昆政办发〔201778

昆山开发区、昆山高新区、花桥经济开发区、旅游度假区管委会,各镇人民政府,各城市管理办事处,市各委办局,各直属单位:

为强化各级政府环境保护责任,加大治污减排力度,加快推进我市经济转型升级和生态文明建设,严格落实《省政府关于实施与污染物排放总量挂钩财政政策的通知》(苏政发〔2016158号)文件精神, 十三五期间我市将实施与污染物排放总量挂钩的财政政策。现将有关事项通知如下:

一、实施对象

政策实施对象为昆山开发区、昆山高新区、花桥经济技术开发区管委会,各镇人民政府

二、挂钩标的

2016年我市以各区、镇排放的化学需氧量、氨氮、二氧化硫、氮氧化物等四项污染物总量作为考核挂钩标的;同时,将吴淞江流域各区、镇总磷、总氮排放量纳入考核挂钩标的。

2017年起,在2016年基础上将各区、镇挥发性有机物排放量及非吴淞江流域各区、镇总磷、总氮排放量纳入考核挂钩标的。市财政将依据考核挂钩标的收取污染排放统筹资金。纳入标的的污染物种类可结合环境变化和政策执行情况作适当调整。

三、统筹标准

根据各区、镇每年排放的污染物总量,由市财政对各区、镇,2016—2017年分别按每吨(总磷按每百公斤)1500元收取污染排放统筹资金;2018年后逐步提高收取标准。

四、返还奖励

(一)考核返还。根据污染物减排考核结果,对完成年度减排任务的区、镇,按收取该地区资金总额的40%返还。对未完成年度减排任务的区、镇,适当降低返还比例,减排任务中有一项未完成的,返还比例降低5个百分点,以此类推。

(二)环境质量达标奖励PM2.5AQI和考核断面达标率等三项主要环境质量指标达到年初核定任务的区、镇,分别按收取该区、镇资金总额的10%10%20%进行奖励。

污染物减排和环境质量考核办法由市环保局会同市财政局另行制订。

五、资金使用

返还和奖励资金由各区、镇全部用于环境治理与保护。其余资金由市级统筹用于支持全市开展 两减、六治、三提升环保专项行动,以及跨地域重大环境治理与生态文明建设。

六、组织实施

与污染物排放总量挂钩的财政政策由市财政局和市环保局共同组织实施。市环保局负责污染物排放总量和环境质量指标的核算、下达和考核工作。市财政局根据市环保局提供的年度污染物排放总量和减排量、环境质量考核情况,核定各地年度资金收取、返还及奖励金额,纳入市与区、镇年终财政结算。

各区、镇要高度重视,加大治污减排工作力度和资金投入,并按规定统筹使用返还和奖励资金,提高资金使用绩效。

昆山市人民政府办公室

2017426

(此件公开发布)

昆政办发〔2017〕78号