各区镇:

根据市政府召开的全市城镇燃气安全生产百日行动动员部署会、瓶装液化气专项整治会中市领导提出的要求,结合今年印发的《餐饮场所燃气安全专项整治工作方案》、《关于深入推进餐饮场所燃气安全大排查大整治百日行动工作方案》等文件,请区镇加快工作进度,认真督促餐饮企业切实提高安全生产意识、履行安全生产主体责任,不断提升本地区餐饮行业燃气安全工作水平。现将有关事项通知如下:

1. 抓紧检查,扩大检查覆盖面。根据市场监管局数据,目前全市有营业执照的餐饮场所11423家,按照今年前期各区镇餐饮燃气安全专项整治牵头部门的统计数据,目前全市仅排查了3551家,与实际餐饮企业差距很大,请各区镇提高检查覆盖率,按照市领导要求,在1010日前完成检查。

2. 增强意识,强化企业主体责任。督促企业提高安全意识,认真吸取近期各类餐饮燃气安全事故的教训,把安全工作放在首要位置,增强广大餐饮企业经营者的责任感,杜绝安全事故的发生。

3. 注重整改,强化宣传教育。督促餐饮企业完善并且落实各项安全工作的规章制度,组织开展餐饮行业企业的自查工作,督促餐饮企业及时排查事故隐患,同时也要督促餐饮企业与正规供气单位签订供用气合同。对于餐饮企业不能自行整改的问题,区镇要根据具体的安全隐患,主动联系相关职能部门协调解决。要进一步加强安全用气的宣传教育,重点宣传江苏省住建厅等多部门联合印发的《餐饮场所使用燃气基本安全要求》。

4. 借助力量,形成检查合力。各区镇要充分发挥供气企业、综治办、街道、村(社区)人员的力量,开展分片分区检查,尤其对辖区内小饭店进行重点检查,对使用煤气钢瓶的餐饮店进行重点检查,堵住安全漏洞。

昆山市商务局

2017915