2017224940分左右,位于千灯镇黄浦江路西侧、淞南西路北侧地块商住项目1#2#3#楼及地下车库工程1#楼四楼北侧阳台发生一起高处坠落事故,造成1人死亡。

接到事故报告后,昆山市安监局事故调查人员立即赶到事故现场,会同市住建局、千灯镇建管所等部门展开现场勘察和事故调查工作。同时要求事故单位做好善后处理工作,安抚好死者家属情绪,确保社会稳定,目前善后赔偿工作已完成。

根据《生产安全事故报告和调查处理条例》(国务院493号令)的有关规定和昆山市人民政府授权,成立了以市安监局局长为组长,千灯镇副镇长、市安监局副局长为副组长,市监察局、市安监局、市公安局、市住建局、市总工会及千灯镇相关人员为成员的“2.24”事故调查组,并邀请昆山市人民检察院派员参加。

事故调查组在对事故现场进行勘察,对有关人员进行询问及调查取证的基础上,查明了事故原因。现将事故调查情况报告如下:

一、事故概况

1.事故单位名称:安庆市宏伟建筑工程有限公司

2.事故发生时间:2017224940分左右

3.事故发生地点:千灯镇黄浦江路西侧、淞南西路北侧地块商住项目1#2#3#楼及地下车库工程1#楼二单元四楼北侧阳台

4.事故类别:高处坠落

5.事故等级:一般事故

6.直接经济损失:155万元

7.伤亡人员概况:

姓名

年龄

性别

籍贯

工种

伤亡情况

吕荣江

52

河南淮滨

瓦工

死亡

8.工程概况:

工程名称:千灯镇黄浦江路西侧、淞南西路北侧地块商住项目1#2#3#楼及地下车库

建设单位:昆山市碧桂园房地产开发有限公司

施工单位:安庆市宏伟建筑工程有限公司

监理单位:苏州邦杰项目管理有限公司

工程地点:昆山市千灯镇黄浦江路西侧、淞南西路北侧

项目经理:谢毕长

建设规模:76947.44平方米

合同价格:9233.6万元

9.事故单位概况:

安庆市宏伟建筑工程有限公司是一家有限责任公司,法人代表:宋来伟,注册地址:安徽省安庆市开发区厦华花苑1号楼8号门面,注册资本:肆仟万元整,成立日期:20091028日,经营范围:房屋建筑工程、市政工程、土石方工程施工;房屋装饰、装修。(依法须经批准的项目,经相关部门批准后方可开展经营活动)

10.事故现场勘察情况:

根据中华人民共和国行业标准《建筑施工高处作业安全技术规范》(JGJ80-2016)对临边防护设施的相关规定,经现场勘查,发现事故现场临边防护设施存在以下问题:

1)防护栏杆的上杆距离地面高度为1.1m,且现场未见挡脚板,违反了规范4.3.1条第一款防护栏杆应为两道横杆,上杆距地面高度应为1.2m,下杆应在上杆和挡脚板中间设置和第四款挡脚板高度不应小于180mm”的规定;

2)防护栏杆立杆间距为2.8m,违反了规范4.3.1条第三款防护栏杆立杆间距不应大于2m”的规定;

3)防护栏杆立杆底端未见连接痕迹,混凝土楼面未见预埋件,违反了规范4.3.2防护栏杆立杆底端应固定牢靠及其第二款当在混凝土楼面、地面、屋面或墙面固定时,应将预埋件与立杆连接牢固的规定;也违反了规范4.3.4防护栏杆的立杆和横杆的设置、固定及连接,应确保防护栏杆在上下横杆和立杆任何部位处,均能承受任何方向1kN的外力作用的规定;

4)防护栏杆未用密目式安全立网封闭,违反了规范4.3.5防护栏杆应张挂密目式安全立网或其他材料封闭的规定。

11.日常监管情况:

安庆市宏伟建筑工程有限公司于201657报建的千灯镇黄浦江路西侧、淞南西路北侧地块商住项目。

昆山市住建局一共对该工程进行了13次安全检查,10次要求该工程进行限期整改,2次要求局部停工,1次要求全面停工。

2016520,该项目在起重机械安装方案未通过昆山市住建局安监站备案,未网上申报重大危险源的情况下,擅自安装QTZ63型塔式起重机,违反了建筑起重机械安装的有关规定。昆山市住建局对其开出责令其停工单并在全市范围内发文通报,对安庆市宏伟建筑工程有限公司进行通报批评,做出暂停时任总包单位安庆宏伟建筑工程有限公司项目经理刘震(现已离职)和设备安装单位昆山红升起重设备安装有限公司在昆承接业务的处罚,同时昆山市住建局建设监察大队对该项目立案调查,对该项目设备安装单位昆山红升起重设备安装有限公司予以行政罚款。

二、事故经过及应急处置情况

2017224940分左右,位于千灯镇黄浦江路西侧、淞南西路北侧地块商住项目1#2#3#楼及地下车库工程项目瓦工吕荣江在1#楼二单元四楼北阳台部位进行填充墙砌筑过程中不慎从四楼阳台部位连同防护栏杆一起坠落至地面。由于死者吕荣江作业时安全帽下颚带未佩戴,安全帽未能起到应有的保护作用,坠落后吕荣江头部伤势严重,经120急救现场抢救无效后死亡。

三、事故原因分析和事故性质认定

(一)直接原因

吕荣江作业所在1#楼二单元四楼阳北台部位的防护栏杆未按行业标准《建筑施工高处作业安全技术规范》(JGJ80-2016)要求进行搭设,吕荣江作业时安全帽下颚带未佩戴,从四楼北阳台连同防护栏杆一起坠落至地面导致死亡。

(二)间接原因

1.安庆市宏伟建筑工程有限公司未按行业标准《建筑施工高处作业安全技术规范》(JGJ80-2016)要求搭设防护栏杆,对施工现场安全防护设施检查不到位,擅自改变事故现场。

2.安庆市宏伟建筑工程有限公司主要负责人宋来伟未认真履行安全生产管理职责。

3.安庆市宏伟建筑工程有限公司项目经理谢毕长,作为项目安全生产第一责任人,未认真履行安全检查及临时防护验收的职责,对项目部人员的安全技术交底不到位,安全教育培训不力。

4.安庆市宏伟建筑工程有限公司项目部安全员沈毓、姚先兵、李飞,未认真履行安全检查及临时防护验收的职责,对作业现场的安全巡视不到位。

5.安庆市宏伟建筑工程有限公司项目部瓦工班组长刘德仓,针对砌墙班前安全教育和安全技术交底不到位。

6.苏州邦杰项目管理有限公司对现场临时防护巡查不到位。

7.苏州邦杰项目管理有限公司项目总监宋为俊未认真履行监理安全职责。

(三)事故性质

事故调查组经调查认定,千灯镇黄浦江路西侧、淞南西路北侧地块商住项目1#2#3#楼及地下车库工程“2.24”高处坠落事故是一起因安全防护不到位、安全管理不到位造成的生产安全责任事故。

四、事故责任分析和对责任人、责任单位的处理建议

1.安庆市宏伟建筑工程有限公司未按行业标准《建筑施工高处作业安全技术规范》(JGJ80-2016)要求搭设防护栏杆,对施工现场安全防护设施检查不到位,擅自改变事故现场,对事故的发生负有主要责任,建议昆山市安全生产监督管理局按照《中华人民共和国安全生产法》等相关法律法规的规定,对安庆市宏伟建筑工程有限公司实施行政处罚;建议昆山市住建局对安庆市宏伟建筑工程有限公司进行处理。

2.安庆市宏伟建筑工程有限公司主要负责人宋来伟未认真履行安全生产管理职责,对事故发生负有责任,建议昆山市安全生产监督管理局按照《中华人民共和国安全生产法》等相关法律法规的规定,对宋来伟实施行政处罚。

3.安庆市宏伟建筑工程有限公司项目经理谢毕长,作为项目安全生产第一责任人,未认真履行安全检查及临时防护验收的职责,对项目部人员的安全技术交底不到位,安全教育培训不力,对事故的发生负有责任,建议昆山市住建局对谢毕长进行处理。

4.安庆市宏伟建筑工程有限公司项目部安全员沈毓、姚先兵、李飞,未认真履行安全检查及临时防护验收的职责,对作业现场的安全巡视不到位,对事故发生负有责任,建议昆山市住建局对沈毓、姚先兵、李飞进行处理。

5.安庆市宏伟建筑工程有限公司项目部瓦工班组长刘德仓,针对砌墙班前安全教育和安全技术交底不到位,对事故发生负有责任,建议安庆市宏伟建筑工程有限公司对刘德仓进行处理,并将处理结果上报至昆山市住建局。

6.苏州邦杰项目管理有限公司对现场临时防护巡查不到位,对事故发生负有责任,建议昆山市住建局对苏州邦杰项目管理有限公司进行处理。

7.苏州邦杰项目管理有限公司项目总监宋为俊未认真履行监理安全职责,对事故发生负有责任,建议昆山市住建局对宋为俊进行处理。

8.建议公安机关追究相关人员的刑事责任。

五、事故整改和防范措施建议

1.严格落实企业安全生产主体责任。安庆市宏伟建筑工程有限公司要落实安全生产主体责任,认真按照抓源头、抓基础、抓落实的工作要求,严格执行领导现场带班、安全隐患自查自纠和安全隐患排查治理等制度;要针对事故原因制定预防高处坠落事故的安全技术措施,加强对作业人员的安全知识教育和上岗前的安全技术交底,确保制定好的各项安全生产规章制度落到实处,加强施工现场的安全巡查工作。苏州邦杰项目管理有限公司要切实履行监理职责,做好作业现场安全措施的检查工作。昆山市碧桂园房地产开发有限公司要督促施工单位确实履行安全生产主体责任。千灯镇黄浦江路西侧、淞南西路北侧地块商住项目1#2#3#楼及地下车库工程在经过复查后方可恢复施工。

2.严格落实属地和行业主管部门安全监管责任。千灯镇要充分认清当前安全生产工作的重要性和形势的严峻性,切实加强建筑工地日常监管检查工作,对检查中发现的问题和隐患要闭环管理,督促企业落实好安全生产管理制度、隐患排查治理、现场安全管理等基础工作;昆山市住建局要将此次事故通报给各建筑施工单位,督促各企业落实安全生产主体责任,特别是要督促企业严格按照行业标准搭设相关安全防护设施;做好事故警示教育,举一反三,督促企业认真吸取事故教训,开展事故隐患自查自纠工作,防止类似事故的发生。

千灯镇黄浦江路西侧、淞南西路北侧地块商住项目

1#2#3#楼及地下车库工程2.24”

高处坠落事故调查组

201773