昆政办发〔2017135

昆山开发区、昆山高新区、花桥经济开发区、旅游度假区管委会,各镇人民政府,各城市管理办事处,市各委办局,各直属单位:

受副热带高压控制,我市已出现了13个高温日,气象部门已于722日中午发布高温天气红色预警。据气象部门预报,预计未来一周内,本市仍将受到副热带高压控制,有持续晴热少雨和高温热浪天气。为切实做好高温天气防范和应对工作,维护人民群众正常的生产生活秩序,现就有关事项通知如下:

一要高度重视高温季节安全生产工作。各区镇、城市管理办理处和各部门要始终紧绷安全生产这根弦,时刻保持 如履薄冰、如临深渊的忧患意识,始终将安全生产作为发展的底线和红线;要认真落实 党政同责、一岗双责” “三个必须要求,着力健全安全生产责任体系;要扎实开展安全生产大整治大检查行动,狠抓专项整治,狠抓关键环节,最大程度降低安全生产事故发生的可能性;要按照有案必查的要求,重点加强人员密集场所、城乡结合部、群租房等以及存在重大隐患、屡教不改、群众投诉举报等违法行为的查处力度;要充分利用电视、报纸、短信平台、网络、网站、微信、微博等媒体,对严重非法违法、违规违章行为和典型案例要公开曝光,营造全社会参与支持安全生产工作的浓厚氛围。

二要切实抓好高温季节食品安全。各区镇、市有关部门要以高度的责任感,深入实地,加大对容易出现食品安全隐患的区域和环节的排查力度,及时消除隐患,严防发生群体性食品安全事件;要加强对肉制品、豆制品、奶制品、饮料、饮用水、瓜果蔬菜等夏季消费量较大的重点品种的监管力度,加大对销售病、死禽猪肉及其他伪劣、过期食品等违法行为的查处力度;要加强对从业人员食品安全法律知识、专业知识的培训,增强食品生产经营者的食品安全意识和风险防范意识。

三要全力保障高温季节农产品供应。各区镇和市有关部门要进一步做好畜禽、水产养殖和蔬菜种植等生产保障工作;要进一步加强储备调运、产销衔接,确保市场供应充足、价格水平稳定、市场秩序井然;要进一步发挥农贸市场、大型超市、社区平价生鲜直销店以及定点配送的作用,多渠道满足市民的多样化需求。

四要科学调度水电气油等要素供应。各区镇、市各有关部门要按照保民生、保稳定、保重点的原则,合理有序安排供电、供水、供气、供油等服务,做好节能、节水等工作,优先保障群众生活生产和医院、学校、金融机构等涉及公共利益和社会稳定重要客户油电需求。

五要认真做好防暑降温工作。各区镇、市各有关部门要坚持以人为本、民生优先,落实防暑降温措施和必需品供应保障,依法加强对高温作业场所用人单位的监督检查,保障劳动者的合法权益,努力改善劳动生产条件。建筑、交通、电力、供水、燃气、环卫等单位要合理安排工作时间,减少高温时段室外作业,加大防暑降温经费投入和物品发放,改善露天和高温工作场所的通风、隔热、降温等条件。要关心敬老院和居家高龄、独居、困难老人的生活和健康状况,通过走访慰问,叮嘱老人们注意防暑降温和饮食卫生。

六要有序开展高温季节各项工作。气象部门要密切监测天气变化,及时发布高温预警信息,重点加强对卫生、教育、交通、农业、水利、电力、建筑等重点行业的气象服务,提出预防高温等灾害性天气的措施和建议。宣传部门和新闻单位要加强宣传引导,及时滚动发布高温天气信息,宣传防暑自救知识,引导居民合理安排生产生活。各区镇和教育、旅游、体育、市场监管等部门要对水上游乐设施的运行状况、现场管理、应急救援、人员持证、标线引导路线图及警示标识等内容进行全面排查,确保水上游乐项目安全;要组织对湖泊、河流、鱼塘、池塘等重点区域、重点场所的全面排查,完善防护措施,将防溺水宣传与学校安全教育、外来人员管理以及社会力量动员有机结合,坚决遏制各类溺水事故发生。各区镇、城市管理办事处和市各有关部门要切实加强24小时应急值班值守工作,扎实做好应急准备工作,有针对性地制订应急预案,组织开展应急演练,做好物资、队伍、装备等应急准备,及时处置因高温天气引发的各类突发事件。

昆山市人民政府办公室

2017722

(此件公开发布)

昆政办发〔2017〕135号