昆机节办〔20172

关于印发昆山市2017年公共机构节约能源

资源工作要点的通知

各区镇,市级机关各部门,市各有关单位:

现将昆山市《昆山市2017年公共机构节约能源资源工作要点》印发给你们,请结合本区镇、本部门实际,认真贯彻执行。

附件:昆山市2017年公共机构节约能源资源工作要点

昆山市公共机构节能领导小组办公室

2017327

昆山市2017年公共机构节约能源

资源工作要点

各区镇,市级机关各部门,市各有关单位:

2017年是贯彻落实党的十八届六中全会精神、迎接党的十九大胜利召开的关键之年,切实做好公共机构节能工作,树立创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,以生态文明建设为统领,提升能源资源利用效率,充分发挥公共机构的示范引领作用,对全社会节能减排有着十分重要的意义。根据《2017年度昆山市市长环保目标及生态文明建设责任书》精神,今年主要工作是以低碳机关建设为主线,重点推进以下工作:

一、扎实做好节能基础工作。全市各级公共机构认真贯彻《江苏省公共机构能源资源消费统计制度》,充分运用节能管理信息平台,按要求和2016年能耗数据核查发现的问题,在整改补充完善的基础上,准确填报2016年度能耗消费数据,强化能耗数据审核和上报工作,加强数据年度对比分析,挖掘节能空间,实现节能降耗;根据上级要求,今年继续推进能源资源计量检查工作,以能资源检查管理平台为依托,完善单位基本信息、组织机构、管理制度和计量器具基本数据等,为能耗统计的准确性打下扎实的基础。

二、大力加强节能宣传工作。建立健全节能宣传长效机制,重点在机关、教育、卫生系统等部门开展形式多样的宣传活动,组织全市各公共机构进行能源紧缺体验活动,增强机关、事业单位工作人员节能意识,利用移动互联网、公共宣传栏、报刊等载体,采用微信、公益广告等形式,结合落实中国水周地球一小时世界环境日公共机构节能宣传周等主题活动和“263专项整治工作重点,全方位、多角度加大绿色机关、低碳生活主题宣传。

三、纵深推进低碳机关建设。根据《2017年度昆山市市长环保目标及生态文明建设责任书》的要求,大力开展创建省节能示范单位和省级节水型载体;挖掘示范单位节能工作亮点,抓好节能示范单位典型宣传推广工作,发挥示范单位在公共机构中的示范引领作用;进一步强化考核导向机制,完善节能目标和指标体系,制定能源资源定额标准;针对公共机构节能联络员变动快的特点,加大对节能联络员的能耗统计操作应用、节能管理知识等方面的培训

四、推进节能绿色新产品新科技新能源应用。积极推广节能新技术、新产品的应用,推广应用新能源和可再生能源,提高公共机构能源资源利用效率。鼓励条件成熟的公共机构借助专业机构开展能源审计工作。逐步推广建立能耗监测平台,对空调用电、动力用电、照明用电等进行实时监测,发现问题及时整改,提高建筑物节能管理水平,实现节能降耗。

五、健全节能监督考核机制。完善公共机构节能考评办法及细则,围绕节能目标、规章制度、节能措施和宣传工作等重点推进公共机构节能督促检查工作,确保公共机构节能工作常态、长效化开展,努力实现全市公共机构人均综合能耗、水耗同比下降3%,单位建筑面积能耗同比下降2%的目标。对公共机构节能和低碳机关建设工作取得突出成绩的给予宣传表彰;对未按要求完成年度公共机构节能考核绩效指标的,将考核结果客观反馈给市绩效办,作为绩效考核评分的依据。

附件:2017年昆山市能源资源消耗节约目标和指标

          昆山市公共机构节能办

          2017327

附:

2017年昆山市能源资源消耗节约目标和指标

独立办公:

人均综合能耗(千克标煤/年):580-680 ;

单位面积建筑能耗(千克标煤/平方米年):12-15;

人均综合水耗(立方米/年):35-40

合署办公:

人均综合能耗(千克标煤/年):400-500 ;

单位面积建筑能耗(千克标煤/平方米年):12-15;

人均综合水耗(立方米/年):35-40

高等院校:

人均综合能耗(千克标煤/年):120-150 ;

单位面积建筑能耗(千克标煤/平方米年):5.4-6.6;

人均综合水耗(立方米/年):45-55

中小学校:

人均综合能耗(千克标煤/年):120-150 ;

单位面积建筑能耗(千克标煤/平方米年):5-10;

人均综合水耗(立方米/年):35-40

院:

人均综合能耗(千克标煤/年):450-550 ;

单位面积建筑能耗(千克标煤/平方米年):20-25;

人均综合水耗(立方米/年):50-65

科教文体场馆:

人均综合能耗(千克标煤/年):100-300;

单位面积建筑能耗(千克标煤/平方米年):20-30;

人均综合水耗(立方米/年):25-35