第一部分 部门概况

一、 主要职能

二、 部门决算单位构成情况

三、 2016年度主要工作完成情况

第二部分 昆山市发展和改革委员会2016年度部门决算表

一、 收入支出决算总表

二、 收入决算表

三、 支出决算表

四、 财政拨款收入支出决算总表

五、 财政拨款支出决算表

六、 财政拨款基本支出决算表

七、 一般公共预算财政拨款支出决算表

八、 一般公共预算财政拨款基本支出决算表

九、 一般公共预算财政拨款“三公”经费、会议费、培训费支出决算表

十、 政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

十一、 机关运行经费支出决算表

十二、 政府采购支出决算表

第三部分昆山市发展和改革委员会2016年度部门决算情况说明

第四部分 名词解释

第一部 部门概况

一、部门主要职能

(一)拟订并组织实施国民经济和社会发展战略、中长期规划和年度计划,负责全市经济、社会总需求和总供给等重要经济总量的平衡及重大比例关系的综合协调,提出国民经济发展和经济结构优化的战略目标及政策;统筹协调经济建设和社会发展,提出综合运用各种经济手段和政策的建议;综合分析国内外及全市经济形势和发展情况,加强全市国民经济和社会发展的监测、预测与预警分析。

(二)拟订并组织实施全市区域规划和产业规划;协调并推进实施特色产业基地、开发区、工业园区、服务业集聚区和科技创新载体的规划建设工作;负责发展规划之间的衔接以及发展规划与土地利用总体规划、城乡规划的衔接平衡;负责有关专业规划的审核、评估和管理工作。

(三)负责社会发展与国民经济发展的政策衔接,组织拟订社会发展战略、规划和计划,综合协调人口和计划生育、科学技术、教育、文化、卫生、体育、广播电视、旅游、政法、民政等领域发展和改革中的重大问题及政策;组织全市社会发展总体水平的评估,研究提出促进社会全面发展的政策建议;研究提出促进就业、调整收入分配、完善社会保障与经济协调发展的政策建议,研究和协调改善民生、推进基本公共服务均等化的有关工作。

(四)负责全市固定资产投资的综合管理,研究提出全社会固定资产投资总规模和投资结构的调控目标、政策与措施,引导民间投资方向;研究提出投资体制改革建议方案并组织实施;负责规划重大建设项目布局和全市重大建设项目投资管理,统筹协调固定资产投资项目的市场准入、财政、金融、环保、土地、资源利用等方面的政策;建立和完善政府投资资金及投资项目监督管理制度,负责审批政府投资项目的项目建议书、可行性研究报告、初步设计及概算,组织竣工验收、后评价工作,按照权限核准、备案固定资产投资项目、企业投资项目和外商投资项目,负责审核和转报由国务院、国家发展和改革委员会或者省发展和改革委员会审批、核准的固定资产投资项目;组织开展重大建设项目稽察。

(五)负责综合协调全市服务业发展工作,组织拟订服务业发展战略和政策措施;编制和组织实施服务业发展总体规划;提出服务业年度工作重点和目标,制定服务业年度考核办法,会同有关部门做好服务业统计,负责全市服务业的考核工作;管理全市服务业发展引导资金,负责协调、督促服务业各项优惠政策的落实;研究指导服务业集聚区、特色园区的建设规划和总体布局;指导推进总部经济、服务外包、现代物流、金融BPO和商贸流通等现代服务业的发展;负责提出全市服务业重点项目投资计划,并督促服务业重点建设项目的建设进度;牵头拟订现代物流业发展规划,协调流通体制改革中的重大问题;审批、核准或审核转报服务业重大建设项目;实施服务业品牌化战略,会同有关部门制定服务业行业标准,推进服务业标准化建设。

(六)承担指导推进和综合协调全市经济体制改革、行政审批制度改革的责任,组织拟订综合性经济体制改革方案,协调有关专项改革,负责有关专项改革方案与总体改革方案的衔接;研究并协调解决有关改革的重大问题,协调指导年度重点改革工作,推进有关领域改革,指导有关改革试点工作,协调指导行业协会改革和发展。

(七)负责拟订全市能源发展规划、政策措施并组织实施;拟订能源体制改革方案,协调能源发展和改革中的重大问题;研究能源战略布局,推动结构调整;监测能源发展状况,衔接能源生产建设和供需平衡,指导协调农村能源发展工作;参与制定与能源相关的资源、财税、环保及应对气候变化等政策,提出能源价格调整和总量平衡的建议;按照权限和程序,审批、核准、审核上报规划内和年度计划规模内能源固定资产投资项目,并负责组织项目竣工验收和后评价,负责项目建设全过程的监督管理;牵头编制政府性扶持新能源和可再生能源、能源行业节能专项资金计划,并监督其实施;负责全市成品油市场的规划、管理和协调。

(八)推进经济结构战略性调整,组织实施综合性产业政策,负责协调第一、二、三产业发展的重大问题并衔接相关发展规划和重大政策;研究提出农村经济发展战略规划和有关政策建议,综合协调农业和农村经济发展的重大问题;协调解决重大技术装备推广应用等方面的重大问题;组织重大特色产业基地建设,指导协调和组织推进新兴产业发展;负责安排重大工业和高技术产业建设项目,组织拟订高技术产业发展、新兴产业、产业技术进步和产业现代化的战略、规划及重大政策。

(九)拟订利用外资和境外投资的战略、规划,提出利用外资总量平衡、结构优化的目标和政策;负责我市全口径外债的总量控制、结构优化和监测,指导和监督国外贷款建设资金的使用;按照权限核准、审批或审核转报外商投资项目、借用国际金融组织及外国政府贷款等国外贷款项目、境外投资项目,负责进口设备免税工作;会同有关部门提出全市开发区的发展战略和总体规划,参与开发区设立审核和政策协调工作。

(十)负责重要商品的总量平衡和宏观调控工作;按分工编制全市有关重要商品、原材料进出口总量计划并监督执行,组织实施粮食、棉花进出口计划;牵头拟订现代物流业发展战略、规划,牵头负责商务服务业和会展业的规划和协调工作,协调流通体制改革中的重大问题;会同有关部门管理市级粮食、食用植物油等储备。

(十一)贯彻执行国家、省关于发展资本市场的方针政策,研究制定企业上市工作规划;加强对全市企业上市工作的调查研究,拟订促进全市资本市场发展的政策措施并组织实施,统筹协调全市资本市场发展;负责企业发行债券的审核、转报和监督工作;牵头推进创业投资和股权(产业)投资基金的发展和运行,负责创业投资企业备案管理工作。

(十二)推进可持续发展战略和节约型社会建设,负责资源节约和环境保护综合协调工作;组织拟订发展循环经济、全社会资源节约和综合利用规划及政策措施并组织实施;参与编制水资源平衡与节约规划、生态建设与环境保护规划;统筹协调生态建设、资源节约和综合利用的重大问题,综合协调环境保护和清洁生产促进有关工作;负责全市应对气候变化工作,组织拟定我市应对气候变化的战略、规划和相关政策。

(十三)统筹协调我市与其它地区的经济协作,负责组织全市对口支援、南北挂钩、援建协调等工作;扎口管理全市引进内资工作;参与东西部合作和与省内外对口市际间合作交流的有关工作;做好外地驻昆山办事机构的协调服务工作。

(十四)负责全市经济动员工作,组织拟订全市经济动员规划和有关计划、预案,协调经济动员与国家经济、国防建设之间的重大问题。

(十五)承办市政府交办的其他事项。

二、部门决算单位构成情况

内设机构(含服务业办、上市办、金融办):办公室(组织人事科、市国防动员委员会经济动员办公室)、综合规划科(政策研究与法规科、社会发展科)、固定资产投资科(重大项目管理科)、行政服务科、服务业科、经济体制改革与农村经济科、能源科、资源节约和环境保护科、高技术产业科(工业科、外资科)、资本市场科、研究室、监察审计室。

下属事业单位:昆山试验区建设推进工作办公室、昆山市经济协作办公室、昆山市信息中心、昆山市用电管理办公室、昆山市散装水泥办公室。

三、2016年度主要工作完成情况

2016年,在市委、市政府的正确领导下,我委全力以赴谋发展、稳增长、调结构、促改革、惠民生。先后荣获全省发展改革系统综合先进奖单位、全省散装水泥工作考评先进单位、省散装工作宣传先进集体、苏州市服务业工作考核优秀地区、苏州市电力设施保护工作先进集体、苏州市发展散装水泥工作先进集体、昆山市先进基层党组织、昆山市环境保护工作先进集体等称号。

一、谋篇布局,积极发挥参谋助手作用

一是强化经济运行监测分析。全年共完成10份《经济运行分析报告》,6份《经情内参》,8篇专题调研报告。深化重大课题研究,完成《昆山市经济运行监测评估报告》研究工作,《基于科技金融的昆山创新驱动发展战略与路径研究》、《昆山市科技教育发展战略研究》等课题形成初步研究成果。二是组织实施十三五规划《昆山市十三五规划纲要》于32由市政府颁布实施。28个专项规划相继完成编制工作,并由市政府颁布实施。全力做好十三五规划纲要的解读宣传工作,利用《昆山日报》等各类媒体资源,大篇幅、多频次、广覆盖对规划纲要主要内容进行宣传报道。三是有序实施目标管理考核。圆满完成2015年度区镇目标管理考核工作。并2016年区镇目标管理考核机制进行调整完善,转型升级创新发展作为重要考核内容,权重占到总分的40%研究制定《2016年区镇目标管理考核实施细则》(昆办发〔201634号),做好2016年区镇考核各项工作,科学评价区镇发展实绩

二、抢抓机遇,扎实推进昆山试验区建设

一是各项支持政策相继落地。认真落实试验区第三次部省际联席会议改革创新措施,1018,昆山综保区获批开展企业增值税一般纳税人资格试点政策。牵头拟订拟提请昆山试验区部省际联席会议第四次会议协商解决的事项。在我委的积极争取下,第四次会议于125在京成功召开,在两岸产业合作基金试点、建设国家对台科技合作与交流基地等方面实现新突破。二是两岸产业合作领域不断拓宽。富士康、纬创等一大批台资企业加快机器换人步伐。友达光电首条两岸合资低温多晶硅液晶面板生产线开业投产。奇美新材料投资10亿美元的偏光片生产研发项目加速推进。昆山海峡两岸电子商务经济合作实验区建设进展顺利。台商集聚发展总部经济,统一、正崴、建昌等50余家台资企业在昆设立投资、采购、销售和运营总部。三是两岸金融创新合作进一步深化。跨境人民币业务试点持续深化,截至2016年末,182家企业发生双向借款业务,合计金额221.1亿元,为企业节约成本近4亿元。跨境贷试点积极稳妥推进,18家企业合同登记4.5亿元,提款3.9亿元。合资证券公司申请正式被证监会受理。

三、跟踪协调,加快重大产业项目建设

一是加快推进重大产业项目建设。全年完成全社会固定资产投资757.4亿元。58个重大产业项目完成投资166.5亿元,完成当年投资计划目标。总投资120亿元的友达光电投产。其中,重大制造业项目累计完成投资113.8亿元;重大服务业项目累计完成投资52.7亿元。二是持续深化行政审批制度改革。建立投资项目三个清单管理制度。优化管理流程,继续削减前置审批、不必要证照和审批评估事项,加快运行投资项目在线审批监管平台,制定完善平台建设应用实施方案,已由市政府印发。完成阳光发改系统适应性改造,停发原基建项目代码,增加电子会签单功能和信息公开功能。

四、优化结构,推进服务经济量质齐升

一是新兴业态加速发展。总部经济规模不断扩大,累计认定昆山市总部企业113家。恩斯克、统一食品、好孩子、威富服饰等一批企业总部效应开始凸显。新型物流加快布局,深化海峡两岸冷链物流产业合作试点。唯品会、京东、亚马逊等电商增势迅猛。会展业影响持续扩大,成功举办第十一届中国零售商大会暨展会。二是扶持引导力度加大。花桥梦世界和水乡周庄生态旅游服务业标准化试点项目获得省级引导资金支持,合计220万元。艾利中国等3家企业被认定为第四批苏州市总部企业,华东信息科技等4家企业被认定为苏州市第二批服务业创新型示范企业。组织企业申报转型升级创新发展专项资金,扶持物流企业103家、总部企业9家,分别获扶持金额1176万元、1469.7万元。三是集聚区发展平稳前行。加快推进花桥现代服务业综合试点项目建设。共有7家集聚区被列入省、市服务业集聚区。全市各个省、市服务业集聚区完成投资152.9亿元,实现营收1775.9亿元,上缴税收逾90亿元,入区企业14176家,就业人数超17万人。

五、突出创新,强化金融对实体经济支撑

一是金融业规模不断增长。新增6家银行金融机构,累计拥有银行金融机构39家,金融机构本外币存款余额4122.9亿元,比年初增长18.4%,本外币贷款余额2789.7亿元,比年初增长18.7%银行金融机构规模、数量和存贷总量、证券交易额和保费收入位居全国同类城市前列二是金融服务体系不断完善一中心两基金成功设立,为企业解决融资43亿元。昆山小微贷基金累计授信1.1亿元。机器人产业及智能制造投贷联动基金11月正式运作。落实《苏州市金融支持企业自主创新行动计划》,1096家企业加入苏州综合金融服务平台。三是企业上市挂牌成效显著。新增34家企业在境内外市场上市挂牌,累计83家企业境内外上市挂牌。上市梯队建设有序推进,科森科技通过证监会审核;勋龙智造、联德精密2家企业上市材料已报证监会;好孩子商贸和萨驰华辰2家企业上市材料已报香港联交所。兑付华富新材料等62家企业上市专项奖励资金7106万元;协助中正检测等27家企业获得省级财政促进金融业创新发展专项引导资金810万元。

六、优化服务,切实提升要素保供能力

一是积极谋划对上争取。南港动迁小区、鑫茂东区四组团、市保障性安居小区三期萧景园等3项目的配套基础设施获2016年中央预算内投资4200万元;8项工程获2016年省级太湖治理专项资金7430万元;昆山高新区创业担保有限公司等29家企业获2016年度省级财政促进金融业创新发展专项引导资金1010万元;国显光电获2016年省战略性新兴产业发展专项资金1000万元。震雄铜业等16家企业获2016年度电力需求侧管理城市综合试点专项资金802.9万元。全年累计向上争取资金1.7亿元。二是优化资源要素配置。抓好电气油热等生产要素配置,全年供应成品油58万吨,增长11.2%优化能源结构,华电热电联产项目加快建设,新增分布式光伏项目备案46个,累计光伏发电量1761.1万千瓦时。加强节能技术改造应用,鑫源、南亚2家热电企业2台机组年节约用煤3100吨。扎实推进智慧昆山建设,市民公共服务平台(二期)、公共信用信息平台、智慧健康等6个重点项目建设有序推进。

七、强化作风,夯实党建工作基础。

制定《昆山市发改委2016年党建工作计划》。组织开展学习习近平总书记七一重要讲话专题党课和党员冬训等活动,强化党员宗旨意识。持续推进学习型党组织建设,落实年度学习计划,组织10次中心组学习和12次中层干部集体学习,累计学习人数500人次,增强党员干部对国家重大方针政策和社会经济形势的了解。严格落实支部书记责任制,组织基层党建专项述职和现场点评活动,提高党员干部责任心和使命感。

第二部分 昆山市发展和改革委员会2016年度部门决算表

具体公开表样附后。

第三部分 昆山市发展和改革委员会2016年度决算情况说明

一、收入支出总体情况说明

昆山市发展和改革委员会2016年度收入、支出总计26219.73万元,与上年相比收、支总计各增加7844.92万元,增长42.69%。主要原因是项目资金增加。其中:

(一)收入总计26219.73万元。包括:

1.财政拨款收入25338.68万元,为当年从市级财政取得的一般公共预算拨款和政府性基金预算拨款,与上年相比增加7256.41万元,增长40.13%。主要原因是项目资金增加。

2.事业收入386.40万元,为我委下属事业单位开展业务活动及其辅助活动取得的收入。与上年相比增加104.1万元,增长36.88%。主要原因是事业单位人员养老保险改革及在编人员的增加等。

3.其他收入484.41万元,为单位取得的除上述收入以外的各项收入,主要为发改委本级取得的项目资金收入。与上年相比增加484.34万元,增长691914.29%。主要原因是项目资金增加。

4.年初结转和结余10.24万元,主要为发改委本级上年结转的住房基金。

(二)支出总计26219.73万元。包括:

1.一般公共服务(类)支出8382.08万元,主要用于发改委及下属机构开展管理服务活动所发生的基本支出和项目支出。与上年相比增加3.23万元,增长0.04%。主要原因是项目资金增加。

2.科学技术(类)支出1254万元,主要用于专项资金。与上年相比减少5181.15万元,减少80.51%。主要原因是项目资金减少。

3.社会保障和就业(类)支出414.88万元,主要用于发改委系统离退休人员的支出。与上年相比增加17.36万元,增长4.37%。主要原因是按规定调整退休人员退休费。

4.节能环保(类)支出49.6万元,主要用于节能专项资金。与上年相比减少58.83万元,减少54.26%。主要原因是节能专项资金减少。

5.农林水(类)支出3112.31万元,主要用于下属事业单位开展管理服务活动所发生的基本支出。与上年相比增加2907.22万元,增长1417.53%。主要原因是项目资金增加。

6.资源勘探信息等(类)支出50.79万元,主要用于下属事业单位开展管理服务活动所发生的基本支出和项目支出。与上年相比减少32.19万元,减少38.79%。主要原因是项目资金减少。

7.商业服务业等(类)支出11099万元,主要用于现代服务业发展专项资金。与上年相比增加8690.09万元,增长360.75%。主要原因是服务业专项资金的增加。

8.金融(类)支出1321.84万元,主要用于下属事业单位开展管理服务活动所发生的基本支出及专项项目资金。与上年相比增加1291.56万元,增长4265.39%。主要原因是专项项目资金增加。

9 .援助其他地区(类)支出316万元,主要用于政府援助其他地区的项目资金。与上年相比增加316万元,增长100%。主要原因是项目资金增加。

10.住房保障(类)支出208.97万元,主要用于按照国家有关规定为职工缴纳的住房公积金、发放提租补贴的支出与上年相比增加45.61万元,增长27.92%。主要原因是按规定调整住房公积金缴存金额。

10.年末结转和结余10.26万元,为发改委本级结转至下年的住房基金。

二、收入决算情况说明

昆山市发展和改革委员会本年收入合计26209.49万元,其中:财政拨款收入25338.68万元,占96.68%;事业收入386.40万元,占1.47%;其他收入484.41万元,占1.85%

三、支出决算情况说明

昆山市发展和改革委员会本年支出合计26209.47万元,其中:基本支出 2909.45万元,占11.1%;项目支出23300.02万元,占88.9%

四、财政拨款收入支出决算总体情况说明

昆山市发展和改革委员会2016年度财政拨款收、支总决算25338.68万元。与上年相比,财政拨款收、支总计各增加7256.41万元,增长40.13%。主要原因是项目资金增加。

五、财政拨款支出决算情况说明

财政拨款支出决算反映的是一般公共预算和政府性基金预算财政拨款支出的总体情况,既包括使用本年从本级财政取得的拨款发生的支出,也包括使用上年度财政拨款结转和结余资金发生的支出。昆山市发展和改革委员会2016年财政拨款支出25338.68万元,占本年支出合计的96.68%。与上年相比,财政拨款支出增加7256.41万元,增长40.13%。主要原因是项目资金增加。

昆山市发展和改革委员会2016年度财政拨款支出年初预算为19748.07万元,支出决算为25338.68万元,完成年初预算的128.31%。决算数大于年初预算的主要原因是项目资金增加。其中:

(一)一般公共服务(类)

1.发展与改革事务(类)行政运行(项)支出年初预算为691.05万元,支出决算为1330.38万元,完成年初预算的192.52%。决算数大于预算数的主要原因是机关事业单位人员养老保险改革及在编人员的增加等。

2.发展与改革事务(类)日常经济运行调节(项)支出年初预算为50万元,支出决算为50万元,完成年初预算的100%决算数与预算数持平。

3.发展与改革事务(类)社会事业发展规划(项)支出年初预算为286.5万元,支出决算为237.78万元,完成年初预算的83%。决算数小于预算数的主要原因是规划编制项目资金减少。

4.发展与改革事务(类)事业运行(项)支出年初预算为13万元,支出决算为8.75万元,完成年初预算的67.31%。决算数小于预算数的主要原因下属事业单位日常开支减少。

5.发展与改革事务(类)其他发展与改革事务(项)支出年初预算为0万元,支出决算为12.5万元,支出数全部为追加数。决算数大于预算数的主要原因是出国经费没有年初预算数。

6.统计信息事务(类)信息事务(项)支出年初预算为6581.88万元,支出决算为5941.14万元,完成年初预算的90.27%。决算数小于预算数的主要原因是政府信息化项目资金减少。

(二)科学技术(类)

1.技术研究与开发(款)应用技术研究与开发(项)支出年初预算为300万元,支出决算为444万元,完成年初预算的148%。决算数大于预算数的主要原因项目资金增加。

2.其他科学技术支出(款)其他科学技术支出(项)支出年初预算为0万元,支出决算为810万元,支出数全部为追加数。决算数大于预算数的主要原因新增项目资金。

(三)社会保障和就业(类)

1.行政事业单位离退休(款)归口管理的行政单位离退休(项)支出年初预算为295.67万元,支出决算为308.13万元,完成年初预算的104.21%。决算数大于预算数的主要原因退休人员工资调整。

2.行政事业单位离退休(款)事业单位离退休(项)支出年初预算为150.79万元,支出决算为101.81万元,完成年初预算的67.52%。决算数小于预算数的主要原因退休人员支出减少。

(四)节能环保(类)

1.能源节约利用(款)能源节约利用(项)支出年初预算为115万元,支出决算为49.6万元,完成年初预算的43.13%。决算数小于预算数的主要原因节能项目资金减少。

(五)农林水(类)

1.扶贫(款)扶贫事业机构(项)支出年初预算为163.12万元,支出决算为273.46万元,完成年初预算的167.64%。决算数大于预算数的主要原因是发改委下属事业单位日常开支增加。

2.扶贫(款)其他扶贫支出(项)支出年初预算为0万元,支出决算为2838.85万元,支出数全部为追加数。决算数大于预算数的主要原因是项目资金增加。

(六)资源勘探信息等支出(类)

1.资源勘探信息等(款)支持中小企业发展专项(项)支出年初预算为10万元,支出决算为10万元,完成年初预算的100%

2.散装水泥专项资金及对应专项债务收入安排的支出(款)技术研发与推广(项)支出年初预算为100万元,支出决算为7.61万元,完成年初预算的7.61%。决算数小于预算数的主要原因是按规定调整政府基金项目资金。

(七)商业服务业等(类)

1.其他商业服务业等支出(款)服务业基础设施建设支出(项)年初预算为0万元,支出决算为220万元,支出数全部为追加数。决算数大于预算数的主要原因新增项目资金。

2.其他商业服务业等支出(款)其他商业服务业等支出(项)年初预算为10700万元,支出决算为10879万元,完成年初预算的101.67%。决算数大于预算数的主要原因项目资金增加。

(八)金融(类)

1.金融发展支出(款)其他金融发展支出(项)支出年初预算为0万元,支出决算为1277.48万元,支出数全部为追加数。决算数大于预算数的主要原因新增项目资金。

2.其他金融支出(款)其他金融支出(项)支出年初预算为41.56万元,支出决算为44.36万元,完成年初预算的109.24%。决算数大于预算数的主要原因是下属事业单位日常开支增加。

(九)援助其他地区(类)

1 .援助其他地区(类)支出年初预算为0万元,支出决算为316万元,支出数全部为追加数。决算数小于预算数的主要原因是新增项目资金。

(十)住房保障(类)

1.住房改革支出(款)住房公积金(项)支出年初预算为109.3万元,支出决算为111万元,完成年初预算的101.56%。决算数大于预算数的主要原因按规定调整公积金缴存金额。

2.住房改革支出(款)提租补贴(项)支出年初预算为30.5万元,支出决算为30.77万元,完成年初预算的100.89%。决算数大于预算数的主要原因住房补贴基数调整。

3.住房改革支出(款)购房补贴(项)支出年初预算为34.7万元,支出决算为36.06万元,完成年初预算的103.92%。决算数大于预算数的主要原因按规定调整购房补贴缴存金额

六、财政拨款基本支出决算情况说明

昆山市发展和改革委员会2016年度财政拨款基本支出2523.04万元,其中:

(一)人员经费2257.73万元。主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、社会保障缴费、绩效工资、退休费、生活补助奖励金、住房公积金、提租补贴、购房补贴、其他对个人和家庭的补助支出。

(二)公用经费265.31万元。主要包括:办公费、印刷费、水费、电费、邮电费、差旅费、因公出国(境)费用、维修(护)费、租赁费、会议费、培训费、公务接待费、工会经费、公务用车运行维护费、其他交通费用、其他商品和服务支出、办公设备购置费。

七、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

一般公共预算财政拨款支出决算反映的是一般公共预算财政拨款支出的总体情况,既包括使用本年从本级财政取得的一般公共预算财政拨款发生的支出,也包括使用上年度一般公共预算财政拨款结转和结余资金发生的支出。昆山市发展和改革委员会2016年一般公共预算财政拨款支出25331.07万元,与上年相比增加7325.33万元,增长40.68%。主要原因是项目资金增加。昆山市发展和改革委员会2016年度一般公共预算财政拨款支出年初预算为19486.57万元,支出决算为25331.07万元,完成年初预算的129.99%。决算数大于年初预算的主要原因是新增项目资金。

八、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

昆山市发展和改革委员会2016年度一般公共预算财政拨款基本支出2523.04万元,其中:

(一)人员经费2257.73万元。主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、社会保障缴费、绩效工资、退休费、生活补助奖励金、住房公积金、提租补贴、购房补贴、其他对个人和家庭的补助支出。

(二)公用经费265.31万元。主要包括:办公费、印刷费、水费、电费、邮电费、差旅费、因公出国(境)费用、维修(护)费、租赁费、会议费、培训费、公务接待费、工会经费、公务用车运行维护费、其他交通费用、其他商品和服务支出、办公设备购置费。

九、一般公共预算财政拨款“三公”经费、会议费、培训费支出情况说明

昆山市发展和改革委员会2016 年度一般公共预算拨款安排的“三公”经费决算支出中,因公出国(境)费支出7.39万元,占“三公”经费的25.35%;公务用车购置及运行费支出7.28万元,占“三公”经费的24.97%;公务接待费支出14.48万元,占“三公”经费的49.68%。具体情况如下:

1.因公出国(境)费决算支出7.39万元,年初部门预算未按排,比上年决算增加2.94万元,决算数大于预算数的主要原因为因公出国(境)费不需做年初部门预算。全年使用一般公共预算拨款支出安排的出国(境)团组2个,累计2人次。开支内容主要为:住宿费、伙食费,公杂费、培训费、签证费、机票等。

2.公务用车购置及运行费支出7.28万元。其中:

1)无公务用车购置决算支出。

2)公务用车运行维护费决算支出7.28万元,完成预算的82.73%,比上年决算增加4.16万元,主要原因为增加公务用车一辆;决算数小于预算数的主要原因为实行厉行节约,加强公务用车管理,减少公务用车经费支出。公务用车运行维护费主要用于燃料费、维修费、过桥过路费、保险费、安全奖励费用等支出。2016年使用一般公共预算拨款开支运行维护费的公务用车保有量2辆。

3.公务接待费14.48万元。其中:

1)无外事接待支出。

2)国内公务接待支出14.48万元,完成预算的48.27%,比上年决算减少0.08万元,决算数小于预算数的主要原因实行厉行节约,减少公务接待。国内公务接待主要为接待上级、条线及兄弟县市单位等,2016年使用一般公共预算拨款开支的国内公务接待119批次,1315人次。主要为接待上级、条线及兄弟县市单位。

昆山市发展和改革委员会2016年度一般公共预算拨款安排的会议费决算支出8.69万元;完成预算的57.93%,比上年决算减少2.58万元;决算数小于预算数的主要原因为实行厉行节约,减少会议支出。2016年度全年召开会议4个,参加会议318人次。主要为召开政府安排及单位组织召开的工作会议。

昆山市发展和改革委员会2016年度一般公共预算拨款安排的培训费决算支出0.58万元,完成预算的11.6%,比上年决算增加0.14万元;决算数小于预算数的主要原因为业务培训人员减少。2016年度全年组织培训6个,组织培训17人次。主要为培训业务知识等培训。

十、政府性基金预算收入支出决算情况说明

昆山市发展和改革委员会2016年政府性基金预算财政拨款本年收入决算7.61万元,本年支出决算7.61万元。具体支出情况如下:

1.资源勘探信息(类)散装水泥专项资金及对应专项债务收入安排的支出(款)技术研发与推广(项)支出决算7.61万元,主要是用于发改委下属事业单位的散装水泥及预拌砂浆推广宣传等支出。

十一、其他重要事项的情况说明

(一)机关运行经费支出决算情况说明

2016年本部门机关运行经费支出177.33万元,比2014年减少31.32万元,增降低15.01%。主要原因是其他交通费用等支出有所减少。

(二)政府采购支出决算情况说明

2016年度政府采购支出总额128.01万元,其中:政府采购货物支出57.66万元、政府采购服务支出70.35万元。授予中小企业合同金额70.35万元,占政府采购支出总额的54.96%,其中:授予小微企业合同金额57.66万元,占政府采购支出总额的45.04%

(三)国有资产占用情况

截至20161231日,本部门共有车辆2辆,其中,一般公务用车2辆;无单位价值200万元以上大型设备。

第四部分 名词解释

一、财政拨款收入:指单位本年度从市级财政部门取得的财政拨款。

二、事业收入:指事业单位开展专业业务活动及其辅助活动取得的收入,事业单位收到的财政专户实际核拨的教育收费等资金在此反映。(可结合部门实际收入情况举例说明)

三、其他收入:指单位取得的除上述“财政拨款收入”、“事业收入”、“经营收入”等以外的各项收入。

四、年初结转和结余:指单位上年结转本年使用的基本支出结转、项目支出结转和结余和经营结余。

五、一般公共服务(类)人大事务(款)行政运行(项):指人大常委会办公厅用于保障机构正常运行、开展日常工作的基本支出。

六、国防(类)支出:指政府用于国防方面的支出。包括现役部队、国防科研事业、专项工程、国防动员等

七、科学技术()支出:指科学技术方面的支出。包括科学技术管理事务、基础研究、应用研究、技术研究与开发、科技条件与服务、社会科学、科学技术普及、科技交流与合作、科技重大专项等。

八、社会保障和就业(类)支出:指政府在社会保障与就业方面的支出。包括人力资源和社会保障管理事务、民政管理事务、财政对社会保险基金补助、行政事业单位离退休、企业改革补助、就业补助、抚恤、退役安置、社会福利、残疾人事业、最低生活保障、自然灾害生活救助、红十字事业等。

九、节能环保(类)支出:指政府节能环保支出。包括环境保护管理事务、环境监测与监察、污染防治、自然生态保护、天然林保护、退耕还林、能源节约利用、污染减排、可再生能源等。

十、农林水(类)支出:指政府农林水事务支出。包括农业、林业、水利、扶贫、农业综合开发等。

十一、资源勘探信息等(类)支出:指用于资源勘探、制造业、建筑业、工业信息等方面的支出。包括资源勘探开发、制造业、建筑业、工业和信息产业监管、安全生产监管、国有资产监管、支持中小企业发展和管理支出等。

十二、商业服务业等(类)支出:指商业服务业等方面的支出。包括商业流通事务、旅游业管理与服务支出、涉外发展服务支出等。

十三、金融(类)支出:指金融方面的支出。包括金融部门行政支出、金融部门监管支出、金融发展支出、金融调控支出等。

十四、住房保障(类)支出:指政府用于住房方面的支出。包括保障性安居工程支出、住房改革支出、城乡社区住宅。

十五、年末结转和结余资金:指本年度或以前年度预算安排、因客观条件发生变化无法按原计划实施,需要延迟到以后年度按有关规定继续使用的资金。

十六、基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

十七、项目支出:指在基本支出之外为完成特定的行政任务或事业发展目标所发生的支出。

十八、“三公”经费:指市级部门用一般公共预算财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费指单位公务出国(境)的住宿费、旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出;公务用车购置及运行费指单位公务用车购置费及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

十九、机关运行经费:指为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公费、印刷费、差旅费、会议费、日常维修费、专用材料及办公用房水电费、物业管理费、公务用车运行维护费等。在财政部有明确规定前,“机关运行经费”暂指一般公共预算安排的基本支出中的“商品和服务支出”经费。