市人社局,各区镇、各城市管理办事处双拥工作领导小组:

现将《昆山市“光荣人家”牌发放办法》印发给你们,请结合实际,认真贯彻落实。

昆山市双拥办

2017912

昆山市“光荣人家”牌发放办法

一、为规范优抚安置对象家庭“光荣人家”牌发放工作,根据上级有关规定,结合昆山实际,制定本办法。

二、本办法所称优抚安置对象家庭是指家属户籍在昆山的中国人民解放军、武警部队现役军人,户籍在昆山的中国人民解放军、武警部队退役军人,烈士家属、因公牺牲军人家属、病故军人家属家庭。

三、优抚安置对象家庭“光荣人家”牌发放应遵循以下原则:

(一)以市委、市政府名义;

(二)按全省统一制式;

(三)属地化管理;

(四)公开、公平、公正;

(五)应发尽发;

(六)财政资金全额保障。

四、优抚安置对象家庭“光荣人家”牌发放流程:

(一)市双拥办发布通告,借助报纸、广播、网站、微信、社区(村)公告栏、电子显示屏等载体平台广泛宣传“光荣人家”牌发放相关事宜;

(二)优抚安置对象根据通告要求,持有效身份证明(原件)至户籍所在地社区(村)进行登记,填写《昆山市优抚安置对象登记表》,并附有效身份证明复印件;

(三)社区(村)负责对优抚安置对象登记材料进行初审,区镇、城市管理办事处负责对优抚安置对象登记材料进行复审(遇有疑问的可呈报市民政局复核),经审查无误后,由各区镇、城市管理办事处汇总辖区内社区(村)登记信息,填写《昆山市优抚安置对象汇总表》,留存备用,电子档报送市双拥办;

(四)市双拥办依据全市登记信息,按省统一制式,以市委、市政府名义制作“光荣人家”牌,分发至各区镇、各城市管理办事处;

(五)各区镇、各城市管理办事处按照《昆山市优抚安置对象汇总表》人员信息,采取登门发放和组织相应的仪式或活动集中发放的形式,在930日前向已完成优抚安置对象登记的家庭发放“光荣人家”牌。

(六)各区镇、各城市管理办事处在10月至2018年春节前开展查遗补缺,向本辖区内新发现的或者漏发的优抚安置对象家庭颁发“光荣人家”牌,确保全部发放到位。

五、各区镇、各城市管理办事处负责每年对新增优抚安置对象进行登记审核,及时更新完善《昆山市优抚安置对象汇总表》,报送市双拥办统一制发“光荣人家”牌。

六、对于“光荣人家”牌遗失、损毁的优抚安置对象家庭,由各区镇、各城市管理办事处负责核实统计,报市双拥办补发。

七、本办法由市双拥办负责解释。

八、本办法自印发之日起施行。