昆政办发〔2017148

昆山开发区、昆山高新区、花桥经济开发区、旅游度假区管委会,各镇人民政府,各城市管理办事处,市各委办局,各直属单位:

经市政府同意,现将《昆山市服务企业发展考核办法》印发给你们。请你们结合实际,认真贯彻落实。

昆山市人民政府办公室

2017821

(此件公开发布)

昆山市服务企业发展考核办法

紧紧围绕服务企业 两个快速的要求,坚持问题导向,坚持精准发力,进一步提高思想认识,切实有效降低企业成本和减轻企业负担,提优服务加快推动企业发展,特制定本办法。

一、考核原则

1. 实事求是,客观公正原则。

2. 科学量化,规范评价原则。

3. 突出重点、注重实绩原则。

二、考核对象

全市各区镇和相关部门。其中39个部门分为两组:A组为侧重经济发展、政策扶持的部门;B组为侧重简化审批、科学执法的部门。

A组(20个):发改委、经信委、教育局、科技局、民政局、司法局、人社局、农委、商务局(招商服务中心)、文广新局、旅游局、总工会、工商联、台办、海关、出入境检验检疫局、人民银行(外汇管理局)、银监办、国税局、地税局。

B组(19个):公安局、财政局、国土局、住建局、规划局、物价局、城管局、交通局、水利局、卫计委、环保局、安监局、市场监管局、民防局、政务办、供电公司、气象局、消防大队、住房公积金管理中心。

三、考核结果运用

1. 对纳入市级机关绩效考核、目标管理考核的区镇和部门,依据本考核办法的年度得分折算成相应考核分数。

2. 考核结果是企业服务工作各类推荐评先的重要依据。

四、考核方式和方法

1. 考核方式:由市企业发展服务中心牵头进行考核,分为日常考核和年终考核相结合。

2. 考核方法:百分制评价。日常考核:包括企业诉求处办情况、企业满意度调查、日常督查等;年终考核:根据细则综合评定。

五、考核内容

(一)对区镇的考核

1. 工作推动(25分)。建立企业服务例会制度(2分),开展企业服务宣传活动(15分),建立和完善政企沟通信息制度(8分)。

2. 工作规范(15分)。季度企业服务工作总结(5分),定期报送企业服务工作信息(10分)。

3. 问题解决(40分)。完成市领导和联席会议交办的事项(15分),企业服务热线(15分),企业服务新举措(10分)。

4. 督查落实(20分)。定期督查工作(10分),企业服务评估(10分)。

(二)对相关部门的考核

1. 信息工作(15分)。积极关注昆山政企通(企业服务公众微信号),全年向企业发展服务中心报送涉企信息不少于6条,每少一条扣2.5分。

2. 特色服务(40分)。制定企业服务举措不少于2项,少制定一项扣15分,制定未实施未报送实施成果每项扣2.5—10分;开展特色服务,助推企业发展。(A组)根据企业的需求,主动开展各类形式的政企互动活动,送政策、送信息、送服务进区镇全覆盖,年内每少惠及一个区镇的,扣2.5分。(B组)通过优化平台、科学管理、提速审批等做法,切实提升企业服务效率效能,全年不少于一项实践,未实施扣5分。

3. 处办企业诉求(30分)。企业发展服务中心转办件,未在规定期限内与相关企业沟通,没有初步处理意见且未向中心反馈处理结果的每件扣5分,涉及多个部门,或企业服务联席会议布置的专项任务,部门间未能有效解决问题或未合力提出解决问题方案的,牵头部门每件扣5分,配合部门每件扣2.5分;快速反应,及时妥善处办企业服务热线转发的企业诉求,逾期每件扣5—15(办理延期的,以延期时限计分);由第三方机构对企业进行满意度回访,回访结果不满意的二次转办,企业对二次转办结果仍不满意的,由企业发展服务中心启动 二次转办不满意免责评判程序研判,因法律法规或其他客观条件限制无法满足企业诉求的不扣分,否则单个部门处办的每件扣5分,多部门处办的牵头部门每件扣5分,配合部门每件扣2.5分。

4. 督查落实(15分)。按一定比例随机抽取企业进行服务满意度调查,得分低于平均值的,低5分以内的扣2.5分,5分以上的扣5分。

附件:昆山市服务企业发展考核细则


附件

昆山市服务企业发展考核细则

一、对各区镇的考核(100分)

考核项目

分值

评分标准

工作推动

建立企业服务例会制度

2

每季度不少于1次,全年不少于4次,要有议题、有会议记录,每少1次扣0.5

开展企业服务宣传活动

15

自行组织涉企沙龙活动,有主题、有计划、有总结,提供资料、图片、视频等材料,全年不少于6次,每少一次扣2.5分,无台账记录、无对外宣传每次扣0.5分,无联系企业发展服务中心派员参于沙龙活动每次扣0.25分。

建立和完善政企沟通信息制度

8

建立和完善政企沟通网络服务专业平台得2分,建立微信群或QQ群得2分,未向辖区企业广泛发布涉企部门的服务内容及联系方式,扣0.5分; 积极关注并推广昆山政企通(企业服务公众微信号),得2分,无关注扣1.5分,无推广扣1分; 研究确定本区镇企业服务班子分管领导、具体落实部门和联络员,做好相关信息的上报,如遇人员变动,及时联系更新,得2分。

工作规范

季度企业服务工作总结

5

每季度撰写总结,少报一次扣1.25分。

定期报送企业服务工作信息

10

每月报送本区域属地企业投诉反映事项处理情况,得5分,零申报一次扣0.25分,少报一次扣0.5分。

每月向企业发展服务中心报送信息不少于1条,全年不少于12条,得2分; 全年挖掘典型案例或典型人物不少于1个,得2分,未报送不得分,报送质量不达标扣0.5-1.5分; 全年被中心录用信息4条及以上得1分。

问题解决

完成市领导和联席会议交办的事项

15

转办件、督办件按时限完成的,得15分,逾期每次扣0.5-1.5分(办理延期的,以延期时限计分)。

企业服务 热线

15

快速反应,及时妥善处办企业服务热线转发的企业需求,逾期每次扣0.5-1.5分(办理延期的,以延期时限计分);企业对解决结果不满意的,每次扣0.5

企业服务 新举措

10

制订企业服务新举措不少于2项,每少一项扣1分;年底实施完成并报送新举措实施成果,得10分,未完成按比例得分。

督查落实

定期督查工作

10

每季度督查工作推动、工作规范、问题解决的情况,每次得分上限2.5分,无台账记录、汇报材料,每次扣0.5分。

企业服务评估

10

按一定比例随机抽取企业进行服务企业满意度调查,得分上限10分。

二、对相关部门的考核(100分)

考核项目

分值

评分标准

信息工作

15

积极关注昆山政企通(企业服务公众微信号),全年向企业发展服务中心报送涉企信息不少于6条,每少一条扣2.5分。

特色服务

20

制定企业服务举措不少于2项,少制定一项扣15分,制定未实施未报送实施成果每项扣2.5-10分。

20

开展特色服务,助推企业发展(如列入企业服务举措的,完成情况按本项要求计分,不重复扣分)

A组)根据企业的需求,主动开展各类形式的政企互动活动,送政策、送信息、送服务进区镇全覆盖,年内每少惠及一个区镇的,扣2.5分。

B组)通过优化平台、科学管理、提速审批等做法,切实提升企业服务效率效能,全年不少于一项实践,未实施扣5分。

处办企业诉求

15

企业发展服务中心转办件,未在规定期限内与相关企业沟通,没有初步处理意见且未向中心反馈处理结果的每件扣5分,涉及多个部门,或企业服务联席会议布置的专项任务,部门间未能有效解决问题或未合力提出解决问题方案的,牵头部门每件扣5分,配合部门每件扣2.5分。

15

快速反应,及时妥善处办企业服务热线转发的企业诉求,逾期每件扣5-15分(办理延期的,以延期时限计分);由第三方机构对企业进行满意度回访,回访结果不满意的二次转办,企业对二次转办结果仍不满意的,由企业发展服务中心启动二次转办不满意免责评判程序研判,因法律法规或其他客观条件限制无法满足企业诉求的不扣分,否则单个部门处办的每件扣5分,多部门处办的牵头部门每件扣5分,配合部门每件扣2.5分。

督查落实

15

按一定比例随机抽取企业进行服务满意度调查,得分低于平均值的,低5分以内的扣2.5分,5分以上的扣5分。

昆政办发〔2017〕148号