昆政办发〔2017114

昆山开发区、昆山高新区、花桥经济开发区、旅游度假区管委会,各镇人民政府,各城市管理办事处,市各委办局,各直属单位:

根据市政府办公室《关于印发昆山市实行最严格水资源管理制度考核办法(试行)的通知》(昆政办发〔2014130号)和市政府办公室《关于开展2016年度实行最严格水资源管理制度考核工作的通知》(昆政办发〔201716号)等文件精神,市水利局会同市发改委、经信委、住建局、农委、环保局和统计局等部门组成考核组,于20173月对全市11个区镇2016年度实行最严格水资源管理制度工作情况进行了考核,经市政府同意,现将考核结果通报如下:

一、考核基本情况

2016年,在市委、市政府的正确领导下,各区镇认真落实最严格水资源管理制度,加强组织领导,狠抓措施落实,用水总量得到有效控制,用水效率进一步提高,河湖水质进一步改善,实行最严格水资源管理制度总体取得较好成效。2016年,全市用水总量4.91亿立方米,农田灌溉水利用系数0.71,万元国内生产总值用水量、万元工业增加值用水量分别比上年下降2.45%5.40%,重要水功能区水质达标率78.57%,四项污染物减排率均超过15%,较好完成了省下达的实行最严格水资源管理制度目标任务。

二、存在主要问题

虽然全市实行最严格水资源管理制度取得明显成效,但考核中仍发现一些问题和薄弱环节。一是组织协调有待加强,部分区镇对水资源管理的组织领导和监督管理有待进一步加强,相关部门沟通协调和工作合力有待进一步提升,水资源管理能力和水平有待进一步提高。二是用水总量和用水效率控制有待加强,部分区镇用水总量、万元工业增加值用水量等指标完成不够理想,节水型社会建设比较薄弱,水资源使用比较粗放,节水减排推进缓慢,节水载体创建的覆盖面和质量有待提高,社会公众节水减排意识有待提高。三是部分区镇河湖水系水质达标率偏低,水环境治理工作有待进一步加强。

三、考核结果

综合各区镇2016年度实行最严格水资源管理制度的目标完成、制度建设、措施落实等情况,考核结果如下:

优秀:巴城镇、周庄镇、周市镇;

良好:花桥经济开发区、张浦镇、淀山湖镇、锦溪镇、

千灯镇、昆山开发区、陆家镇;

合格:昆山高新区。

希望获得优秀等次的区镇再接再厉,加大工作力度,在实行最严格水资源管理制度工作中取得新的成绩;其它区镇要以先进为榜样,进一步加强组织领导,明确目标任务,强化责任落实,全面推进水资源管理工作。针对考核中发现的问题,各区镇要制定整改措施,尽快落实到位,促进水资源的合理配置、高效使用和有效保护,为全市经济社会稳定发展提供水资源支撑和保障。

昆山市人民政府办公室

2017616

(此件公开发布)

昆政办发〔2017〕114号