本市水稻即将进入破口抽穗期,此时既是水稻多种病虫并发危害期,也是水稻病虫害防治的关键时期。据全市植保系统监测分析,目前气候条件极有利于穗期病虫害发生发展,这对水稻后期安全生长构成严重威胁。因此,各地要务必高度重视,强化组织领导,分类开展技术指导,精准做好水稻穗期病虫害防治工作,确保科学防控措施落到实处,实现水稻丰产丰收、农产品质量安全和环境安全的目标。

一、病虫发生趋势

1、水稻穗颈瘟:穗颈瘟发生程度主要跟水稻破口抽穗阶段的天气状况、品种抗病性等有关,近年来,水稻穗颈瘟呈逐年上升趋势,发生面积逐步扩大,导致目前田间菌源相对充足,如破口抽穗期间遇低温阴雨天气,穗颈瘟将呈重发生态势。鉴于水稻穗颈瘟“可防不可治”的特点,因此,各地因密切关注天气变化,立足“预防为主的指导思想,做好水稻破口期药剂防治工作。

2、纹枯病:通过前期防治,有效控制了纹枯病的发生和蔓延,但是由于近阶段高温高湿天气对纹枯病的发展十分有利,部分封行早、氮肥偏重的田块发病较重。据本站824日系统定点调查:平均病穴率12.13%,病支率9.41%;较上期(818日)分别增3.933.48个百分点。824日全市大面积调查汇总:平均病穴率9.66034%,病支率6.71030.1%,较上期(818日)上升2.65个和2.82个百分点。随着水稻群体进一步增大及雷阵雨天气频繁,病情仍将快速上升,必须引起重视。

3、大螟: 截止820单灯累计诱量为559头(去年为127头,前10年同期平均970.3头),发生量虽属中等,但其中81日~20日累计单灯诱量达85头,为近几年同期诱量最多的一年。依据期距法预测,水稻破口抽穗期将遭受明显危害,因此,在水稻破口期应做好防治工作。

4、纵卷叶螟: 814日始田间蛾量急剧上升,高峰期一直持续到821日,近日蛾量开始下降。81421日,日均亩蛾量为1221.4头。824日大面积普查:平均百穴卵量14.2060)粒,其中一、二、三级卵分别占70%20%10%。平均百穴虫量60.420320)头,其中一、二龄虫占39.29%,三、四、五龄占60.71%。另据本站822日预测圃田间调查:平均百穴卵量20粒;平均百穴虫量880头。表明当前纵卷叶螟危害得到有效控制,但随着四代纵卷叶螟二峰的到来,田间虫卵量将陆续上升,为保护水稻功能叶,需给予兼治。

5、褐飞虱:通过前期全市全面开展 “治三压四” 防治工作,目前虫量较低,据824日全市调查汇总,平均百穴虫量为1.14020)头,其中长翅28.57%,低龄若虫占28.57%,高龄若虫占42.86%。由于近期天气十分有利于褐飞虱的繁殖,若后期遇虫量补充迁入,褐飞虱发生仍将升级。

二、防治意见

针对当前水稻病虫发生情况,在穗期总体防治战上,要立足“分类指导、二次防治、统筹兼顾、绿色防控”的防治策略,抓住穗颈瘟防治适期,兼顾纹枯病、大螟、纵卷叶螟、褐飞虱和稻曲病等病虫害,全面打好穗期病虫防治总体战,控制病虫危害。

1、移栽田及部份早播直播田:破口时间大体在825日至9月初,要求在破口期选用20%井·三环悬浮剂加24%井冈霉素(菌刀)加16%甲维·茚虫威悬浮剂加5.7%甲氨基阿维菌素苯甲酸盐,兑足水量大机均匀喷雾。药后57天,做好穗颈瘟为主的第二次防治工作。可选用20%井·三环悬浮剂加50%呋虫胺,兑足水量大机均匀喷雾。

2、在95日前后开始破口的直播田:要求在8月底选用24%井冈霉素(菌刀)加16%甲维·茚虫威5.7%甲氨基阿维菌素苯甲酸盐,兑足水量大机均匀喷雾。至破口期,再选用20%井·三环悬浮剂加24%井冈霉素(菌刀)加50%呋虫胺,兑足水量大机均匀喷雾。

3、肥药混喷:施用破口药时每亩加入“增产素”50克或“春泉88350克进行肥药混喷。

三、注意事项

一、加强水稻后期病虫监测。密切关注病虫发展动态,尤其是要加强褐飞虱虫情监测,积极开展穗期病虫害防治技术的宣传与指导工作,提高农户防病治虫的主动性和科学性。

二、强化对农药安全应用技术指导。要严格按照农药标签推荐用量开展病虫害防治工作,严禁随意加大用药量,严格执行农药安全间隔期,防止农药残留超标,确保用药安全和高效低毒低残留农药使用目标的实现。

三、“三品”认证基地应严格按照产品技术操作规程进行防治。水产养殖区要协调好农田用药与水产之间的矛盾,注意保护渔业安全。

四、加强分类技术指导。要针对今年水稻品种布局,栽培方式,生育进程,病虫情差异等具体情况,做好分类指导,立足打准破口期,保证防治效果,特别是对穗颈瘟的预防效果。

五、充分发挥绿色防控示范区的示范作用。采用绿色防控技术,提升专业化统防统治科学服务水平,带动绿色防控推广应用,实现病虫综合治理、农药零增长目标。

六、对于生育期偏晚的田块,各区镇在穗颈瘟第二次防治中,可结合天气情况制定相应防治措施。