201732817时左右,位于昆山开发区玫瑰路88B1栋三楼发生一起高处坠落事故,造成1名作业人员死亡。

接到事故报告后,昆山市安监局事故调查人员立即赶到事故现场,会同市公安局、昆山开发区安环局等部门展开现场勘察和事故调查工作。同时要求事故单位做好善后处理工作,安抚好死者家属情绪,确保社会稳定,目前善后赔偿工作已完成。

根据《生产安全事故报告和调查处理条例》(国务院493号令)的有关规定和昆山市人民政府授权,成立了以市安监局局长为组长,昆山开发区安环局副局长、市安监局副局长为副组长,市监察局、市安监局、市公安局、市总工会及昆山开发区安环局相关人员为成员的“3.28”事故调查组,并邀请昆山市人民检察院派员参加。

事故调查组在对事故现场进行勘察,对有关人员进行询问及调查取证的基础上,查明了事故原因。现将事故调查情况报告如下:

一、事故概况

1.事故单位名称:昆山鸿远信息科技有限公司

2.事故发生时间:201732817时左右

3.事故发生地点:昆山开发区玫瑰路88B1栋三楼

4.事故类别:高处坠落

5.事故等级:一般事故

6.直接经济损失:51万元

7.伤亡人员概况:

姓名

年龄

性别

籍贯

工种

伤亡情况

刘伟

38

河南遂平

普工

死亡

8.工程概况:

工程名称:昆山开发区玫瑰路88B1栋三楼、四楼整改工程

建设单位:昆山宏冠亿企业管理有限公司

施工单位:昆山鸿远信息科技有限公司

2017318昆山宏冠亿企业管理有限公司与昆山鸿远信息科技有限公司签订了《B1-3F/4F整改合同书》,约定由昆山鸿远信息科技有限公司负责昆山开发区玫瑰路88B1栋三楼、四楼的照明灯安装、厕所修复及警示灯修复工程。合同总价4.5万元,工程施工完成期限为2017328。同时签订了《承包商安全施工协议》,协议中明确了双方的安全生产管理职责,昆山宏冠亿企业管理有限公司未对昆山鸿远信息科技有限公司施工过程中的安全生产工作进行安全检查及统一协调、管理。

昆山鸿远信息科技有限公司主要负责人李泯松在签订合同后,组织魏琳、刘伟等人进行施工作业。

9.事故涉及的单位概况:

昆山鸿远信息科技有限公司是一家有限责任公司(自然人独资),法人代表:李泯松,注册地址:昆山开发区中茵街35号,注册资本:10万元整,成立日期:20071127日,经营范围:数据通讯多媒体系统工程、局域网系统工程、多媒体视讯系统工程、计算机应用软件、硬件的设计、规划、安装、调试、维护;计算机应用软件、硬件及电脑耗材的销售。(依法须经批准的项目,经相关部门批准后方可开展经营活动)

昆山宏冠亿企业管理有限公司是一家有限责任公司,法人代表:陈文刊,注册地址:昆山市陆家镇陆丰东路3号仕泰隆模具城7号楼13室,注册资本:500万元整,成立日期:2006711日,经营范围:企业管理咨询;非行政许可类的商务信息咨询;房地产信息咨询;房屋租赁;企业品牌策划;会务服务,展览展示服务。(依法须经批准的项目,经相关部门批准后方可开展经营活动)

10.事故现场勘察情况:

事故发生地为昆山开发区玫瑰路88B1栋三楼北侧走廊的西北角。根据中华人民共和国行业标准《建筑施工高处作业安全技术规范》(JGJ80-2016)对高处临边作业安全防护的相关规定,经现场勘查,发现事故现场临边防护设施存在以下问题:作业面距离坠落高度基准面4.5米,未设置防护栏杆,违反了规范4.1.1坠落高度基准面2m及以上进行临边作业时,应在临空一侧设置防护栏杆,并应采用密目式安全立网或工具式栏板封闭的规定;

11. 开发区玫瑰路88号厂房日常监管情况:

20161215,昆山市安全生产监察大队一中队对昆山开发区玫瑰路88号厂房进行了安全检查,经查,昆山宏冠亿企业管理有限公司承租了纬立咨询(昆山)有限公司的厂房、办公楼和宿舍,双方签订了《厂房租赁合同》及《安全生产管理协议书》。同时发现,昆山宏冠亿企业管理有限公司已将所租赁的厂房分租给了3家企业,中队要求昆山宏冠亿企业管理有限公司严格落实《安全生产法》的规定,严禁把厂房出租给不符合安全生产条件的单位或个人,按规定制定日常安全检查计划,定期对承租单方开展日常检查,统一协调、管理安全生产工作。

开发区安环局网格员于20161116开始对该厂房区域内的承租企业进行摸底排查,至事故发生时共排查出该区域内共有小微企业34家。

事故发生后,开发区组织消防、环保、安监等部门对该厂房开展了联合检查,其中昆山市消防大队要求该厂房在未通过消防验收前不得继续进行厂房出租行为,开发区安环局要求该厂房内的承租单位在未通过环评前不得进行生产经营活动。

二、事故经过及应急处置情况

2017328,魏琳、刘伟开始在昆山开发区玫瑰路88B1栋三楼北侧走廊西北侧角落进行电线的布线、穿管作业,作业时所用的电线由昆山鸿远信息科技有限公司主要负责人李泯松提供,魏琳、刘伟负责安装。

作业至201732817时左右,刘伟脚底踩空,从三楼临边侧跌落至二楼地面(高度为4.5米)。

事故发生后,罗金山驾车,魏琳、魏林灿陪同,将刘伟送至昆山市第四人民医院,后转至昆山市中医院进行抢救,于2017411330分左右抢救无效死亡。

三、事故原因分析和事故性质认定

(一)直接原因

刘伟作业所在4.5米高的走廊未按《建筑施工高处作业安全技术规范》的要求在临空一侧设置防护栏杆,并应采用密目式安全立网或工具式栏板封闭,刘伟踩空从三楼北侧走廊临边侧跌落至二楼地面导致死亡。

(二)间接原因

1.昆山鸿远信息科技有限公司未按行业标准《建筑施工高处作业安全技术规范》要求搭设防护栏杆,未能及时发现并消除临边作业存在的生产安全事故隐患。

2.昆山鸿远信息科技有限公司主要负责人李泯松未认真履行安全生产管理职责,未对临边作业现场进行安全检查。

3.昆山宏冠亿企业管理有限公司将昆山开发区玫瑰路88B1栋三楼、四楼的照明灯安装、厕所修复及警示灯修复工程发包给昆山鸿远信息科技有限公司后,未对昆山鸿远信息科技有限公司施工过程中的安全生产工作进行安全检查及统一协调、管理。

(三)事故性质

事故调查组经调查认定,昆山开发区玫瑰路88B1栋三楼“3.28”高处坠落事故是一起因安全防护缺失、现场安全管理缺失造成的生产安全责任事故。

四、事故责任分析和对责任人、责任单位的处理建议

1.刘伟作业所在4.5高的走廊未按《建筑施工高处作业安全技术规范》的要求在临空一侧设置防护栏杆,并应采用密目式安全立网或工具式栏板封闭,刘伟踩空从三楼北侧走廊临边侧跌落至二楼地面导致死亡,对事故发生负有责任,鉴于刘伟已在事故中死亡,建议不追究刘伟相关责任。

2.昆山鸿远信息科技有限公司未按行业标准《建筑施工高处作业安全技术规范》要求搭设防护栏杆,未能及时发现并消除临边作业存在的生产安全事故隐患,对事故的发生负有责任,建议昆山市安全生产监督管理局按照《中华人民共和国安全生产法》等相关法律法规的规定,对昆山鸿远信息科技有限公司实施行政处罚。

3.昆山鸿远信息科技有限公司主要负责人李泯松未认真履行安全生产管理职责,未对临边作业现场进行安全检查,对事故发生负有责任,建议昆山市安全生产监督管理局按照《中华人民共和国安全生产法》等相关法律法规的规定,对李泯松实施行政处罚。

4.昆山宏冠亿企业管理有限公司将昆山开发区玫瑰路88B1栋三楼、四楼的照明灯安装、厕所修复及警示灯修复工程发包给昆山鸿远信息科技有限公司后,未对昆山鸿远信息科技有限公司施工过程中的安全生产工作进行安全检查及统一协调、管理。建议昆山市安全生产监督管理局另案处理。

五、事故整改和防范措施建议

1.严格落实企业安全生产主体责任。昆山鸿远信息科技有限公司必须守法经营、依法管理。要落实安全生产主体责任,建立健全安全管理机构,建立各项安全生产规章制度、操作规程。要加强作业现场的安全管理,及时发现并消除各类生产安全事故隐患,在进行高处、临边作业等危险作业时必须做好安全防护。昆山鸿远信息科技有限公司作为事故单位,只有在经过整改复查,具备安全生产条件的情况下方可恢复生产。昆山宏冠亿企业管理有限公司应履行项目发包方的安全生产管理职责,对承包单位的安全生产工作统一协调、管理,定期进行安全检查,消除生产安全事故隐患。

2.严格落实属地安全监管责任。开发区要充分认清当前安全生产工作的重要性和形势的严峻性,要严格按照年度安全生产监管计划,切实加强企业日常监管检查工作,对检查中发现的问题和隐患要闭环管理;要组织相关部门对昆山开发区玫瑰路88号厂房区域及同类区域进行综合整治;充分发挥安全生产网格员的作用,及时发现辖区内项目发包、场地出租的生产经营行为,督促各发包方、出租方、承包方及承租方履行各自的安全生产管理职责。同时要将此次事故通报给各企业,结合六防工作中关于防高处坠落的相关要求,督促、指导和推动企业高处作业行为的制度化、规范化建设;要扎实开展事故警示教育,督促企业认真吸取事故教训,举一反三,扎实开展风险管控和隐患自查自纠工作,防止类似事故的发生。

昆山开发区玫瑰路88B1栋三楼

“3.28”高处坠落事故调查组

201773