昆政纪〔20173

420,杜小刚市长主持召开市政府第3次常务会议,现纪要如下:

一、学习传达《全省县域科技体制改革经验交流会》精神

会议听取了副市长金健宏关于学习传达《全省县域科技体制改革经验交流会》精神的汇报。

会议明确:

1. 各区镇、各相关部门要认真学习借鉴北京、深圳、杭州等地区在科技创新领域的先进经验,对标找差,取长补短,精准发力,努力成为政策研究的行家里手,推动全市科技创新工作不断取得新进展、新突破。

2. 围绕 创新四问命题,各相关部门要在转型升级创新发展六年行动计划的基础上,抓紧梳理完善创新领域 十个方面实施细则。

3. 苏南国家自主创新示范区是县域科技体制改革的主战场,昆山高新区要对照有关体系指标,列出短板清单,找准创新路径,争做全国县域科技体制改革排头兵。

4. 认真做好科技创新券等政策评估优化工作,进一步探索柔性引才机制,加强与大院大所对接合作,完善融资租赁等办法,推动优质创新资源、创新政策、创新服务向企业集聚,让企业真正成为科技创新的主体。

5. 各区镇、部门特别是招商条线干部,要注重引进科技类企业,善于运用市场化手段创新政策思路,进一步探索工程师 购房券、人才公寓 先租后卖等政策措施,调动各方面创新积极性。

二、讨论《关于进一步加强物业服务管理的实施意见》《昆山市物业管理工作考核奖励办法(试行)》《关于加强业主委员会监管的若干意见(试行)》

会议听取了市住建局局长周继春《关于进一步加强物业服务管理的实施意见》《昆山市物业管理工作考核奖励办法(试行)》《关于加强业主委员会监管的若干意见(试行)》起草情况的汇报。

会议明确:

1. 各区镇、各城市管理办事处、市住建局要抓好示范小区挂钩试点,进一步加大鼓励引导力度,强化市场导向作用,以点带面提升全市物业服务的水平与质量。

2. 注重社区安全管理,进一步加强消防、燃气、监控等安防设施建设维护,不断提高物业治安管控能力,切实保障小区业主人身和财产安全。

3. 出台物业管理相关政策,是贯彻落实市人大一号议案的具体举措,希望市人大常委会继续加大议案办理工作的调研督查力度,多提意见建议,推动全市物业服务管理水平明显提升。

4. 市住建局要强化政策实施效果跟踪评估,及时做好 回头看和优化调整工作。

5. 适时组织召开物业服务管理现场推进会议。

会议原则通过上述文件,要求相关部门完善后组织实施。

三、 听取《昆山市 两减六治三提升专项行动工作情况汇报》

会议听取了市环保局局长高建强关于《昆山市 两减六治三提升专项行动工作情况汇报》。

会议明确:

1. 针对突出环境问题特别是中央环保督察组反馈的问题,目前尚未彻底整改到位或存在反弹现象的,必须落实责任人,立即整改到位。

2. 263” 办要全面排查影响石浦断面水质的排污企业和排污点,列出问题清单,逐个销号解决,确保断面水质稳定达标。

3. 相关部门要秉承全面从严的执法要求,进一步加强执法协作,加大司法移送力度,对各类环境违法行为从严处置、施以重拳。

4. 由市 263” 办、市政府办公室督查室以及监察、公检法等部门,联合成立若干个督查组,对全市 263” 专项行动开展情况进行集中督查,确保不折不扣完成省下达的既定任务。

5. 各区镇要突出重点,加大投入,积极推进环境基础能力设施建设,加大截污纳管力度,补齐污染治理短板。要支持千灯镇加快精细化工园区基础设施建设,昆山开发区、昆山高新区要统筹安排好脱氮除磷污水处理设施建设。

6. 263” 办要与宣传部门主动对接,总结工作成效,提炼工作亮点,及时向省、苏州市有关方面汇报,报社、电视台等媒体要做好 263” 专项行动宣传策划,形成良好的社会舆论氛围。

7. 263” 办要在做好统计督查工作基础上,进一步强化问题收集、对策分析等职能,深入学习环保金融理念,用好环保租赁,制定区镇资金压力缓解和企业融资等问题解决方案,积极引入银团,开发设计产品,实现各方多赢。

四、听取《2017进交会筹备工作进展情况汇报》

会议听取了贸促会昆山支会会长朱晓江关于《2017进交会筹备工作进展情况汇报》。

会议明确:

1. 围绕 两聚一高新目标以及办会办展等新要求,认真做好进交会相关宣传标语设计、新闻舆论引导等工作。

2. 要注重环境建设上层次,突出绿化与彩色化结合,加大展馆沿线和周边环境整治力度,展示良好城市形象。

3. 各相关区镇、部门要各司其职,强化安全保障,优化后勤服务,全力以赴做好安保、接待、信访、食品安全等工作,确保进交会办出成效、办出水平。

4. 适当提前做好融资租赁交易专题展区、环保转型专题展区等区域布置,512左右安排现场督查。

5. 加快集聚名人名品,最大程度提升展会人气。

6. 中品公司要认真总结办展办会工作经验,为下一步接手展会项目做好准备。

7. 团市委对志愿者的服装设计要清新淡雅、干净整洁。

五、听取《〈昆山杜克大学二期本科项目合作办学协议〉洽谈情况汇报》

会议听取了阳澄湖科技园管委会副主任沈军关于《〈昆山杜克大学二期本科项目合作办学协议〉洽谈情况汇报》。

会议明确:

1. 确保按时实现首期本科招生,适时组织召开新闻发布会。

2. 加快推进昆山杜克大学中美科创中心建设。

3. 积极向上争取,尽快明确杜克办人员编制等事宜。

4. 按照 绿色能源与环境设计先锋奖LEED)认证相关标准,全力做好杜克大学校园设计和建设。

5. 认真筹备《昆山杜克大学二期本科项目合作办学协议》签约和酒吧揭牌仪式。

会议原则同意上述合作办学协议,要求适时提交市委常委会讨论。

六、讨论《关于进一步落实聚焦富民补短板的工作意见》《关于精准帮扶因病因残困难人员的实施意见》

会议听取了市发改委主任宋德强《关于进一步落实聚焦富民补短板的工作意见》、市人社局局长孙旭明《关于精准帮扶因病因残困难人员的实施意见》起草情况的汇报。会议要求,进一步优化完善医疗救助结算方式等实施细则,确保各项政策精准落地、取得实效。

会议原则通过上述文件,要求相关部门修改完善后提交市委常委会讨论。

七、听取《关于2017年昆山市劳动模范推荐评选工作情况的汇报》

会议听取了市总工会副主席许士忠《关于2017年昆山市劳动模范推荐评选工作情况的汇报》。会议要求,在表彰大会上安排一名科技创新领域劳模发言,相关部门修改完善后提交市委常委会讨论。

八、听取《关于推进中宇公司系列矛盾化解问题的请示》

会议听取了花桥经济开发区管委会副主任肖建明《关于推进中宇公司系列矛盾化解问题的请示》。

会议明确:

1. 花桥经济开发区及有关部门在拍卖前应与参与接盘企业做好沟通,严格把控好建筑设计形态与城市规划契合度。拍卖后的相关工作必须按照规范程序推进。

2. 由国资公司自主决定是否参与中宇国际大厦及中心地下车库等资产司法拍卖事宜。

3. 今后花桥经济开发区要强化对招商企业和项目的全过程监管,杜绝再次出现同类问题。

会议原则同意上述方案。

会议还学习了《中华人民共和国网络安全法》。

出席:杜小刚 金健宏 徐敏中 赵坤元

陶林生

列席: 庞文红 丁成明 费文隽 陆圣奇 夏小明

宋修福 高喜冬 乙生永 秦微晰

市政协城乡建设委姚惠元,组织部荣毅龙、吴勇,宣传部朱叶华,政法委(综治办)顾群,农办陈鲁勇,编委办金琪,接待处王瑜,信访局沈长根,法院张涤,检察院蔡涛,市发改委宋德强,市经信委顾向民,市教育局金建鸿,市科技局陆陈军,市公安局沈桃林,市民政局严雪林,市司法局陈磊,市财政局姚见明,市国资办翁文忠,市人社局孙旭明,市国土资源局徐锁发,市住建局周继春,市规划局盛雪东,市城管局刘伟,市交通运输局景惠中,市水利局徐彬,市农委石东兵,市商务局杨世伟,市文广新局徐红生,市卫计委冯全林,市体育局孙列平,市环保局高建强,市旅游局丁绮文,市审计局赵生根,市安监局朱维元,市市场监管局徐斌,市统计局夏明军,市物价局何翠英,市粮食局李志勤,市民防局夏强,转型办张玉林,人才办姚婷,杜克办赵越、李寒凝、张易,总工会许士忠,团市委郁新,残联卞海山,贸促会朱晓江,海关王剑林,国税局张小曙,地税局沈菁华,供电公司施晨,创控集团唐烨,城投集团石建刚,水务集团李青,消防大队鲍昱材,保险协会王炳东,昆山开发区石敏、黄梅,昆山高新区沈跃新,花桥经济开发区肖建明,旅游度假区许振敏,张浦镇王培铨,周市镇蔡力,陆家镇施敬,巴城镇孙道寻,千灯镇高苡平,淀山湖镇罗敏,周庄镇石颖,锦溪镇吴恽,柏庐城市管理办事处张玉静,亭林城市管理办事处季兆祥,青阳城市管理办事处葛唯刚,震川城市管理办事处傅惠民。

记录:周元鹏

昆山市人民政府办公室整理

2017424

(此件公开发布)

昆政纪〔2017〕3号