13时左右,位于花桥经济开发区的晨风(昆山)服饰有限公司在进行6楼屋面彩钢板维修工程中发生一起高处坠落事故,造成外来施工单位常州市宏新建筑装饰有限公司的1名工人死亡。

接到事故报告后,昆山市安监局事故调查人员立即赶到事故现场,会同市公安局、市住建局、花桥规建局相关部门展开现场勘察和事故调查工作。同时要求事故单位做好善后处理工作,安抚好死者家属情绪,确保社会稳定,目前善后赔偿工作已完成。

根据《生产安全事故报告和调查处理条例》(国务院493号令)的有关规定和昆山市人民政府授权,成立了以市安监局局长为组长,花桥规建局副局长、市安监局副局长为副组长,市监察局、市安监局、市公安局、市住建局、市总工会及花桥经济开发区管委会相关人员为成员的“3.27”事故调查组,并邀请昆山市人民检察院派员参加。

事故调查组在对事故现场进行勘察,对有关人员进行询问及调查取证的基础上,查明了事故原因。现将事故调查情况报告如下:

一、事故概况

1.事故发生单位名称:常州市宏新建筑装饰有限公司

2.事故发生时间:201732713时左右

3.事故发生地点:晨风(昆山)服饰有限公司6楼彩钢板屋面

4.事故类别:高处坠落

5.事故等级:一般事故

6.直接经济损失:168万元

7.伤亡人员概况:

姓名

年龄

性别

籍贯

工种

伤亡情况

张朝宝

50

南京溧水

安装工

死亡

8.屋面维修项目概况:

晨风昆山办公楼屋面维修工程,由晨风(昆山)服饰有限公司直接发包给常州市宏新建筑装饰有限公司,签订了《施工合同书》,项目负责人为鲍小林。该工程总价为28万元,维修屋面面积约为1200平方米,219日开始维修,计划于530日结束。

双方签订了《建筑施工安全责任合同》,约定了各自的安全生产管理职责,晨风(昆山)服饰有限公司未对常州市宏新建筑装饰有限公司维修屋顶的安全生产工作进行过检查。

9.屋面维修项目相关报建手续情况:

该维修工程发包方晨风(昆山)服饰有限公司未办理相关报建手续。因该工程投资额在30万以下,符合《建筑工程施工许可管理办法》(住建部第18号令)第二条规定,可以不申请办理施工许可证。

10.事故单位概况:

常州市宏新建筑装饰有限公司是一家有限责任公司,地址:常州市金坛区环城北路37号,法定代表人:施火生,成立日期:19951010日,经营范围:建筑装修装饰工程专业承包;房屋建筑工程施工总承包;铝合金塑钢门窗、不锈钢制品、幕墙制造与安装;钢结构焊接加工及装饰装潢。该公司具有建筑装修装饰工程专业承包贰级,建筑幕墙工程专业承包贰级企业资质。安全生产许可证编号:(苏)JZ安许证字[2009]040009-2

11.日常监管情况:

因该厂房维修项目可以不申请办理施工许可证,故未纳入花桥经济开发区规建局日常监管范围。

二、事故经过及应急处置情况

晨风(昆山)服饰有限公司办公楼6层屋面使用时间较长,雨天经常漏水,晨风(昆山)服饰有限公司与常州市宏新建筑装饰有限公司于2017217日签订办公楼屋面维修《施工合同书》和《建筑施工安全责任合同》。常州市宏新建筑装饰有限公司人员于2017219日开始维修。

201732713时左右,工人张朝宝在屋面东南侧搬运拆下来的旧彩钢屋面板时,不慎从临时铺设的木跳板(木跳板长360厘米,宽25厘米,厚5厘米直接铺设于网架拉杆上)通道上掉下去,坠落过程中穿越网架底铺设的安全平网空隙,直接坠落至6层楼面(高差约7米)。

发现张朝宝坠落后,安全员荆留忠第一时间报120,并组织人员将张朝宝送至上海安亭医院抢救,后经抢救无效死亡。

三、事故原因分析和事故性质认定

(一)直接原因

常州市宏新建筑装饰有限公司未按行业标准《建筑施工高处作业安全技术规范》提供规范的作业平台,造成施工现场安全防护缺失,工人张朝宝在木跳板上行走无可靠的安全防护措施(未设置生命线,安全带无系挂位置),网架底的安全平网系挂不严密、铺设不到位,是导致事故发生的直接原因。

(二)间接原因

1.常州市宏新建筑装饰有限公司对员工生产安全教育和培训不到位,员工安全意识低下,对所处的危险作业环境未警觉,在无可靠的安全防护措施下,仍冒险作业。

2.常州市宏新建筑装饰有限公司主要负责人施火生及其项目负责人鲍小林对作业现场的安全管理不到位,未按照《高空作业安全操作规程》落实高处作业安全管理工作。

3.晨风(昆山)服饰有限公司把维修屋顶的项目发包给常州市宏新建筑装饰有限公司后,未对常州市宏新建筑装饰有限公司作业过程中的安全生产工作进行检查。

(三)事故性质

事故调查组经调查认定,花桥经济开发区晨风(昆山)服饰有限公司办公楼屋面维修工程“3.27”高处坠落事故是一起因安全防护缺失、安全管理缺失造成的生产安全责任事故。

四、事故责任分析和对责任人、责任单位的处理建议

1.常州市宏新建筑装饰有限公司未按行业标准《建筑施工高处作业安全技术规范》提供规范的作业平台,造成施工现场安全防护缺失,工人张朝宝在木跳板上行走无可靠的安全防护措施(未设置生命线,安全带无系挂位置),网架底的安全平网系挂不严密、铺设不到位,对员工生产安全教育和培训不到位,对事故的发生负有责任,建议昆山市住建局对常州市宏新建筑装饰有限公司进行处理;建议昆山市安全生产监督管理局按照《中华人民共和国安全生产法》等相关法律法规的规定,对常州市宏新建筑装饰有限公司实施行政处罚。

2.常州市宏新建筑装饰有限公司主要负责人施火生对作业现场的安全管理不到位,未按照《高空作业安全操作规程》落实高处作业安全管理工作,对事故发生负有责任,建议昆山市安全生产监督管理局按照《中华人民共和国安全生产法》等相关法律法规的规定,对施火生实施行政处罚。

3.常州市宏新建筑装饰有限公司项目负责人鲍小林对作业现场的安全管理不到位,未按照《高空作业安全操作规程》落实高处作业安全管理工作,对事故发生负有责任,其行为涉嫌犯罪,建议移交司法机关追究其责任。

4.晨风(昆山)服饰有限公司把维修屋顶的项目发包给常州市宏新建筑装饰有限公司后,未对常州市宏新建筑装饰有限公司作业过程中的安全生产工作进行检查,建议昆山市安全生产监督管理局另案处理。

五、事故整改和防范措施建议

1.严格落实企业安全生产主体责任。常州市宏新建筑装饰有限公司应按照法律、法规及建筑行业相关规定严格落实安全生产主体责任,按要求配备好安全防护设施,加强对建设项目的安全检查,及时发现并处置各类生产安全事故隐患。常州市宏新建筑装饰有限公司承建的晨风(昆山)服饰有限公司的维修屋顶项目应经复查合格后方可恢复施工。晨风(昆山)服饰有限公司要对发包项目的安全生产工作进行定期的检查,确实履行发包方的安全生产管理职责。

2.严格落实属地和行业主管部门安全监管责任。花桥经济开发区管委会要充分认清当前安全生产工作的重要性和形势的严峻性,要建立辖区内小工程、小项目的日常监管工作制度,及时掌握各小工程、小项目的施工情况,加强巡查力度,对检查中发现的问题和隐患要闭环管理,对超越本身职责范围的安全生产隐患要及时上报市相关职能部门;市住建局要结合六防工作中关于防高处坠落的有关要求,督促、指导和推动企业高处作业行为的制度化、规范化建设,要将此次事故通报给各施工单位,做好事故警示教育,举一反三,督促企业认真吸取事故教训,落实安全生产主体责任,防止类似事故的发生。

花桥经济开发区晨风(昆山)服饰有限公司

办公楼屋面维修工程“3.27”

高处坠落事故调查组

201755