2017年是党的十九大召开之年,是国防和军队改革拓展深化的关键之年,也是江苏省第十一届双拥模范城创建之年。全市双拥工作,要深入贯彻党中央、国务院、中央军委和习近平总书记关于加强军政军民团结的指示精神,全面落实国家、省、苏州市关于做好新形势下双拥工作的决策部署,以争创省双拥模范城七连冠为目标,着力增强军人荣誉感,坚持深化双拥在基层,大力推进社会拥军优属,努力打造党委政府主导与社会力量相互补充、互为促进的双拥新格局,更好的服务国防和军队改革,为我市争当强富美高新江苏建设排头兵作出积极贡献,以优异成绩迎接党的十九大顺利召开。

一、围绕爱党爱国爱军主题,广泛开展双拥宣传教育

1.大力营造双拥宣传氛围。以浓厚双拥创建氛围为重点,围绕迎接党的十九大召开、庆祝建军90周年、香港回归20周年、全民族抗战爆发80周年等重大节庆日,组织开展系列纪念活动和双拥主题活动。注重培树宣扬双拥先进典型,通过拍摄老兵风采系列专题片,树立一批退伍老兵先进典型,充分发挥先进典型的示范带动作用,利用各类媒体宣扬他们的先进事迹。注重搞好户外广告牌、社区(营区)宣传栏、公益性标语等宣传,在主要道路出入口设置永久性双拥宣传标牌,不断激发广大军民爱国拥军、爱民奉献的政治热情。

2.认真抓好全民国防教育。把加强国防理论宣传教育,提升全民国防意识作为一项长期的系统工程来抓,将国防教育纳入学校教育、社会教育、党员教育的总体规划,分层次、有侧重地开展国防教育。开展军训、过军事日、军营开放和社会一日等活动,组织地方党员干部、青少年学生和驻地群众走进军营,体验军营生活,增强对人民子弟兵的理解与热爱。维护好全市爱国主义教育基地,重点推动千灯新四军淞沪抗日史迹陈列馆提档升级。

3.不断丰富双拥文化活动。积极创作群众喜闻乐见的双拥题材文艺作品,以三下乡欢乐文明百村行广场文艺周周演等群众文化活动形式在全市进行巡回演出,不断增进军民鱼水情谊。广泛开展反映昆山双拥成果和特点的主题讲座、书画展览等活动,切实增强文化宣传实效。丰富拥军仪式活动,有组织地开展欢送新兵入伍、欢迎老兵退役仪式,为军属制发光荣牌,推动形成全社会关心国防、支持军队、尊重军人的良好风尚。

二、围绕强军兴军实践,全力支持国防和军队改革

4. 关心支持部队建设积极适应改革强军新任务,通过深入驻地部队和基层连队,了解部队需要地方支持的需求,注重从政策、资金、人才、技术等方面,帮助基层部队解决战备训练设施完善配套、信息化基础设施升级改造、遂行多样化军事任务服务保障等方面的实际问题,配合做好转隶换防、人员安置分流、军事设施保护和军事保密等工作,合力推进政策制度调整、后勤保障社会化、停止有偿服务等跨军地改革任务。协助改善工作生活条件,搞好交通、粮油、水电气等方面的保障。

5.倾力解除官兵后顾之忧。根据新出台的《昆山市驻昆部队现役军官住房保障管理办法》,认真做好相关人员申请经适房由实物分房改为货币补贴的政策衔接工作。落实军人随军家属就业安置办法,努力构建多元化的就业安置模式,切实做好随军家属就业安置工作。落实我市军人子女教育优待政策以及积分入学办法相关规定,帮助解决军人子女入学入托问题。落实现役军人免费乘坐市内公交、免费游览公园、就医五优先一免费等政策措施,不断加大社会优待工作力度。

6.全面推进军民融合深度发展。积极发挥双拥优势,根据我市2015年出台的《关于推进军民融合深度发展的实施意见》,统筹军地优势资源,按照2015—2017年昆山市军民融合深度发展48项任务分解表,进一步推动重大项目、产业发展、人才培养、科技交流等多领域融合,努力建成经济建设贯彻国防要求示范区、地方生产力与部队战斗力同步提高示范区及持续创建全国双拥模范城,率先探索全要素、多领域、高效益、军民深度融合新模式。

三、围绕完善拥军政策,持续优化优抚安置保障体系

7.着力提升优抚保障水平在全面落实优抚政策的基础上,结合优抚对象数据核查工作,通过政府购买服务,依托社会组织在全市开展走访千户优抚对象家庭活动,及时了解掌握优抚对象物质方面的需求和精神层面的期盼,为优抚对象提供政策咨询、心理疏导、精神慰藉、人文关怀等社会化服务,不断提高优抚保障水平。落实省民政厅制定出台的重点优抚对象抚恤补助标准动态调整机制方案,继续开展重点优抚对象短期疗养和医疗巡诊活动,不断提升优抚对象的获得感。

8.切实提高退役安置质量严格落实军转安置政策规定,妥善安排好军队转业干部的工作和职务。进一步完善市退役士兵和军队离退休干部安置工作领导机构,按照积分选岗、阳光安置的办法,建立健全以事业单位、国有企业、公益性岗位为主要安置指标的符合政府安排工作条件退役士兵岗位安置工作机制,不断提高岗位安置质量。认真落实退役士兵教育优待政策,扎实抓好免费教育培训工作,切实做好推荐就业工作。根据即退即审、即交即接的规定做好军休人员的接收安置工作,继续以国家保障和社会化服务相结合的方式为军休干部提供优质服务,提升军休服务水平。

9.有效维护涉军群体稳定持续完善由综治办、信访局、公安局、民政局、人社局、维稳办以及各区镇组成的涉军维稳联动工作机制,开展情况互通和联动管控。针对以转业志愿兵(士官)为主的涉军重点人群,贯彻上级关于落实现行政策的指示精神,在摸清底数、掌握情况的基础上,依托社会救助、慈善基金、就业创业、住房保障等措施办法,将其纳入相关扶持体系,进一步做好帮扶解困工作,有针对性地开展精神慰藉和心理疏导,努力把问题掌控解决在本辖区。

四、围绕健全服务网络,大力推进社会拥军优属工作

10.持续推进双拥特色社区(村)建设。根据深化双拥在基层活动要求,在做好前期双拥特色社区(村)建设总结并推广成功经验的基础上,今年在开发区、周市镇、陆家镇、千灯镇持续开展双拥特色社区(村)建设。所属区镇要以增强军人荣誉感、动员社会力量拥军等双拥工作最新政策精神为导向,充分利用社区(村)现有公共服务资源和公益服务网络,着力在夯实社区双拥基础、建立社区双拥平台、营造社区双拥氛围、开展特色服务活动上下功夫求实效,确保双拥扎根基层。

11.积极鼓励社会组织拥军依托市公益创新中心、区镇公益坊、社区五彩益家等各级公益平台,积极引导并支持现有社会组织开展拥军优属服务项目,为军人和优抚对象提供优质服务。结合昆山实际,尝试由市双拥办牵头,依法成立拥军优属类社会组织,并采取公益创投、社区公益服务项目招投标、微创投、购买服务等形式,加大培育扶持力度,提升拥军优属类社会组织服务能力。对承接拥军优属项目的社会组织进行梳理,依法加强监督管理,促进有关社会组织健康有序发展。

12.健全完善拥军优属服务网络。认真贯彻落实《关于进一步动员社会力量做好新形势下拥军优属工作的意见》,在逐步完善基层及社会组织拥军优属工作的同时,积极推动志愿者和行业开展拥军优属服务。鼓励全市志愿者特别是青年志愿者开展拥军优属活动;引导商业、金融、旅游等各行各业发挥自身优势,为军人和优抚对象提供优惠优待和便利服务;进一步完善拥军优属专项慈善基金的运行,为特殊困难优抚对象提供帮助。

五、围绕争创七连冠目标,全面提升双拥创建工作水平

13.周密部署创建工作。根据《双拥模范城(县)创建命名管理办法》和《双拥模范城(县)考评标准》,认真筹划、精心准备,高标准做好新一轮江苏省双拥模范城创建工作。6月份,组织召开全市双拥创建动员会,回顾总结近四年来全市双拥工作成果,全面部署新一轮双拥创建工作,排出时间节点,明确目标任务,动员全市各区镇、各成员单位、各驻昆部队积极投入到创建工作中,努力形成上下联动、军地互动、协同推进的良好局面。

14.全面落实创建要求。围绕双拥创建八项标准,进一步细化各区镇、各成员单位、各驻昆部队的责任分工,根据《2017年昆山市创建江苏省双拥模范城七连冠责任分解表》,逐项对照、逐条落实、补齐短板。结合新一轮创建增加对经常性工作考评力度的新要求,更加注重融合平时评时双拥工作,切实在抓好经常性、基础性工作上下功夫,在解决好部队官兵和优抚对象关心的热点、难点问题上作努力,推动双拥创建工作取得新成效。

15.扎实做好迎检准备。结合创建迎检要求,进一步完善双拥宣传标牌标语、窗口单位拥军服务标识、双拥一条街、双拥主题公园的设置,营造好双拥创建的外部宣传环境。完成各类基础图文资料的收集汇总,高标准、高质量地建好双拥台账,准确反映全市双拥工作整体情况。完成创建专题片的拍摄,展示四年来全市双拥工作的亮点成就,生动反映军民团结奋斗取得的可喜成果。认真组织自查和申报工作,做好迎接检查验收的各项准备工作,确保顺利实现七连冠目标。

六、围绕服务驻地群众,充分展示驻昆部队良好形象

16主动参与地方建设。驻昆部队要结合实际,在确保完成教育训练和战备执勤等任务的基础上,突出组织纪律严密、突击力强、敢于啃硬骨头、善于打硬仗的特色,围绕市委市政府中心工作,组织和发动官兵积极支持地方重点工程建设,协助改善生态环境、推进城市更新、美丽镇村建设以及双城同创工作,有计划地参与交通、能源、通信、水利等重大项目建设,主动承担部队相应的发展责任,以实际行动支持昆山经济社会转型升级和创新发展

17精准帮扶困难群众。积极参与全市精准扶贫工作,按照精准扶贫、精准脱贫要求,大力开展帮扶活动,聚焦重点地区和重点对象,采取结对形式,搞好定点帮扶。深入开展部队干部与家庭经济困难学生结对帮扶助学和基层连队与驻地经济薄弱村以及贫困户的结对帮扶共建活动。组织官兵广泛开展献爱心、送温暖关爱功臣等活动,深入五保户、低保户、空巢老人等群体家庭,积极帮助他们解决生产生活中的实际问题。

18全力维护社会稳定。主动参与平安昆山建设,定期开展军警民联防联治,尤其在遇到突发事件、紧要关头时勇于挺身而出,协助地方做好维稳、安保等工作。进一步完善抢险救灾方案(预案),坚持应急准备与常态化准备相结合,搞好物资器材储备和针对性训练,做好抢险救灾各项准备,在应对自然灾害、重大事故时积极发挥好突击队排头兵作用,为保护人民生命财产安全、维护社会和谐稳定提供坚强保障。