为深入贯彻落实全国卫生与健康大会、中国计生协第八次会员代表大会精神和《十三五全国流动人口卫生计生服务管理规划》,扎实推进健康中国建设,根据国家卫生计生委、中国计生协《关于开展流动人口健康服务年活动的通知》要求,昆山市卫计委和昆山市计划生育协会拟在全市范围开展流动人口健康服务年活动,特制定本实施方案。

一、指导思想

以党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神为指导,贯彻落实全国卫生与健康大会、中国计生协第八次会员代表大会精神和《十三五全国流动人口卫生计生服务管理规划》的要求,以卫计委为主导,充分发挥计生协会桥梁纽带作用,更好地参与流动人口服务等工作,协助政府推进流动人口基本公共卫生计生服务均等化。

二、活动目标

(一)满足群众需求。充分发挥计生协会组织优势,积极开展流动人口健康教育和健康促进服务。提升各级计生协开展流动人口避孕节育、优生优育、生殖健康服务水平和服务能力,满足流动人口有关健康需求。

(二)营造社会氛围。采取多种举措,加强宣传倡导,广泛动员社会各界共同参与,扩大健康服务活动的影响力,把活动和服务信息传递给流动人口,引导流动人口主动利用服务。

(三)完善工作机制。各级计生协要根据实际,进一步完善流动人口计生协会组织建设和制度建设,积极探索参与流动人口健康促进服务的新途径,形成计生协会协同政府部门开展流动人口卫生计生服务的工作机制。

(四)健全工作网络。提倡本地计生协会吸纳流动人口会员及志愿者加入,进一步强化流动人口计生协会在流动人口卫生计生服务中发挥的作用,促进计生协能力提升和工作转型。

三、活动内容

人口流动,健康同行为主题,着力推进计生协“6+1”流动人口健康服务活动。

“6”指开展六项活动:

(一)开展一次健康需求调研。组织开展全市流动人口健康需求调研活动,以座谈会、问卷调查为主要形式,了解掌握辖区流动人口群众在避孕节育、生殖健康、健康教育等方面的需求,有针对性地研究改善其健康状况的宣传教育方法,制定和规范适宜本区域流动人口健康需求的服务内容和活动方式,形成调研报告提交市卫生计生委。

(二)组建一支志愿者队伍。各区镇计生协广泛发动协会会员,建立由热心公益事业的医务工作者、教师、企业职工、高校学生等组成的健康指导员志愿者队伍,深入流动人口和广大会员中开展健康知识宣传咨询服务和技能培训,不断提升其自我服务及服务同伴的能力。

(三)开展一系列宣传倡导活动。各级计生协利用5·29计生协会员活动日、7·11世界人口日、9·26世界避孕日、12·1世界艾滋病日等重要纪念日,开展以流动人口健康为主题的宣传活动,开发适宜流动人口需求的健康教育宣传品,宣传卫生计生服务政策、中国公民健康素养(66条)、流动人口健康教育核心信息(19条)等,帮助流动人口树立科学健康观,促进形成健康行为和生活方式,提升健康素养。深入开展婚育新风进万家活动,广泛宣传新型婚育文化;联合教育部门在民工子弟学校面向学生继续推进小手牵大手活动,不断深化活动内涵;联合工会组织,借助员工之家、流动人口俱乐部等载体,积极协调力量组织开展健康服务百企行活动。

(四)开展一轮关怀关爱活动。通过走访慰问、结对帮扶等形式,开展关怀关爱流动人口计划生育困难家庭、孕期女工、老人和妇女等弱势人群活动,帮助流动人口解决实际困难和权益维护;组织引导相关对象参与健康讲座、健康体检,提升自我健康意识,保持健康状态;积极引导流动人口困难家庭幼儿参加各级举办的相关活动,培养积极向上的心态,融入群体,融入社会。

(五)提倡参与一项健身活动。利用宣传折页、手册、专栏、简报、微信等,向流动人口发出全员健身活动倡议书,广泛宣传倡导健康生活方式及健身活动,鼓励流动人口经常性参加至少一项适合自己健康特点的健身运动。支持企业计生协会会员之家、流动人口俱乐部等活动场所配置健身器材、制作健康礼包向流动人口赠送发放。

(六)培育一批流动人口健康家庭。各级计生协要积极参与国家卫生计生委开展的流动人口健康家庭建设活动,促进流动人口树立健康理念,指导流动人口学习合理膳食、戒烟限酒、适量运动、心理健康、科学就医、优生优育等健康知识,促进养成良好的生活卫生习惯,提高流动人口家庭发展能力。

“1”指各区镇创建一个流动人口计生协示范点。在市场、企业等流动人口聚集地建立健全流动人口计生协组织。按照《关于开展2017年昆山市流动人口计生协示范创建活动的通知》要求,各区镇在年内要完成一个流动人口计生协示范点建设,以点带面,发挥示范点对服务年活动的示范引领作用;市计生协完成至少一个苏州市级、江苏省级、国家级等上级流动人口计生协示范项目建设。

四、实施步骤

(一)准备阶段(20177月)。制定实施方案,明确工作举措;广泛宣传动员,层层落实责任。

(二)实施阶段(20177-20186月)。各区镇计生协按照目标要求组织实施;市计生协对各级活动开展情况进行督查指导。

(三)总结阶段(20186月)。610日前完成资料数据汇总,提交总结报告。

五、保障措施

(一)加强领导。各级计生协要认真落实服务年各项活动,在活动的组织实施过程中要加强与党委、政府以及各相关部门、社会组织的沟通,把国家有关惠民政策融入活动,充分发动各界力量,服务好流动人口。

(二)注重结合。服务年活动要注重与实施流动人口健康教育和促进行动计划、健康扶贫、农村留守儿童健康关爱、婚育新风进万家、计划生育家庭健康素养促进等工作有机结合,突出活动主题,务求实效。

(三)搞好宣传。要及时挖掘典型,总结好经验好做法,以点带面,形成长效工作机制。要充分利用各级、各类新闻媒体和自有媒体进行宣传报道,营造有利于开展流动人口健康服务的舆论氛围。

(四)督导评估。各级计生协要加强逐级督导调研,做好对服务年活动效果总结评估工作,做好迎接上级卫生计生委、计生协进行的联合督导准备。