据市植保系统近期监测,当前危害在田蔬菜的主要有烟粉虱、甜菜夜蛾、茄二十八星瓢虫、蓟马、白粉病等病虫,且均有不同程度的发生。由于各地蔬菜病虫发生差异大,各地要开展实地调查,加强蔬菜病虫害防治指导工作,以保障蔬菜生产安全。

1 发生情况

1.1 烟粉虱:据本站近期对茄子、黄瓜等感虫蔬菜调查,烟粉虱发生情况比较普遍,百叶虫量发生幅度为0~3650头;发生严重的露地大棚茄子叶害率100%、百叶虫量3620头。

1.2甜菜夜蛾:据本站张浦、锦溪两性诱点观察,甜菜夜蛾成虫422始见,较去年提前11天,到710两性诱点平均单盆累计诱蛾81.75头。锦溪点54~710平均单盆累计诱蛾141.5头,71~ 10日平均单盆累计诱蛾34.5头,蛾量在不断增多。另据本站77在张浦镇辣椒和茄子上调查,有虫株率0~100%,百株虫量0~375头。

1.3 斜纹夜蛾:据本站锦溪、张浦两点性诱观察,斜纹夜蛾成虫54始见,到710两性诱点平均单盆累计诱蛾7.0头,随着适宜天气的来临,斜纹夜蛾将不断增多,注意查治。

1.4 茄二十八星瓢虫:据本站77在张浦镇调查,在田茄子百株虫量0~1418头,严重的露地茄子田平均有虫、卵株率100%,百株卵量200块,百株若虫量1318头,百株成虫量100头,其中若虫占92.9%

1.5蓟马:据本站近期调查,蓟马发生重于去年,部分发生偏重的大棚丝瓜有虫(花)朵率80%,百朵虫量600头。因此要加强虫情调查并开展针对性的综合防治。

1.6 白粉病:据本站近期对瓜类、豆类等蔬菜进行调查,白粉病发生情况比较普遍,且部分田块病情发展较快,危害严重。防治不佳的大棚黄瓜白粉病有病株率94.1%、有病叶率18.3%;大棚豇豆白粉病有病株率100%、有病叶率82%

2 防治意见

各基地及菜农请根据当地实际情况及作物生育状况开展防治,确保食品安全。

2.1 烟粉虱:保护地栽培可悬挂黄板进行诱杀;已收获结束的大棚或空棚,可利用夏季高温闷棚处理;药剂防治可交替使用22%氟啶虫胺腈悬浮剂1500倍液或0.5%苦参碱水剂1000倍液均匀喷雾,尤其是叶背的喷雾要到位,以提高用药质量和效果。如发生情况偏重,隔5~7天再防治1次。

2.2 甜菜夜蛾、斜纹夜蛾:主要查治十字花科、豆科、茄科、甘薯等蔬菜和玉米,防治上一是结合田间管理进行人工捕杀;二是性诱剂诱杀成虫;三是抓住害虫低龄幼虫期进行药剂防治,若发生严重,以后间隔6~8天视虫情再防治1次。药剂可交替选用5%氯虫苯甲酰胺悬浮剂1500倍液或6%乙基多杀菌素1000~1500倍液或5.7%甲维盐水分散粒剂1500~2000倍液或苏云金杆菌(BT1000~1500倍液喷雾防治。对于错失防治适期,田间虫龄偏高的田块,可交替选用15%茚虫威悬浮剂1000~1500倍液或24%虫酰肼胶悬剂1500~2000倍液喷雾防治。

2.3 茄二十八星瓢虫:一是开展农业防治,利用其成虫的假死性,早晚叩打植株使成虫坠落后进行人工捕捉,同时结合清理老叶,查找卵块进行人工摘除。二是开展药剂防治,可交替选用25%噻虫嗪4000倍液或4.5%高效氯氰菊酯2000倍液喷雾,注意重点喷叶背面。

2.4 蓟马:可结合烟粉虱一同防治,防治方法和药剂可参照烟粉虱防治,因蓟马喜欢为害花朵,施药时注意对花朵的喷施。

2.5 白粉病:查治对象为瓜类、茄科类和豆类等蔬菜。在发病初期开始用药,药剂可交替选用36%硝苯菌酯乳油1000~1500倍液或10%苯醚甲环唑水分散粒剂1000~1500倍液或25%嘧菌酯悬浮剂1500倍液喷雾,以后视病情隔6~8天再喷施1次。

3 注意事项

3.1 “三品认证基地应严格按照产品技术操作规程进行防治。

3.2 严禁使用高毒农药及其复配剂,严格执行用药与采收的安全间隔。

3.3 对于连续采收的作物,要坚持不同药剂轮换使用的原则,以提高控害效果,同时防止病虫产生抗药性。多种病虫并发时,一种药剂可兼治多种对象的,不需增加药剂种类和药量。

3.4需根据农药标签科学用药,用剩药液也不能倾倒入池塘、河流,以免对水生动物产生不良影响。

3.5施药时要选择静电喷雾器等高效植保机械,以提高农药利用率,减少农药使用。

3.6 施药时要做好施药人员的人身安全防护工作,防治结束后,须将农药包装废弃物及时收回,以保障生态环境安全。