市文化馆、各区镇文体站张浦镇社会事业管理局文体科、各城市管理办事处社会事业协调组:

为推进全市公共文化服务体系建设,激励群众文艺创作,传承优秀文化,丰富文化产品,进一步满足市民群众精神文化需要,根据《中华人民共和国公共文化服务保障法》《中共中央关于繁荣发展社会主义文艺的意见》精神,我局制定了《昆山市琼花奖获奖作品奖励办法(试行)》《昆山市小梅花获奖节目奖励办法(试行)》《昆山市群众文艺创作作品奖励标准调整办法》《昆山市群众文艺创作人才签约制实施办法(试行)》《昆山市群众文艺辅导员选派制实施办法(试行)》等“五个办法”,现印发你们,请遵照执行。

附:1.《昆山市琼花奖获奖作品奖励办法(试行)》

2.《昆山市群众文艺创作作品奖励标准调整办法》

3.《昆山市小梅花获奖节目奖励办法(试行)》

4.《昆山市群众文艺创作人才签约制实施办法(试行)》

5.《昆山市群众文艺辅导员选派制实施办法(试行)》

昆山市文化广电新闻出版局

201761

附件1

昆山市琼花奖获奖作品奖励办法(试行)

第一条 为全面贯彻落实《公共文化服务保障法》和《中共中央关于繁荣发展社会主义文艺的意见》,激发群众文艺创作热情,培育文化艺术精品,丰富群众文化生活,满足群众精神文化需求,依据国家文化部群星奖、江苏省五星工程奖、苏州市繁星奖相关要求,特制定本办法。

第二条 昆山市琼花奖是由昆山市政府设立的群众文艺创作的最高奖项。琼花奖评选活动两年一届,获奖作品奖励在琼花奖评奖活动后落实。

第三条 昆山市琼花奖评比项目包括文化文艺原创作品、公共文化服务项目、文化建设研究成果、琼花之星等四类。具体内容:

1.文化文艺原创作品音乐(声乐、器乐)、舞蹈、戏剧(小戏、小品)、曲艺、美术、书法、摄影作品;

2公共文化服务项目含公共文化品牌活动、公共文化创新举措;

3文化建设研究成果含公共文化服务体系建设论文、专著、调研报告等;

4. 琼花之星是指长期服务于基层(社区、农村)公共文化,在公共文化活动的组织辅导、创作推广、继承发扬等方面有突出贡献的工作者、文化志愿者。

第四条 本办法奖励资金列入昆山市文广新局群众文化财政预算,由局申请市级财政专项经费保障。

第五条 本办法组织实施由昆山市文广新局文化艺术科按专项经费的财务制度和审核制度申报落实。

第六条 具体奖励标准:

1.获昆山市琼花奖群众文艺各类比赛:一等奖10000元;二等奖8000元;三等奖6000元。

2.获昆山市琼花奖书美摄、理论研究群文作品比赛:一等奖3000元;二等奖2000元;三等奖1000元。

3.获昆山市琼花奖公共文化服务项目、琼花之星称号的奖励2000元。

昆山市 琼花奖

表演类

一等奖

二等奖

三等奖

优秀奖

10000

8000

6000

/

非表演类

书美摄、理论研究成果

公共文化服务项目琼花之星

一等奖

二等奖

三等奖

3000

2000

1000

2000

第七条 本办法由昆山市文广新局负责解释。

第八条 其他政策法规另有规定的,从其规定。

第九条 本办法自201761日起施行

附件2

昆山市群众文艺创作作品奖励标准调整办法

根据《中华人民共和国公共文化服务保障法》《中共中央关于繁荣发展社会主义文艺的意见》要求,为进一步激发我市文艺工作者创作动力,以更加丰富的文化产品繁荣群众文艺,结合昆山市群众文化实际,2003年实施、2011年第一次调整的《昆山市群众文艺创作作品奖励办法》基础上,对《昆山市群众文艺创作作品奖励办法》中奖励标准进行再次调整。具体标准如下:

一、表演类

1.获苏州市级群众文艺各类比赛:一等奖30005000元;二等奖20004000元;三等奖10003000元。

获苏州市繁星奖:一等奖60008000元;二等奖40005000元;三等奖30004000元。

获苏州市级五个一工程奖50006000元。

2.获江苏省级群众文艺各类比赛:一等奖50007000元;二等奖40006000元;三等奖30005000元。

获江苏省五星工程奖:一等奖1800020000元;二等奖1600018000元;三等奖1400016000元。

获江苏省级五个一工程奖1800020000元。

3.获全国群众文艺各类比赛:一等奖1800020000元;二等奖1600018000元;三等奖1400016000元。

获全国群星奖:金奖3000040000元;银奖2000030000元;铜奖1000020000元;优秀奖800010000元。

获全国五个一工程奖4000050000元。

二、非表演类(包括书美摄,公共文化服务项目,理论研究成果,以及群文之星称号)

1.获苏州市级群文系统书美摄比赛:一等奖2000元;二等奖1500元;三等奖1000元。

获苏州市繁星奖书美摄、理论研究成果比赛:一等奖3000元;二等奖2000元;三等奖1500元。

获苏州市繁星奖公共文化服务项目、群文之星称号奖2000元。

获得苏州市级五个一工程奖非表演类项目奖30005000元。

2.获江苏省级群文系统书美摄比赛:一等奖3000元;二等奖2000元;三等奖1000元。

获江苏省五星工程奖书美摄、理论研究成果比赛:金奖4000元;银奖3000元;铜奖2500元;入展奖1500元。

获江苏省五星工程奖、公共文化服务项目、群文之星称号奖3000元。

获江苏省五个一工程奖非表演类项目奖40006000元。

3.获国家级群文系统书美摄、理论研究成果比赛:一等奖3000元;二等奖2500元;三等奖2000元。

获全国群星奖书美摄、理论研究成果比赛:金奖6000元;银奖5000元;铜奖4000元;优秀奖3000元。

获全国群星奖公共文化服务项目、群文之星称号奖5000元。

获全国五个一工程奖非表演类项目奖800010000元。

三、相关要求

1.繁星奖、五星工程奖、群星奖的表演类和非表演类比赛,不设等级奖的作品,优秀奖按金奖执行,入选奖按银奖执行。

2.评奖、设奖类型发生变化,具体由评审委员会研究讨论后参照执行。

3.奖励经费在昆山市文化发展资金中列支。

4.其他政策法规另有规定的,从其规定。

5.本办法自201761起施行,同时,原奖励标准废止。


表演类

非表演类

一等奖/

二等奖/

三等奖/

优秀奖

书美摄/理论研究成果

公共文化服务项目“群文之星”

一等奖

二等奖

三等奖

入展奖

苏州

市级

苏州市

30005000

20004000

10003000

/

2000

1500

1000

/

/

繁星奖

60008000

40005000

30004000

/

3000

2000

1500

/

2000

五个一

工程奖

50006000

30005000

江苏

省级

省级

50007000

40006000

30005000

/

3000

2000

1000

/

/

工程奖

1800020000

1600018000

1400016000

/

4000

3000

2500

1500

3000

五个一

工程奖

1800020000

40006000

全国级

全国

1800020000

1600018000

1400016000

/

3000

2500

2000

/

/

群星奖

3000040000

2000030000

1000020000

800010000

6000

5000

4000

3000

5000

五个一

工程奖

4000050000

800010000

注:对于繁星奖、五星工程奖、群星奖的表演类和非表演类比赛,不设等级奖的,优秀奖按金奖执行,入选按银奖执行。如其他评奖、设奖类型发生变化,具体由评审委员会讨论后参照执行。同一层次的奖励金额视参与节目的人数和节目的难易程度而定。


附件3

昆山市小梅花获奖节目奖励办法(试行)

第一条 为全面贯彻落实《公共文化服务保障法》和《中共中央关于繁荣发展社会主义文艺的意见》,传承和弘扬中华优秀传统文化,振兴以昆曲为主要内容的地方戏曲,扶持中华文化基因的校园传承,特制定本办法。

第二条 奖励范围包括昆山市小梅花艺术团及其成员单位。是为参选国家、江苏省、苏州市青少年戏曲大赛,通过每年在全市学校中组织小梅花竞赛选拔出来的,由青少年学生组成的社会团体。

第三条 本奖励办法适用于昆山市小梅花艺术团在参加经过市文广新局备案的国家级、省级和苏州市级的对外交流竞赛活动中获奖节目。奖励对象是指在取得奖项的全市小梅花艺术团成员单位(含小昆班)。奖励实施每年12月举行。

第四条 奖励资金列入昆山市文广新局群众文化财政预算,由局申请市级财政专项经费保障。奖励额度按照“就高不就低”原则,即按奖项最高级别实施奖励,对已经获得各级配套奖励的,原则上不重复奖励。

第五条 奖励办法组织实施由昆山市文广新局文化艺术科按专项经费财务制度和审核制度申报落实。

第六条 具体奖励标准:

1.获国家级奖项:集体奖励8000元,个人奖励5000元;

2.获省级奖项:集体奖励5000元;个人奖励3000元;

3.获苏州市级:集体奖励3000元;个人奖励2000

以上奖励标准2人以上为集体奖励项目,2人以下(含2人)为个人奖励项目。

第七条 本办法由昆山市文广新局负责解释。

第八条 其他政策法规另有规定的,从其规定。

第九条 本办法自201761日起施行,试行期3年。

附件4

昆山市群众文艺创作人才签约制实施办法(试行)

第一条 为繁荣我市群众文艺创作,培养创作人才,实施精品工程,推出优秀群众文艺作品,结合我市实际,特制订本标准。

第二条 本标准所指重点人才为戏剧、音乐、舞蹈、曲艺、书法、美术、摄影等文艺作品创作人员,舞台艺术类包括编剧、导演、作曲、作词、舞蹈编导、曲艺作者等人员。

第三条 签约人员从全市优秀业余作者中选取。由市文化馆负责审定,报局通过。

第四条 签约人员每两年一届,每届原则上不超过30人,选定人员委托昆山市文化馆签订协议。

第五条 签约人员的待遇。

1.每年组织签约人员进行一次艺术采风活动;

2.适时组织签约人员观摩各级艺术赛事和展演;

3.每年组织专家对签约人员开展专业讲座(参加人员范围可扩大);

4.签约人员新创作的作品,由文化馆择优推荐参赛、排演,及在《文化昆山》杂志上发表;

5.创作中心每年进行一次创作成果评比,根据签约人员年度创作情况评出获奖等次,由文化馆颁发奖金和证书。

第六条 签约人员创作成果评选标准。

1.每年底举办年度创作成果评比;

2.每位作者、编导须提交当年创作成果的证明材料,包括获奖证书、参加展演证书或正式节目单、发表刊物等,非宣传文化条线的评比、展演,作品版权不属于昆山的获奖作品不计入年度创作成果;

3.评比实行积分制,每位签约人员的作品积分总和,为最终得分。

4.积分标准:

1)获奖:国家级一等奖30分,二等奖25分,三等奖20分;省级一等奖20分,二等奖15分,三等奖10分;苏州市级一等奖10分,二等奖7分,三等奖5分;昆山市级一等奖5分,二等奖3分,三等奖2分。各级文艺家协会主办的比赛,参照以上级别降低一个获奖等次计分;一部作品多次获奖,按最高奖计分。

2)展演:国家级20分,省级15分,苏州市级10分,昆山市级重大活动5分,一般演出活动2分。

3)发表:国家级15分,省级10分,苏州市级5分,昆山市级2分。非核心期刊均做降一分处理,在非法出版物发表作品不予承认。

5.根据积分,参照相关条件评出一、二、三等奖。一等奖奖金8000元;二等奖奖金5000元;三等奖奖金3000元。各奖次可缺额。

第七条 签约人员每年向昆山市文化馆提交的作品不得少于1部,文化馆对签约作者提交的作品全部拥有首演权,未经文化馆许可,作者不得私自将作品的首演权转给他人。

第八条 签约作者须完成文化馆每年交给的演出性创作任务,作品如被采用,将给予一定的稿酬。

第九条 聘任期满将对签约作者进行考核,下列情况之一,将不再续聘:

1.聘期内没有创作成果的;

2.聘期内没有向文化馆提交作品,或提交的作品未被采用的;

3.两次不能完成文化馆安排的演出创作任务的;

4.有剽窃他人作品行为的;

5.未经文化馆许可,私自将提交作品的首演权转给他人的;

6.出现其它不宜再担任签约作者情况的。

第十条 签约作者每年的活动由群文创作中心提交计划方案,报请馆长办公会研究批准后,由群文创作中心负责组织实施。

第十一条 本办法由昆山市文广新局负责解释。

第十二条 其他政策法规另有规定的,从其规定。

第十三条 本办法自201761日起施行,试行期3年。

附件5

昆山市群众文艺辅导员选派制实施办法(试行)

第一条 为进一步建立健全我市群众文化活动的长效管理机制,逐步建立、完善一支德艺双馨的群众文艺辅导员队伍,不断加强对全市群众性文化活动的指导和辅导,全面提升昆山群众文化活动的组织策划水平,不断推进文化昆山建设,特制定本办法。

第二条 《昆山市群众文艺辅导员选派制实施办法》由昆山市文广新局实施。

第三条 选派对象要求:

1.热爱群众文化事业,具有较好艺术素养,德艺俱佳,乐于奉献;(不含市文化馆工作人员)

2.具备一定的策划、组织基层文艺活动的经验;

3.具备一定的文艺节目的创编和辅导能力。

第四条 聘用文艺辅导员名单,需经过市文广新局审核通过后,由文化馆聘任,并颁发聘书。

第五条 市文化馆在年初根据各区镇、街道的文化活动特色和需求,明确辅导项目,制定全年辅导计划,报市文广新局备案。

第六条 市文化馆、各基层单位和被选派人员确定辅导项目后,签订三方协议,明确三方职责。

第七条 选派辅导项目包括:音乐、舞蹈、戏剧、曲艺、主持共5个艺术门类和群众文化活动组织策划,选派辅导员在各自负责的辖区志愿开展艺术辅导和活动指导。

第八条 按照选派任务,明确选派辅导员每年下基层开展辅导表演节目数量不少于10个,指导群众文化活动不少于1次。

第九条 选派辅导员积极履行辅导工作职责,持证上岗,及时做好辅导记录,定期向市文化馆提交工作台账,汇报工作情况,以此作为考核依据。

第十条 市文化馆应建立文艺辅导员工作档案,根据全年辅导计划,对辅导员情况进行汇总,并指导下一阶段辅导工作的开展。

第十一条 市文化馆定期组织召开选派文艺辅导员工作例会,每年组织文艺辅导员的业务培训不少于4次。

第十二条:对选派辅导员辅导工作实行考核,按照考核细则,由考核小组对每名选派辅导员进行考核,考核结果设优秀、合格、不合格三个等次。对考核成绩优异者,颁发“优秀辅导员”奖,对考核不合格者,不予聘用。

1.优秀辅导员:较好地完成全年辅导任务,辅导节目获得苏州市级金奖2个或省级银奖1个。优秀辅导员比例占总数10%

2.合格辅导员:完成全年辅导任务;

3.不合格辅导员:未完成全年辅导任务。

第十三条 根据考核结果,参照相关条件评出优秀辅导员,奖金5000元;合格辅导员,奖金3000元;不合格辅导员,不予发放奖金。

第十四条 本办法由昆山市文广新局负责解释。

第十五条 其他政策法规另有规定的,从其规定。

第十六条 本办法自201761日起施行,试行期3年。