市老龄委各成员单位,各区镇、城市管理办事处老龄委,各全市性老年社会组织:

现将《昆山市第三届“敬老文明号”创建活动实施方案》印发给你们,请结合工作实际,指定创建活动联系人,积极开展创建活动,认真完成创建申报工作。

昆山市老龄工作委员会

2017年9月15日

昆山市第三届“敬老文明号”创建活动

实施方案

“敬老文明号”是由全国老龄工作委员会布置开展的长设性评选表彰项目,“敬老文明号”创建活动的开展对于大力弘扬尊老敬老传统美德、广泛动员社会各界参与为老服务、有效落实老年优待政策、推动基层老龄工作和促进社会安定和谐等方面都具有重大意义。根据《江苏省老龄工作委员会关于开展第三届“敬老文明号”创建活动的通知》(苏老龄办[2017]14号)精神,决定在全市范围内开展第三届“敬老文明号”创建活动,现制定如下实施方案:

一、指导思想

深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,牢固树立和贯彻落实“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念,按照“两聚一高”新实践要求,大力弘扬尊老敬老传统美德,积极倡导敬老养老助老社会风尚,全面落实老年优待政策,着力加强老年人服务供给,维护老年人合法权益,满足老年人物质文化需求,全面提升老年人生活质量,为实现社会和谐、代际和谐作出新贡献。

二、创建范围

创建范围为基层涉老部门、为老服务组织、公共服务窗口单位。各级党政机关、老龄工作部门不作为被评选单位。

三、实施步骤

创建时间为2017年至2019年,周期为3年。

(一)动员布署阶段(20179-201712月)

各单位要迅速成立创建活动领导小组,积极制定本单位创建方案细则,明确目标任务,落实责任分工,将创建活动列为本单位重点工作加以推动。要积极开展老龄工作宣传和尊老敬老主题教育活动,努力营造浓厚的创建氛围,有效调动起全员参与创建的热情。

(二)创建推动阶段(20181-201812月)

各单位要紧密结合自身行业特色和业务特点,落实创建活动方案,主动开展各类主题鲜明、内容丰富、成效显著的创建活动,努力为老年人提供更优质、优先、优惠的服务,形成创建活动品牌效应。在全面开展创建活动的基础上,根据《江苏省“敬老文明号”创建和管理办法》(2017年修订)规定推荐出昆山市级“敬老文明号”参评单位,并将填写好的《昆山市“敬老文明号”推荐评选表》报送至市民政局老龄工作科。

(三)评选推荐阶段(20191-201910月)

昆山市“敬老文明号”领导小组通过现场走访、听取汇报、查阅资料、群众评议等方式对各参评单位进行全面、客观、公正的评定,从各参评单位中择优评选出昆山市级“敬老文明号”先进单位并给予表彰,并按照苏州、省创建和评选办法推荐参选苏州和省敬老文明号。

四、创建内容

围绕贯彻落实习近平总书记关于加强老龄工作重要指示和讲话精神,按照《江苏省“敬老文明号”创建和管理办法(2017年修订)》明确的“敬老文明号”五项基本条件,贯彻落实《中华人民共和国老年人权益保障法》、《江苏省老年人权益保障条例》、《江苏省养老服务条例》以及相关配套法规政策,开展人口老龄化国情教育和孝亲敬老宣传教育活动,开展老年优待服务和志愿服务活动。创新为老服务模式,开展为老服务岗位创优、岗位能手活动。深入社区广深开展为失能半失能老人、贫困老人提供物质帮扶和精神关爱的“双关爱”活动。

五、创建要求

(一)加强领导,精心组织。“敬老文明号”创建是凝聚社会力量发展老龄事业的重要举措。各级老龄工作部门要统一思想,高度重视,精心组织。要把“敬老文明号”创建工作纳入本地区、本部门精神文明建设工作总体规划。要着力完善跨部门的组织协调机制,加强对涉老部门创建工作的指导,推动各涉老行业窗口单位和基层为老服务组织参与创建活动,切实落实各项为老服务政策,提升为老服务水平。

(二)注重实效,创新方法。要推动各行业部门围绕老年人实际需求,结合本区镇本部门特色和行业特点,制定创建方案,细化创建标准和方法,着力抓好涉老重点行业窗口单位创建工作,推动创建活动制度化、常态化。要推动创建工作重心下移,广泛动员一线基层服务单位和个人立足岗位、立足本职、从细从小,从实从严开展创建,提高创建的参与率和实效性。要突出重点,养老院要按照“全国养老院服务质量建设专项行动”要求,创新服务方式,提升创建质量。

(三)加强监督,规范管理。要制定考评标准,加强对创建全过程的监督管理和信息公开。把“敬老文明号”创建活动纳入精神文明建设体系考核范畴,引入第三方考评机制。加强群众监督,把群众评议特别是老年群众的评议情况作为评选的重要依据。

(四)强化宣传,加强引导。要通过召开座谈会、印发宣传资料等方式大力宣传“敬老文明号”创建活动的重要意义,及时总结报道本单位、本部门创建活动的进展、做法和经验,扩大社会影响力,动员更多单位和人员参与敬老爱老为老服务。

附件: 1.江苏省敬老文明号创建和管理办法(2017年修订)

2.昆山市第三届“敬老文明号”推荐评选表


附件1:

江苏省“敬老文明号”创建和管理办法

(2017年修订)

为推动全省“敬老文明号”创建活动深入持久开展,规范评比表彰工作,根据《全国“敬老文明号”创建和管理办法》(2017年修订),制定本办法。

第一章 总  则

第一条 “敬老文明号”是指在经营、管理和服务等工作岗位上,积极开展优质为老服务的先进集体。

第二条 “敬老文明号”创建活动旨在深入贯彻落实国家、省关于老龄工作的方针政策,积极应对人口老龄化,进一步弘扬尊老敬老的传统美德,广泛动员社会各界参与尊老敬老社会活动,落实老年优待政策,推动基层老龄工作,促进社会主义精神文明建设和社会和谐。

第三条 “敬老文明号”创建活动在省、市、县(市、区)三级进行,在基层涉老部门、为老服务组织、公共服务窗口行业开展。

第二章 基本条件

第四条 “敬老文明号”基本条件:

(一)参与“敬老文明号”创建活动的集体,积极践行社会主义核心价值观,扎实开展人口老龄化国情教育和尊老敬老主题教育活动,弘扬中华民族尊老敬老传统美德,宣传“敬老文明号”创建活动的重要意义。

(二)围绕本单位中心工作开展创建活动,有明确的创建目标和办法,有规范的为老服务制度和标准,有具体的为老服务内容和条款,有固定的为老服务窗口和场所。

(三)严格执行《中华人民共和国老年人权益保障法》、《关于加强老年人优待工作的意见》、《江苏省老年人权益保障条例》、《江苏省养老服务条例》以及相关配套法规政策,自觉执行本部门或行业规章制度和服务规范。

(四)积极创新为老服务方式方法,按照优先、优惠、优待的原则,拓展对老年人的服务范围和内容,努力为老年人提供热情周到的服务。

(五)全体成员熟悉创建要求,弘扬文明新风,爱岗敬业,具有良好的职业道德和能力素质,无老年人投诉,群众评价良好,社会效益显著。

第三章 评选与表彰

第五条 “敬老文明号”的评选,采取单位申报、逐级推荐、公众评议的程序开展。

第六条 省“敬老文明号”每3年表彰一次,由江苏省“敬老文明号”创建活动领导小组统一组织评选。 “敬老文明号”的评定,要规范程序,控制数量,保证质量。

第七条 已全面开展“敬老文明号”创建活动的行业(系统),由行业(系统)主管部门归口,会同老龄部门进行评选。尚未全面开展创建活动的行业(系统),由老龄部门单独组织评选。

第八条 “敬老文明号”评选表彰活动主要面向基层和一线。基层单位、窗口服务单位要占本地推荐“敬老文明号”总数的70%以上,各级党政机关、老龄工作机构不作为被评选单位。

第九条 要采取听取汇报、查阅资料、征求服务对象意见等多种方式,对申报单位进行全面、细致的评定。评定结果要进行公示,公示时间一般为7天。

第十条 建立和完善精神奖励和物质奖励相结合的激励机制。省“敬老文明号”以精神奖励为主,进行通报表彰,并授予“敬老文明号”牌匾。各地、各部门或行业可将“敬老文明号”纳入本地区、本部门精神文明创建活动奖励体系,根据实际情况给予相应的精神和物质奖励。

第十一条 基层单位要制定并落实奖励措施,从工资奖金、学习深造、晋级等方面对“敬老文明号”实行奖励,并纳入本单位奖励序列。

第十二条 各级“敬老文明号”创建活动组织管理部门可在表彰“敬老文明号”的同时,表彰在组织开展“敬老文明号”活动中业绩突出的单位。

第十三条  “敬老文明号”实行挂牌制度。凡获得“敬老文明号”称号的集体,应将牌匾悬挂在醒目位置,以便接受社会监督。

第四章 考核与管理

第十四条 “敬老文明号”实行动态管理。创建活动领导小组对已经挂牌的“敬老文明号”要定期进行考核,符合标准的继续认定为“敬老文明号”。机构调整、重组、撤销的单位自动取消“敬老文明号”。对存在问题的要求限期整改,达不到整改要求的撤销“敬老文明号”并收回牌匾。

第十五条 “敬老文明号”实行分级管理和协助管理相结合的管理办法。省“敬老文明号”由省“敬老文明号”创建活动领导小组考核和管理,市级创建活动领导小组和部门或行业主管单位协助考核与管理。市、县(市、区)评定的“敬老文明号”,由同级“敬老文明号”创建活动领导小组考核与管理。部门或行业主管的“敬老文明号”,由主管单位考核与管理,同级创建活动领导小组协助管理。

第十六条 加强“敬老文明号”档案管理。建立健全“敬老文明号”档案资料和信息库,保证资料齐全、分类科学、立卷完备,使管理工作科学化、制度化、规范化,确保信息资料全面反映创建成果。

第五章 附  则

第十七条 各级“敬老文明号”创建活动领导小组办公室要建立信息反馈和监督机制,设立服务和接待热线,及时受理、依法解决举报和投诉问题。

第十八条 “敬老文明号”牌匾材料为铜牌。“敬老文明号”字体统一使用隶书,字体颜色为红色。落款及日期字体统一使用黑体,字体颜色为黑色。省级“敬老文明号”牌匾尺寸为56×35cm,市级及以下“敬老文明号”为48×30cm。

第十九条 各地可参照本办法制定“敬老文明号”创建标准及管理办法。

第二十条 本办法由省老龄工作委员会办公室负责解释。

第二十一条 本办法自发布之日起施行。


附件2

昆山市第三届“敬老文明号”推荐评选表

单位名称

负 责 人

详细地址

联系电话

主管单位

职工总数

所属行业

年均涉老

工作量(人)

涉老工作内容

创建工作特色及典型事迹

(申报单位盖章)

区镇老龄办

或主管单位

意  

(盖章)

市老龄办

 见

(盖章)

市创建活动

领导小组意见

(盖章)