昆政办发〔201786

昆山开发区、昆山高新区、花桥经济开发区、旅游度假区管委会,各镇人民政府,各城市管理办事处,市各委办局,各直属单位:

今年512日是我国第九个全国防灾减灾日,主题是 减轻社区灾害风险,提升基层减灾能力58日至14日为防灾减灾宣传周。为做好今年全市防灾减灾日各项工作,现就有关事项通知如下:

一、突出 减轻社区灾害风险,提升基层减灾能力主题,深入开展防灾减灾活动

当前,我市正致力 两聚一高,全力推动昆山经济社会发展再上新台阶的关键阶段,面对复杂多变的灾害形势,城市灾害风险日益加大,一些地方农村不设防的状况尚未根本改变,需高度重视和加强防灾减灾工作,进一步提升基层防灾减灾能力。各区镇、各城市管理办事处、各有关部门要紧紧围绕 减轻社区灾害风险,提升基层减灾能力这一主题,充分认识到做好防灾减灾工作,社区是基础、基层是关键,突出社区面临的灾害风险,有针对性地组织开展防灾减灾日主题活动,着力提高社区基础设施设防水平,增强基层减灾能力,切实减轻灾害风险。

二、创新宣传教育形式,大力普及防灾减灾知识和技能

各区镇、各城市管理办事处、各有关部门要积极宣传贯彻落实《中共中央国务院关于推进防灾减灾救灾体制机制改革的意见》(中发〔201635号)、《国家综合防灾减灾规划(2016—2020年)》(国办发〔2016104号)和《江苏省综合防灾减灾规划(2016—2020年)》(苏民发〔201613号)精神,突出防灾减灾工作的新理念新思路,不断丰富我市防灾减灾宣传教育内容。编制、出版符合行业或地区灾害风险特点的防灾减灾知识读物、教材、影视作品等宣传教育产品,充分发挥微博、微信和客户端等新媒体的作用,通过张贴海报、放置展板、分发资料、现场咨询、场馆体验等方式,开展有针对性的防灾减灾宣传教育活动。要教育引导公众以家庭为单元储备灾害应急物品,提升家庭和邻里自救互救能力。

三、强化灾害风险防范,扎实推进灾害隐患排查治理

各区镇、各城市管理办事处、各有关部门要认真总结近年来在防灾减灾工作中的宝贵经验和教训,开展社区灾害风险识别与评估,编制社区灾害风险图,加强社区救灾应急物资储备和志愿者队伍建设,提高风险防范应对能力。要支持引导社区居民和社会组织、社会工作者、志愿者等参与风险隐患排查,重点做好社区、学校、医院、敬老院、福利院、建筑工地、火车站、城市地下管网等人员密集场所和重要设施的隐患排查。对排查出的灾害风险隐患,要提出有针对性的整治措施,明确工作责任和时间进度,尽最大可能减少灾害造成的损失。

四、及时完善应急预案,积极开展防灾减灾救灾演练

各区镇、各城市管理办事处、各有关部门要根据灾害风险和抵御自然灾害的综合防范能力,组织政府机关、企事业单位、医院、学校、城乡社区等进一步完善各类救灾应急预案,重点针对城市内涝、台风等自然灾害以及火灾、燃气泄漏等突发灾害事件,因地制宜组织开展应急预案演练活动,提高预案的针对性和可操作性,进一步规范各类灾害的应对处置程序,确保责任明确到人、落实到位。演练活动要贴近实际,提高群众参与度,促进城乡居民增强风险防范意识,提升应急避险和自救互救能力。

各区镇、各城市管理办事处、各有关部门高度重视、精心组织开展今年防灾减灾日各项活动,并将总结报告于516日前报市减灾委员会办公室。(电话:57532097,传真:57532097,邮箱:sjk_mzj@163.com

附件:昆山市2017年防灾减灾日主要活动分工方案

昆山市人民政府办公室

2017510

(此件公开发布)


附件

昆山市2017年防灾减灾日主要活动分工方案

今年512日是我国第九个全国防灾减灾日,主题是 减轻社区灾害风险,提升基层减灾能力围绕防灾减灾日主题,制定主要活动及分工方案如下:

一、活动时间

20175814日为我市防灾减灾宣传周,512为我市防灾减灾集中宣传日。

二、活动内容及分工

(一)开展防灾减灾科普宣传教育系列活动

1. 宣传周期间,各相关部门根据本行业领域特点,围绕今年防灾减灾日活动主题,针对城市面临的灾害风险隐患和部分农村不设防的问题,围绕提升基层减灾能力目标,开展面向本行业系统和社会公众的防灾减灾科普宣传教育活动。(市减灾委员会有关成员单位按职责分工落实)

2. 向社会公众开放消防、气象、防震减灾科普教育基地等设施和场所,在有关科普馆、科技馆等开辟防灾减灾专区,开展防灾减灾基本技能公众体验活动。(市教育局、科技局、公安局、地震局、气象局、科协、红十字会负责落实)

3. 利用户外广告、公交车、地铁、高速公路、气象信息等显示屏和科普宣传橱窗等资源,插播宣传片和防灾减灾宣传标语(市委宣传部,市教育局、城管局、交通局、气象局、科协负责落实)

4. 协调电信、移动、联通昆山分公司向公众发布 防灾减灾公益短信。(市减灾委员会办公室,市经信委负责落实)

5. 利用昆山市学校安全教育、气象短信等平台向公众发布防灾减灾公益短信。(市教育局、气象局负责落实

6. 市广广播电视台等主流媒体制作播放防灾减灾公益广告(市委宣传部,市文广新局负责落实)

7. 编制、出版符合行业或地区灾害风险特点的防灾减灾知识读物、教材、影视作品等宣传教育产品,通过张贴海报、放置展板、分发资料、现场咨询、场馆体验等方式,开展有针对性的防灾减灾宣传教育活动。(市减灾委员会有关成员单位按职责分工落实)

8. 针对城市内涝、台风等灾害以及火灾、燃气泄漏等事故,组织开展人员疏散和搜救、群众生活救助、伤员救治、应急指挥、物资调运、信息共享等预案演练活动(市减灾委员会有关成员单位按职责分工落实)

9. 在昆山城区组织防灾减灾科普知识广场宣传活动(市减灾委员会办公室,市科技局、民政局、地震局、水利局、民防局、气象局、红十字会、人保公司负责落实)

(二)开展灾害风险隐患排查治理活动

要充分认识城乡社区在经济社会发展中的重要性,针对各类易发灾害可能带来的威胁,重点排查城乡社区各类建筑和民房、学校、医院、敬老院、福利院、建筑工地、火车站、城市地下管网等人员密集场所和重要设施,摸清灾害风险底数。对排查出的灾害风险隐患提出有针对性的整治措施,明确工作责任和时间进度,促进防灾减灾工作的全面落实。(市减灾委员会有关成员单位按职责分工落实)

(三)做好防灾减灾宣传周系列活动的宣传报道

充分利用广播、电视、报刊、网络以及微博、微信和客户端等多种形式和手段,组织昆山日报、智慧昆山等媒体,对防灾减灾宣传周活动情况及各区镇、各城市管理办事处、各单位防灾减灾经验做法等进行集中报道,营造防灾减灾舆论氛围(市减灾委员会办公室,市委宣传部,市文广新局负责落实)

(四)推进社区减灾能力建设

防灾减灾日为契机,开展防灾减灾科普知识进社区活动,发挥 全国综合减灾示范社区典型示范作用,深入推进综合减灾示范社区创建工作,加强基层灾害应急管理体系建设,完善社区应急预案,开展防灾减灾科普宣传和灾害应急演练等活动,进一步提升基层减灾能力,促进城乡居民增强风险防范意识,提升应急避险和自救互救能力。(市减灾委员会办公室,市民政局负责落实)

以上各项活动,请有关部门和单位按照职责分工,进一步细化实施方案,加强协调配合,逐项抓好落实。

昆政办发〔2017〕86号