各参赛单位:

经市第十一届运动会组委会决定,定于201710月14日在昆山市体育中心体育馆举行第十一届体育运动会趣味项目比赛,现将竞赛规程发给你们,希望你们严格遵守运动员资格要求,积极组队参赛。

特此通知。

附件:1.竞赛规程

2.比赛方法

3.竞赛报名表

昆山市第十一届体育运动会组织委员会

(昆山市体育局代章)

20179月6日

附件1

昆山市第十一届体育运动会

趣味项目比赛竞赛规程

一、竞赛日期:10月14日8:30

二、竞赛地点:昆山市体育中心体育场(马鞍山路森林公园对面)。

三、竞赛组别:系统组、区镇组、企业组。

四、竞赛项目:

财源滚滚、袋鼠跳迎面送瓜接力、秋收、接龙跳绳、板鞋竞速接力、搭桥过河、毛毛虫竞速、障碍赛、快乐大脚、百发百中。

五、报名办法:

1.各参赛单位要认真填写电子报名表中的每项内容并附参赛运动员的照片(没有照片不得参加比赛),于9月25日前用电子邮件发送至Emailkstyj001@163.com,报名表一经报出,不得更改。电子报名表请进昆山市第十一届体育运动会QQ群(298151722)群文件内自行下载。

2.运动员资格审定按市十一届运动会规程总则规定执行,参赛运动员身份证复印件及相关审核材料请于领队会时交十一届运动会竞赛组。

3.运动员必须通过医疗单位体检且身体健康。

六、竞赛办法:

1.执行十一运会趣味比赛方法(见附件2)。

2.每代表队每项限报1组(或1人),每人限报3项。

3.各项比赛直接分组进行决赛,并按成绩录取名次。

4. 项目分组由编排组统一编排。

七、裁判长、裁判员由组委会竞赛组统一聘请。

八、领队会议:

9月26日下午14:00在昆山市体育局一楼会议室(共青路368号)召开各参赛单位领队会议及竞赛方法细节讲解。

九、本规程解释及修改权属昆山市第十一届体育运动会组委会竞赛组。

未尽事宜,另行通知

(更多即时信息请加入市十一届运动会QQ群:298151722)。

附件2

市十一运会趣味项目比赛方法

1、财源滚滚(4男4女)

比赛开始前,8名队员双脚分别站于比赛器材内侧立于起跑线后。裁判发令后8名队员通过协调配合拨动比赛器材向前行进,赛程60米。以各参赛队所用比赛器材最末端触及终点线所在垂直平面为计时停止,用时少者名次列前。

2、50M袋鼠跳迎面送瓜接力(2男2女)

田径场直道上设长50米、宽1.22米的赛道,每队运动员(2男2女)分两组分别站在起、终点线后,起点1号队员应将双腿(及腰部)套入麻袋,双脚蹬至麻袋底部,双手抱“两个西瓜”。发令后,起点队员在保持身体平衡的状态下,应充分利用双腿的屈伸蹬地动作连续向前跳跃(有如袋鼠跳跃状),双脚越过终点线将麻袋和“西瓜”交予同队2号队员,2号队员如同1号队员动作,向起点3号跳去,依次完成迎面接力比赛,终止计时以4号队员越过终点线为准,用时少者名次列前。

前行中若出现背带滑脱或任何一脚离袋触地等情况,均为犯规,若因跳跃重心不稳而致跌倒,在手未滑脱(可一手持袋)、脚未离袋的情况下,可从跌倒处立起后继续比赛,行进中,若出现窜道或摔倒至邻道,均为犯规,每犯规一次加2秒。

3、4*100M秋收(扛沙包)

田径场4X100米的赛道上进行,每队4名队员分别站在4X100米的接力区,发令后,起点队员扛起 15KG的沙包(误差不超过0.5KG)向2号队员跑去,在接力区内把沙包交给2号队员,2号队员以同样动作向前,以此类推,直至4号队员扛着沙包越过终点线为准计时终止,用时少者名次列前。

赛程中,沙包必须离地,不能拖行,若出现沙包掉地则判犯规,若出现超过接力区完成接力则判犯规,每犯规一次加2秒。

4、2分钟接龙跳绳(10人)

每队队员10人,2名队员摇绳(摇绳队员距离3米以上),8名队员在规定的2分钟时间内,依次接龙跳大绳(绳长5米),以跳过的次数计数,多者为胜。

5、30M板鞋竞速接力(4男4女)

距离为30m。每条跑道宽为2.44(两条跑道宽),4人分两组分别在起点和终点上,发令后4人(2男2女)由起点向终点跑去,至4人过线后(板鞋后根部过线),另外4人跑出至起点,用时少者为胜。行进中跌倒或脚脱出板鞋,必须在原地穿好板鞋后才能继续前进。板鞋竞速时,可允许队员攀肩、扶腰前跑。

6、30M搭桥过河(4男4女)

赛程30米,8人(4男4女),分别在起始点两端(各4人),第一个队员在起点外先双脚侧身站在一块泡沫板(22.4*13.7*7厘米误差不超过2厘米)上,手拿一块泡沫板。比赛开始侧身将手中泡沫板向行进方向铺放好前行,然后将脚移动到第二块泡沫板,再将原脚下泡沫板拿起向侧前方铺放,循环运作,人和泡沫板均过线后将泡沫板交给对面队员,后续队员依次开始接力至最后一名队员返回到起点时比赛结束。比赛过程中队员身体任何部位支撑性触地均为犯规。参赛者在哪里犯规,必须按裁判的要求在哪里重新站泡沫板方可继续比赛,每次犯规加2秒。用时少者名次列前。

7、毛毛虫竞速(3男2女)

赛程50米,骑在毛毛虫上前行,听到发令声出发,毛毛虫尾巴过线止,用时最短者为胜。

8、100M障碍赛(男、女单项)

赛程100米,发令后,起点出发后通过翻、扶、钻、跃的方式通过专用障碍物,至终点,用时少者获胜。

9、快乐大脚(2男2女)

赛程30米,脚踩大脚鞋内,手拎起大脚鞋的绳,听到发令声采取跑或跳的方式,过线后将鞋子交接给另一方。直至完成比赛为止,用时少者获胜。

10、百发百中(4男4女)

比赛在10个同心圆内,人在距离同心圆中心6米距离在规定的时间内(每人5个沙包共计1千克,每个沙包约0.2KG)所投中的环数相加多者获胜。

附件3.doc