各村、社区,各部门、单位:

现将《淀山湖镇康乐寿日间照料中心实施管理办法(试行)》印发给你们,请认真贯彻执行。

淀山湖镇人民政府

201753

淀山湖镇康乐寿日间照料中心实施管理办法(试行)

一、总

第一条 按照全面贯彻落实科学发展观、构建社会主义和谐社会的总要求和建立适度普惠性社会福利制度的原则,为进一步完善全镇基本养老服务功能,规范我镇康乐寿日间照料中心(以下简称“中心”)的服务管理,明晰服务范围和职责,更好地满足老年人日托服务需求,根据相关法律、法规和政策规定,结合本镇实际,特制定本办法。

二、服务项目

第二条 中心为入托老年人提供膳食供应、个人照顾、休闲娱乐等日托服务。

三、服务对象

第三条 中心服务对象为:

1.83周岁以上老人。

2.夫妻一方满83周岁,另一方未满的老人。

3.特殊人群:

1)五保户、持有1-2级残疾证的重度残疾人、低保或低保边缘家庭不能自理的老年人及优抚对象。

283周岁以下,子女不生活在一个辖区内并且不能自理的独居老人。

3)其他特殊情况视具体情况而定。

4.上述服务对象必须是淀山湖籍的老人。

四、收费标准

第四条 中心收费标准为:83周岁及以上、特殊人群中第一类对象为6/天,83周岁以下及其他特殊人群为11/天。

第五条 其他服务项目不收费。

五、服务时间及安全保障

第六条 中心服务时间为周一至周日,上午8:00至下午17:00

工作人员休息时间按国家规定的国假安排放假,具体为:

元旦:1天,春节:4天(初一至初四),清明节:1天,五一:1天,端午节:1天,中秋节1天,国庆节:4天(101日至104日,共计13天。

工作人员由各日间照料中心按照统一标准购买意外保险。

六、入托须知

第七条 入托老人入托前须监护人或直系亲属作担保,并且由自己或其他担保人购买意外险,每年必须进行一次身体检查,并把体检表交至镇民政办备案。

第八条 在入托期间,如发现有以下情况之一的,中心有权终止入托协议书并终止入托服务:

1患有传染性疾病的;

2患有严重精神病且病情不稳定的;

3隐瞒病史的主要指上述两种

4严重妨碍其他入托人员正常生活的;

5不按时缴纳费用且超过一个月的;

6违反中心规章制度的;

7因其他原因不宜继续托养的。

七、申请方式

第九条 户籍为淀山湖镇的申请人,向现居住所在地的居委会或行政村提出申请,填写入托申请登记表,由申请人直系亲属作担保,同意并签字,并提交以下材料:

1.身份证和户口簿(含集体户口)原件及其复印件各1份;

2.近期2寸免冠照片2张;

3.入托老人近期健康体检表。

第十条 中心根据家访、老人健康状况等有关条件综合评估进行认定,经本人申请,村(社区)审核,民政办核实,分管领导审核批准后,中心为入托老人建立健康档案。

第十一条 入托老人或亲属(监护人)根据中心收费标准按时到日间照料中心缴费。

八、其

第十二条 中心在服务时间内为入托老年人提供白天入托服务,在服务时间外入托老人回家享受家庭生活。

第十三条 中心依托社区居家养老服务站,制定相应的管理办法和各项运转制度。中心的日常管理与服务由社区居家养老服务站负责提供,并由社区居家养老管理中心对其工作进行监督。

第十四条 中心实行收支两条线,建立固定资产账目,食堂总帐、食堂日记帐,并由民政办牵头,每年进行一次财务审计。

每天的伙食费支出必须有经办人和证明人,社区每天早上有1名工作人员轮班监管审核(伙食的数量和质量,杜绝食品安全隐患的发生),并在伙食费单据上签收,月底报表送镇民政办和日间照料中心负责人各一份,每年接受财政部门的审核和监督,运行费用由镇财政拨款。(由镇民政办根据申请单汇总报镇财政每月统一结算拨款。)

第十五条 中心工作人员管理制度如下:

1.中心工作人员统一通过公开招聘产生。

2.中心工作人员配备按以下规定:

1)服务人数在10-50人,配备工作人员2名,送餐工作人员按实际情况定;

2 服务人数在51-100人,配备工作人员3名,送餐工作人员按实际情况定;

3)服务人数在101-150人,配备工作人员4名,送餐工作人员按实际情况定;

3.中心工作人员工资待遇制定统一标准。厨师、后勤人员只能中午在中心就餐,收取伙食补贴100/月,其他人员一律不准在中心就餐。

4.送餐人员应严格按照《淀山湖镇日间照料中心送餐人员规范用车协议》中的相关规定执行。

第十六条 工作人员工作制度、服务管理制度、卫生制度、安全制度、考核制度统一上墙。

第十七条 各社区居家养老服务站每月对工作人员进行考核和督查。

第十八条 本办法自201741日起施行,201621日公布的《淀山湖镇康乐寿日间照料中心实施管理办法》同时废止。

第十九条 本办法由淀山湖镇民政办负责解释。