昆政纪〔20177

市政府第7次常务会议纪要

830,杜小刚市长主持召开市政府第7次常务会议,现纪要如下:

一、传达苏州 全市大排查大整治工作推进会会议精神

杜小刚市长传达了苏州市大排查大整治工作推进会议精神。

会议要求:

1. 要坚守 三个不发生底线,从源头预防化解社会矛盾和信访问题,全力维护党的十九大前的安全稳定形势。

2. 要全面排查重点管控人群,密切关注重点人员动态,发现苗头性动向及时处置。

3. 要扎实做好开学前后的校园安全工作,建立健全校园安全长效管理机制。

4. 对人员密集场所、城中村等重点领域安全监管实行 一事一策制度,及时消除隐患,近期要专门听取工作汇报。

5. 要借鉴相关地区教训,防患于未然,加强市政基础设施的安全防范设计和控制。

6. 要加强网格化监管工作,加大有效投入,确保网格员配备到位,维持网格员队伍稳定,提升工作业务能力和水平。对网格员的管理要以发现安全生产、环境保护领域的隐患为工作重点。

7. 今后赴区镇调研,除安排点上参观外,还要与网格员见面,了解网格员收入待遇、专业素质等情况,安监、环保等相关部门要陪同参加调研。

二、听取《2017年安全生产目标任务推进落实情况督查报告2017年重点实事工程专项督查情况汇报》

会议分别听取了市政府办公室副主任费文隽、王卫东关于安全生产目标任务、重点实事工程专项督查情况的汇报。

会议要求:

1. 要加大投入,强化力量配备,提高安全巡查频率,确保非法办学点、人员密集场所、城中村等重点领域监管到位,严格落实防控措施,全力保障全市安全生产形势稳定好转。

2. 各区镇要尽快将督查发现的问题整改落实到位,并将落实情况报相关牵头部门,督查整改情况纳入年度安全生产考核内容,市政府适时约谈区镇行政主要负责人。

3. 各区镇、部门要切实维护国土、规划的严肃性,在招商引资过程中要做好土地资源的统筹谋划和利用。

4. 要抓住有利时机,超前做好重点实事工程的资金预算。市发改委、重点办要加强对重点实事工程的整体谋划和统筹协调,对经常出现的问题要明确解决路径,拿出具体措施。要完善项目储备制度,前期手续不全的项目将不纳入下一年度实施计划,以提高项目成熟度、可实施性。

5. 要高质量高标准完成年初确定的民生实事工程,圆满兑现承诺,让群众有更多获得感、更足幸福感。

6. 要加强实事工程项目的品质管理,更加注重项目建设的用材、质量和美观。

会议原则同意上述汇报,要求各区镇、部门会后做好相关工作组织落实。

三、听取《全市基层安监机构能力建设督查情况汇报》

会议听取了市安监局局长朱维元关于《全市基层安监机构能力建设督查情况汇报》。

会议明确:

1. 要进一步落实企业安全生产主体责任,把企业安监机构能力建设纳入督查范围,加强监督检查。

2. 各区镇要进一步加强安全监管网格员队伍建设,以稳定队伍、增强力量为原则,科学合理地确定收入待遇。在保证网格员基本收入的同时,要适度增加与能力、培训、问题发现情况相挂钩的绩效工资比重。市安监局要牵头研究制定绩效收入的相关标准和办法。

3. 对网格员的考核,要增加信息化的手段。各区镇要高度重视安监机构能力建设,增加必要投入,及时配齐相关防护和检验检测设备,研究为网格员购买商业保险可行性,全力推动网格化监管再上新台阶。

会议原则同意上述汇报,要求相关部门根据会议精神,拿出具体的措施办法,认真组织实施。

四、讨论《昆山市城市安全风险评估管控实施方案》

会议听取了市安监局局长朱维元关于《昆山市城市安全风险评估管控实施方案》起草情况的汇报。

会议原则通过上述文件,要求相关部门完善后组织实施。

五、讨论《昆山市科技创新主要指标通报工作方案(试行)》

会议听取了市科技局党组书记秦珊珊关于《昆山市科技创新主要指标通报工作方案(试行)》起草情况的汇报。

会议明确:

1. 要进一步完善对大院大所合作活动、项目、成果的督查考核,将其纳入科技创新主要指标通报。

2. 市科技局要担负起 总设计师职责,通过创新路径、手段,支持、推动区镇按时完成各项目标。

3. 对各区镇科技创新指标设定要有所侧重,制定差异化目标和考核机制,激发区镇干事活力。

会议原则通过上述文件,要求相关部门完善后组织实施。

六、讨论《关于进一步推进与大院大所合作的工作意见》

会议听取了市科技局党组书记秦珊珊《关于进一步推进与大院大所合作的工作意见》起草情况的汇报。

会议明确:

1. 各区镇要重点对接与自身产业定位相匹配的大院大所,逐步完善政府引导、企业运作的大院大所协同创新机制,有效促进产业发展。

2. 将推进与大院大所合作纳入全市相关工作领导小组,定期讨论有关事项,协调解决重大问题,形成合力推进大院大所产学研合作的良好局面。

3. 各区镇要进一步细化工作方案,增挂对接大院大所工作的办公室,要将计划对接的大院大所落实到人,明确到具体的大院大所和团队,建立长效合作机制,进一步密切交流互动,加强对接活动组织协调,着力推动更多科技创新成果落地转化。

4. 各区镇、相关部门要统筹考虑,更加注重市场化运作,一手抓大院大所,一手抓相关企业,推动双向互动合作,创新券等好的做法要继续沿用。

5. 市政府常务会议今后每年原则上至少听取1—2次区镇对接大院大所工作情况汇报。在今年的金秋经贸招商活动中,大院大所对接要有所体现。研究以政府采购模式,推动昆山当代昆剧院走进大院大所演出。

会议原则通过上述文件,并要求相关部门进一步修改完善,增加考核机制,明确实施路径方法,完善任务分解,在此基础上抓好文件组织实施。

七、讨论《昆山市工业企业资源集约利用综合评价实施细则》

会议听取了市经信委主任顾向民关于《昆山市工业企业资源集约利用综合评价实施细则》起草情况的汇报。会议要求,各相关部门要对四类企业有所侧重,综合运用差别化的水电气价格、污水处理费、排污权有偿使用费等手段,重点推动限制发展类企业技术改造或淘汰退出,着力引导企业向规范化、高效化、绿色化发展。

会议原则通过上述文件,要求相关部门抓好组织实施。

八、讨论《中心城区餐饮油烟噪声扰民问题处置工作流程

会议听取了市法制办副主任陆圣奇关于《中心城区餐饮油烟噪声扰民问题处置工作流程》起草情况的汇报。会议要求,各相关部门要以彻底解决问题为目标,主动担当、尽责履职、加强协作、狠抓落实。就相关职责分工问题,由市法制办在会后沟通协调有关部门。

会议原则通过上述文件,要求相关部门抓好组织实施。

九、讨论《昆山市人才安居实施办法(试行)》

会议听取了市人社局局长朱天舒关于《昆山市人才安居实施办法(试行)》起草情况的汇报。

会议原则通过上述文件,要求相关部门充分考虑与现行法律法规、政策文件的衔接,统筹抓好组织实施。

十、讨论《昆山市柔性引才计划实施细则(试行)》

会议听取了市人社局局长朱天舒关于《昆山市柔性引才计划实施细则(试行)》起草情况的汇报。

会议原则通过上述文件,要求相关部门抓好组织实施。

会议还学习了《互联网上网服务营业场所管理条例》。

出席:杜小刚 沈晓明 金健宏 文 蔡 金乃冰 吴卫东

列席:肖立中 丁成明 庞文红 费文隽 王卫东 秦微晰 陆圣奇 夏小明 宋修福 钱景霞 高喜冬乙生永

组织部(人才办)陈青林,政法委郭小虎,编委办金琪,台办张琴,党校王永进,信访局陈宏,市发改委(金融办)朱雪明、洪椿裕,市经信委顾向民,市教育局金建鸿,市科技局秦珊珊,市监察局钱建,市公安局沈桃林,市民政局严雪林,市司法局陈磊,市财政局钱许东,市国资办翁文忠,市人社局朱天舒、陆惠明,市国土资源局陶青,市住建局徐怿,市规划局何剑鸣,市城管委、城管局刘伟,市交通运输局景惠中,市水利局徐彬,市农委石东兵,市商务局杨世伟,市文广新局周骁,市卫计委冯全林,市体育局包峰,市环保局高建强,市旅游局丁绮文,市民宗局许征,市安监局朱维元,市市场监管局应忠伟,市统计局夏明军,市粮食局钱小峰,市民防局沈正华,市政务办吴忠,市供销合作总社方雪华,转型办张玉林,市总工会许士忠,昆山海关张建,人民银行吕伟,国税局蒋健,地税局王培,供电公司施晨,邮政管理局朱国荣,气象局金建平,公积金中心吴建明,创控集团唐烨,城投集团胡刚,交发集团、轨道办何智勇,文商旅集团薛仁民,水务集团何岩,国创集团孙亮,消防大队杨晓伟,交警大队施建福,昆山开发区邹文元,昆山高新区张建文,花桥经济开发区史红亮,张浦镇孙道寻,周市镇蔡力,陆家镇施敬,巴城镇王晔,千灯镇陈金龙,淀山湖镇罗敏,周庄镇石颖,锦溪镇吴恽,柏庐城市管理办事处张建根,亭林城市管理办事处季兆祥,青阳城市管理办事处葛唯刚,震川城市管理办事处傅惠民。

记录:王贤

昆山市人民政府办公室整理

2017831

(此件公开发布)

昆政纪〔2017〕7号