各分局、科室、大队,各直属事业单位:

为督促我市电线电缆生产企业的质量安全主体责,严厉打击假冒伪劣违法行为,强化电线电缆产品质量安全监督,根据苏州市质量技术监督局印发的《关于开展全市电线电缆生产企业专项监督检查工作的通知》(苏质技监发[2017]9号),制定本方案。

一、工作目标

通过对电线电缆行业存在的获证企业生产不规范、无证生产、产品质量存在安全隐患等问题的专项检查,督促获证企业持续保持生产合格产品的能力,规范生产企业生产行为,加强电线电缆生产企业监管,督促电线电缆生产企业依法组织生产,严格审查生产企业资质,严厉打击无生产许可证和强制性产品认证证书生产行为,提升我市电线电缆产品质量总体水平。

二、检查重点

本次电线电缆专项检查行动的主要方式采用全面检查与重点抽查相结合,重点检查内容如下:

1、重点产品:电线电缆产品门类中质量问题比较突出的交联聚乙烯绝缘电力电缆、聚氯乙烯绝缘电力电缆。

2、重点内容:获证企业生产不规范行为、无证非法生产、产品质量存在安全隐患问题。

3、重点企业:获证后年审不合格或未参加年审的企业,曾出现过产品质量问题的企业,监督抽查产品质量不合格的企业,无生产许可证和强制性产品认证证书非法生产的企业。

三、检查时间及内容

1201741——201747阶段,各电线电缆产品获证生产企业进行自查自改。

22017410——2017421,由质量信用监管科牵头联合稽查大队、昆山市质检所对我市范围内电线电缆产品获证企业进行现场巡查及抽样工作。

32017426,召开电线电缆行业专项分析会,提升企业质量安全知识。

四、工作要求

1、加强组织领导。开展全市电线电缆产品专项监督检查,提高产业质量安全水平,科队所要加强协作,依法抓好本市各个辖区的专项检查工作,并及时向当地人民政府及有关部门汇报专项检查工作情况。

2、务求实际效果。开展电线电缆产品专项检查工作是加强对获证企业监管的重要方式,要注重实效,狠抓落实,有步骤、分阶段地实施。要严格执行有关规定,坚持公平公正和实事求是的原则,发现问题严肃处理。

3、加强宣传教育。充分利用广播、电视、报纸等新闻媒体,广泛宣传开展专项检查行动的重要意义。既要对企业生产条件等进行监督检查,同时又要向企业宣传有关法律法规、产业政策、质量管理知识等,以此为契机,切实提高企业质量管理水平。

4、严格工作纪律。在专项检查工作过程中要严格遵守工作纪律,加强廉洁自律。严禁索取、接受企业的财物或者牟取其他利益。对专项整治工作中出现违规、违纪的人员,将按照有关规定予以严肃处理。

5、建立长效机制。要边行动、边总结、边提升,结合本次专项检查采取的严格审查、联动抽查和打击查处手段进行集成和提升,建立适合本市及各个辖区切实有效的电线电缆生产企业的长效监管机制。

6、认真总结,及时报送。在2017421前完成此次专项检查及抽样工作,并认真总结,及时报送相关信息。

昆山市市场监督管理局

201746