当前既是多种蔬菜害虫并发为害时期,也是防治蔬菜害虫的关键时期。据近期本站会同部分区镇监测,目前田间害虫均有不同程度发生为害,主要有甜菜夜蛾、斜纹夜蛾、烟粉虱、斑潜蝇等。各区镇要根据蔬菜实际种植情况,加强虫情调查,做好分类指导工作,积极引导蔬菜基地及菜农适时开展科学防控,确保蔬菜安全生产及食品安全。

1 发生情况

1.1甜菜夜蛾:据本站张浦、锦溪两点性诱观察,甜菜夜蛾近期无明显蛾峰,但成虫持续不断。另据本站830在玉山、张浦等镇豆类、茄果类等蔬菜上调查,甜菜夜蛾发生普遍,部分田块危害偏重,其中大棚豇豆田有虫株率为64.86%,平均百株虫量256.8头,低龄幼虫占64.21%,百株卵量18.9块。随着田间虫、卵量不断累计,为害将加重,必须引起重视。

1.2斜纹夜蛾:据本站张浦、锦溪两点性诱观察,817-31日平均单盆累计诱蛾36.5头;其中锦溪点同期平均单盆累计诱蛾62头,蛾峰出现在819~25日,共34.5头,822高峰日平均为9.5头。据巴城白炽佳多灯灯诱观察,蛾峰为823~31日,蛾量为124头,高峰日82832头。另据本站830在玉山、张浦等镇调查,露地结荚期毛豆有虫株率5.08%,百株虫量23.73头,低龄幼虫占比75%。随着田间虫量的增多,为害将加重,必须引起重视。

1.3瓜绢螟:据巴城镇白炽佳多灯灯诱,823~319天累计诱蛾212头,比去年同期14头明显增多,829高峰日蛾量达48头,9月初进入低龄幼虫为害盛期。

1.4烟粉虱:据本站830在玉山、张浦等地对茄子、黄瓜等感虫蔬菜调查,烟粉虱发生普遍,为害严重的大棚苗期茄子有虫株率100%,百叶虫量984头,大棚苗期豇豆有虫株率86.67 %,百叶虫量1209头。

1.5斑潜蝇:据本站830玉山、张浦等镇调查,斑潜蝇为害普遍。大棚苗期豇豆有虫株率29.17%,百株虫道数52.08个;为害严重的大棚结荚期豇豆有虫株率100%

2 防治意见

各基地及菜农请根据当地实际情况及作物生育状况开展科学防治,确保蔬菜生产与农产品质量安全。

2.1甜菜夜蛾、斜纹夜蛾防治对象主要为十字花科、豆科、茄科等蔬菜和玉米。防治上一是结合田间管理进行人工捕杀,抹掉卵块;二是性诱剂诱杀成虫;三是通过监测抓住害虫低龄幼虫期进行药剂防治,若发生严重,以后间隔6~8天视虫情再防治1次。药剂可交替选用氯虫苯甲酰胺或乙基多杀菌素或甲维盐或苏云金杆菌(BT)等喷雾防治。对于错失防治适期,田间虫龄偏高的田块,可交替选用茚虫威或虫酰肼喷雾防治。

2.2瓜绢螟:查治对象主要为瓜类作物。于9月初对有虫害发生的田块进行药剂防治,以后视虫情间隔6~8天再防治1次。防治药剂同甜菜夜蛾,如果虫龄偏大,请选用虫酰肼或茚虫威防治。

2.3烟粉虱:主要针对茄果类、瓜类及叶菜类等蔬菜,保护地栽培可悬挂黄板进行诱杀;药剂防治可交替使用吡虫啉、氟啶虫胺腈或苦参碱等均匀喷雾,尤其是叶背的喷雾要到位,以提高用药质量和效果。如发生情况偏重,隔5~7天再防治1次。

2.4斑潜蝇:药剂可选用灭蝇胺喷雾防治。

3 注意事项

3.1 三品认证基地应严格按照产品技术操作规程进行防治。

3.2严禁使用高毒农药及其复配剂,严格执行用药与采收的安全间隔。

3.3对于连续采收的作物,要坚持不同药剂轮换使用的原则,以提高控害效果,同时防止害虫产生抗药性。多种害虫并发时,一种药剂可兼治多种对象的,不需增加药剂种类和药量。

3.4需根据农药标签科学用药,用剩药液也不能倾倒入池塘、河流,以免对水生动物产生不良影响。

3.5施药时要选择静电喷雾器等高效植保机械,以提高农药利用率,减少农药使用。

3.6施药时要做好施药人员的人身安全防护工作,防治结束后,须将农药包装废弃物及时收回,以保障生态环境安全。