近日,昆山市永久基本农田划定成果通过省级验收核查。

一是高度重视,组织有力。市政府主要领导十分重视划定工作开展,多次做出批示,对划定工作给予了充分支持。先后多次召开市级层面的永久基本农田划定工作会议,协调同步推进永久基本农田划定与规划调整完善工作。在现有耕地数量不足,后备资源不多的情况下,按照“保护优先”的原则,昆山市划定永久性基本农田33.87万亩,实现耕地质量等别有所提升、整体集聚度较大提高、形态布局更加优化,基本形成了城镇开发建设边界。

二是严格标准,统筹安排。在永久基本农田划定过程中,昆山紧紧围绕永久基本农田“数量确保、质量提升、形态优化”的总目标,按照“保护优先、合理预留、实事求是”的工作原则,采取定位调出、定向核减、定量优化的指令性与指导性相结合的工作措施,全面统筹安排各区镇永久基本农田划定任务。签订各级永久基本农田保护责任书171,设立保护标志牌103块,发放永久基本农田保护明白卡2568份。

三是严格把关,保证质量。为确保划定后基本农田质量,昆山围绕基本农田的调入和调出,严格把控质量关。把城市(镇)周边永久基本划定、年度土地变更调查数据、依法批准占用基本农田数据、年度全天候遥感监测图斑及年度变更调查遥感监测图斑等数据有效衔接,存在问题的地块一律调出。严格要求划入基本农田质量,新划入的基本农田均为土地整治新增项目,实地均为耕地,地块连片整体、集聚度高,且质量等级均高于平均质量等级。