根据《中共昆山市委 昆山市人民政府关于认真抓好2017年全市重点工作(实事工程)的通知》要求,现将我局1-6月相关工作进展情况汇报如下:

1.为充分发挥价格杠杆对产业结构优化调整的促进作用,倒逼企业节水减排,根据《江苏省污水处理费征收使用管理实施办法的通知》要求,经市政府同意,我市自201711调整非居民生活用水、特种行业用水污水处理费标准。即:非居民生活用水污水处理费由1.30/立方米调整为1.70/立方米; 特种行业用水污水处理费由1.80/立方米调整为2.20/立方米。调整后非居民生活用水价格为4.15/立方米,特种行业用水价格为5.90/立方米。

2.根据《关于对高污染企业和淘汰类限制类企业实施差别化价格政策意见(试行)的通知》(昆政办发〔2016135)要求,317日,我局组织全市各天然气公司召开贯彻落实市政府差别化价格政策座谈会,协调实施过程中遇到的问题,确保差别化政策落实到位。根据政策跟踪督查情况显示,截止目前共征收差别化水、电、气价2161.93万元。

3.根据江苏省物价局、省财政厅、省环境环保厅《关于调整排污费征收标准等有关问题的通知》(苏价费〔2015276号)、《关于进一步明确排污费征收有关问题的通知》(苏价费〔2015351号)和苏州市《关于贯彻落实省调整排污费征收标准有关工作的通知》(苏价环字〔20164号)规定,自201611阶段性调整排污费收费标准并实行差别化收费政策。