为切实加强夏季火灾防控工作,确保卫计系统消防安全形势持续稳定,根据上级部署,市卫计委决定从即日起至党的十九大闭幕,在全市集中开展夏季消防检查。具体工作方案如下:

一、工作目标

深入贯彻落实习近平总书记等中央领导同志关于加强公共安全的系列重要指示批示精神,围绕一带一路国际合作高峰论坛、江苏发展大会、厦门金砖国家领导人会晤和党的十九大等重大活动安保任务,结合人员密集场所和九小场所消防安全综合治理、电气火灾防范专项整治、危险化学品安全综合治理、道路交通等21项重点领域安全生产突出问题专项整治等重点工作,进一步优化政府统一领导、部门依法监管、单位全面负责、公民积极参与的消防工作格局,采取消防安全风险分级管控和隐患排查治理相结合、消防安全专项治理与火灾防控基础工作相结合等方式,切实提高全社会火灾防范水平,有效减少亡人火灾事故,坚决防止重特大火灾,全力维护卫计系统火灾形势平稳,努力为党的十九大等重大活动创造良好的消防安全环境。

二、工作内容

(一)强化单位火灾防范

1、强化人员密集场所消防检查。各单位要对人员密集场所进行全面消防安全检查。对照落实六加一措施要求(即,开展一次消防安全评估、签订一份消防安全承诺书、维护保养一次消防设施、组织检测一次电气和燃气线路设施、全面清理一次油烟道、集中培训一次全体员工,在此基础上建立微型消防站,有效形成第一处置力量),开展火灾隐患自查自改。加强两人一室一站(消防安全责任人和管理人、消防控制室、微型消防站)建设和监管,加强户籍化管理,规范建筑消防设施的设置、运行及维护保养,规范微消防平台应用,全面落实单位消防安全主体责任,提升四个能力,提高自防自救水平。

2、各单位要加强易燃易爆消防治理。按照昆山市卫计委危险化学品安全综合治理实施方案的通知(昆卫办安[2017]3号,各单位要全面加强危险化学品安全综合治理,有效防范危险化学品事故的发生。

3、开展电气火灾防范检查。按照国务院安委会电气火灾综合治理部署,《昆山市电气火灾防范专项整治工作方案》(昆消安委〔20172号)和《昆山市卫计系统电气火灾防范专项整治工作方案》(昆卫办安[2017]4号)要求,开展电气火灾隐患排查整治。各单位要建立健全用电安全管理制度,规范电器产品、电气线路安装敷设,定期维护保养、检测。线路连接是否安全规范,要推广安装电气火灾自动报警系统,要将电气线路改造纳入区域性火灾隐患、重大火灾隐患、火灾高危单位、重点部位防火、消防设施运行、人员安全疏散、避难层(避难间)、救援窗口、登高救援场地及消防车道、电气线路以及建筑钢结构防火等方面内容,逐项开展排查,督促整改火灾隐患。

4、开展九小场所专项治理工作。结合《全市人员密集场所和九小场所消防安全综合治理工作方案》(昆政办〔201723号)和《昆山市卫计系统人员密集场所和九小场所消防安全综合整治工作方案》(昆卫办安[2017]2号)要求,针对九小场所面广量大、情况复杂、火灾隐患大的特点,加大排查治理力度,重点检查用火、用电是否规范;是否违规存放易燃易爆物品;防火分隔是否规范;消防设施器材配备是否规范并完好有效;安全疏散是否符合要求;是否存在违反《消防法》第十九条所明确在生产、储存、经营场所违法居住的三合一火灾隐患。通过排查整治,全面落实社会单位消防安全主体责任,建立健全消防安全社会治理体系。

5、组织开展针对性专项整治行动。各单位要结合实际,坚持什么问题突出就重点解决什么问题、什么隐患严重就重点整治什么隐患,至少部署开展1项针对性消防安全专项治理。卫计委将针对本系统突出火灾隐患和消防违法行为开展消防安全专项整治。

(二)提升灭火救援能力

1、提高单位先期处置能力。督促各单位落实灭火救援主体责任,开展灾情风险排查与评估,按照一企一册、一情一策的要求,修订完善应急处置预案,定期开展演练。明确重点岗位人员和职责。加强逃生防护、灭火药剂等应急物资储备,一旦发生险情,迅速开展先期处置、安全疏散。

2、提升应急救援联合处置水平。各单位要建立健全灭火应急救援应急响应指挥机制,明确各职能部门及联动部门职责任务,至少组织开展1次应急救援联合演练,大力提升灭火和应急救援实战能力。

(三)深化消防宣传培训

各单位要落实消防安全宣传教育七进工作措施,全面推进消防安全提示进电梯

三、工作措施

(一)实施消防约谈。对措施不落实、问题突出的单位主要负责人和消防安全责任人开展重点约谈。

(二)严格监督执法。建立健全行业部门消防安全联合检查、联合执法机制,对发现的消防安全违法行为和火灾隐患实行共同整治、综合治理,始终保持排查整治高压态势。

(三)实行失信惩戒。推进消防安全领域信用体系建设,对不认真履行消防安全主体责任、严重违法违规受到处罚、存在重大火灾隐患久拖不改的单位和个人,列入消防黑名单,落实失信联合惩戒机制。

四、工作步骤

夏季消防检查分三个阶段开展:

(一)部署发动阶段(525日前)。制定具体实施方案,召开专门会议对本地夏季消防检查工作进行部署,将工作责任落实到各医疗卫生单位。各医疗卫生单位做好单位内部火灾防控工作的组织发动和部署落实。

(二)全面实施阶段(526日至党的十九大闭幕)。各医疗卫生单位按照确定的目标和任务,明确工作责任,细化工作措施,全面开展夏季消防检查工作,定期组织调度研判。

(三)总结考评阶段(党的十九大闭幕后2日内)。市卫计委对夏季消防检查工作情况进行汇总分析、自查自评,认真总结经验做法,研究建立长效管理机制。

五、工作要求

(一)加强组织领导。各医疗卫生单位要充分认识开展夏季消防检查的重要意义,务必高度重视,将其作为加强消防现实斗争、夯实火灾防控基础的重要举措,切实加强组织领导,将各项火灾防控措施落到实处。

(二)夯实基础建设。要将夏季消防检查纳入重要议事日程,及时研究解决消防装备、重大火灾隐患等重大问题,既要整治隐患,防好当前,也要夯实基础,管好长远

(三)加强宣传发动。各医疗卫生单位要充分利用新媒体等多种宣传介质,针对夏季火灾特点,开展提示性消防宣传,普及安全用火用电用油用气常识以及自防自救知识,提高全员消防安全意识。

(四)严格工作问责。各医疗卫生单位要建立工作责任制,层层分解任务,确保工作任务落实到具体人员。市卫计委将采取四不两直的方法,深入基层督导检查,推进工作落实。对工作不落实、进展缓慢的,通报批评,并约谈相关领导。