“百日行动”开展以来,昆山市盐务局重拳出击,严厉打击各类盐业违法违规的行为,进一步确保全市人民的食盐安全。

近日,我局在查到一家超市违规购进食盐时,不是简单的一罚了事,而是进行追根溯源,快速出击迅速查到上家,局领导亲自参加案件的调查取证工作。该当事人在已有食品公司的营业执照的同时,在外省盐业公司相关业务人员的指导下,在原有食品经营范围内又增加了符合食盐配送的经营项目,并签订了第三方配送协议。为了取得该公司假借配送名义实际销售的违法行为证据,执法人员认真细致的对所谓的配送下家进行逐一调查取证。在事实面前,当事人不再狡辩,终于承认对盐改政策的片面理解,一直游走于盐业法律法规以及政策边缘的经营行为。通过执法人员对政策法规的进一步解读和宣传,该当事人主动要求将仓库里的九百多箱盐退回某盐业公司,立即整改,并保证以后将合法合规经营食盐。我局执法人也全程将此批盐押送出江苏省。通过此案的查处,使我局对第三方物流配送模式的检查又积累了办案经验,同时也给一些借假配送真销售的所谓第三方物流配送公司敲响警钟,违法行为最终还是要受到法律的制裁。

昆山市盐务管理局