开展杂草防除是确保水稻丰产丰收的重要措施之一。近年来,部分农户由于防除技术不到位而造成草害发生严重,对此,各地要高度重视,切实做好宣传发动和技术指导,落实农艺与药剂防除等配套技术措施,确保水稻安全生长。

一.防除技术措施

(一)农艺措施

1)及时人工清除田间残 留杂草,降低杂草基数。同时精选稻种,减少入田杂草种子数量。

2)精细整地,做到田面平整,有利于施药后田面保湿、建水层及灌排。对于田岸渗水要及时进行堵漏,以防药剂流失。

3)整地泡田时间要视播种或移栽时间而定,两者间隔宜在5天左右,否则干干湿湿利于杂草提早发生。同时,水稻生长中后期采用人工除草控制草害。

(二)药剂防除措施

1)防除策略:以“封”为主,对平整度和保水性差的田块结合开展茎叶处理。

2)防除方法

一封:直播大田要求在催芽播种后2天左右,机插大田在机插后3~4天进行化除。方法:亩用30%苄·丙草胺(亮镰)125克,兑水40公斤小机或植保机均匀喷雾。机插田如能正常建立水层也可拌肥或土撒施。

二封:直播田在水稻3叶期田间建立水层时进行,机插田视田间草情发生情况,在第一次化除后12~15天进行第二次化除。方法:亩用10%丁·苄微粒剂600~700克拌肥或细土10~20公斤均匀撒施,并保水5天。

补:如土壤封闭处理后因多种原因杂草发生仍然严重,要及时进行茎叶处理。方法:以千金子,稗草为主的田块在杂草4叶期前亩用10%千金100毫升;以阔叶草为主的田块,在水稻分蘖末期至拔节前亩用13%二甲四氯200毫升或20%氯氟吡氧乙酸(陶氏益农使它隆)60毫升;以莎草和阔叶草混生田块亩用48%灭草松200毫升,各类杂草混生且基数较高田块,可亩用千金、稻杰二药各100毫升混喷。以上方法均亩兑水30~40公斤针对杂草进行喷雾,同时做到施药前一天排干田水,药后2天进行复水。

二.注意事项

1. 直播稻田严禁播种当天进行化除。

2. 大田田面一定要整平。直播田沟系要配套并筑好平水缺以防雨天积水产生药害。移栽田同样要筑好平水缺,防止药后遇雨没秧心,产生药害。

3. 茎叶处理剂应在杂草基本出齐、草龄较小(5叶前)时施用,也不宜短期重复使用。少部分田块如确需用二次,要轮换选用药剂。也不能与多效唑等混用,以免药害。

4. 施药时注意风向防止飘移,用药后田水不得随意排放,避免对附近作物、水生生物产生影响。

5. 所有药剂请勿超量使用,残留药液要妥善处理,施药结束后药械要及时清洗干净。

6. “三品”认证基地应严格按照产品技术操作规程进行防治。

7. 机插田继续示范应用38%噁草酮除草,在移栽前3天用38%噁草酮80毫升兑水30公斤小机或植保机均匀喷雾进行封杀,移栽后12~15天进行第二次化除亩用30%苄·丙草胺(亮镰)125克拌肥或细土10~20公斤均匀撒施,并保水5天。