市旅游局

陆家镇

市民宗局

巴城镇

2

2

市安监局

4

千灯镇

3

市市场监管局

淀山湖镇

1

市物价局

周庄镇

1

市粮食局

锦溪镇

4

市民防局

市信访局

机关事务管理中心

市发改委

市供销合作总社

市经信委

重点办

市教育局

6

3

市总工会

市科技局

出入境检验检疫局

市公安局

78

人民银行昆山支行

市民政局

市供电公司

市财政局

市电信局

市人社局

7

气象局

1

市国土局

盐务局

市住建局

(园林局、地震局)

1

3

城投集团

市城管局

交发集团

市交通运输局

1

水务集团

市水利局

人武部

市农委

消防大队

市商务局