2017741650分左右,位于张浦镇垌丘路南侧的昆山腾飞内衣科技股份有限公司成品车间C栋二楼发生一起触电事故,造成1名作业人员死亡。

接到事故报告后,昆山市安监局事故调查人员立即赶到事故现场,会同公安及张浦镇相关部门展开现场勘察和事故调查工作。同时要求事故单位做好善后处理工作,安抚好死者家属情绪,确保社会稳定。目前善后工作已完成。

根据《生产安全事故报告和调查处理条例》(国务院493号令)的有关规定和昆山市人民政府授权,成立了以市安监局局长为组长,张浦镇副镇长、市安监局副局长为副组长,市监察局、市安监局、市公安局、市总工会及张浦镇相关人员为成员的“7.4”事故调查组,并邀请昆山市人民检察院派员参加。

事故调查组在对事故现场进行详细勘察,对有关人员进行详细询问及调查取证的基础上,查明了事故原因。现将事故调查情况报告如下:

一、事故概况

1.事故发生单位名称:昆山腾飞内衣科技股份有限公司

2.事故发生时间:2017741650分左右

3.事故发生地点:昆山腾飞内衣科技股份有限公司成品车间C栋二楼

4.事故类别:触电

5.事故等级:一般事故

6.直接经济损失:115万元

7.伤亡人员概况:

姓名

年龄

性别

籍贯

工种

伤亡情况

伍树伦

54

四川中江

电工

死亡

8.事故单位概况:

昆山腾飞内衣科技股份有限公司是一家股份有限公司(非上市),法定代表人:梅先明,住所:昆山市张浦镇垌丘路南侧,成立日期:20061211日,经营范围:高级无缝内衣、中高级半有缝内衣、高级罩杯的主设计、生产、销售;模具、五金制品的设计、生产、销售;货物及技术的进出口业务。公司日常运营由总经理张丽英负责。

9.事故现场勘验情况:

1)成品车间C栋二楼金属线槽未有效接地;

2)成品车间C栋二楼三级配电盘未有效接地,配电盘至出线线槽跨接接地线不符合要求(部分缺少跨接线),配电盘门未有效跨接;

3)厂区内二级配电盘利用电缆的保护铜带作为接地或地线,不符合要求,二级盘仅有与金属外壳绝缘的零线,未接地;

4)所有二级盘、三级盘无重复接地;

5)成品车间C栋二楼所有线槽内单总线、转弯处、锐角处未有效防护。

10.持证情况:

经查,伍树伦有电工作业操作证,证号T510623196312044112,作业类别:电工作业,准操项目:低压电工作业,初领日期:2017315日,有效期至2023315日。发证机关:河北省安全生产监督管理局。

经至河北省安全生产监督管理局网站查询,伍树伦培训时间为2016825日至20161018日,培训机构为邯郸钢铁集团有限责任有限公司。查询伍树伦2016825日至20161018日期间在昆山腾飞内衣科技股份有限公司的考勤记录,发现伍树伦在此期间正常考勤上下班。

11.日常监管情况

该单位由张浦镇负责日常监管。

1)文件发放及签收情况:

2016819张浦镇安监办对该单位进行了安全检查,填写了《企业安全生产基本情况登记表》、《企业一必须五到位主体责任情况检查表》,该单位签订了《张浦镇安全生产百日行动告知承诺书》,要求企业加强作业现场安全管理、督促员工正确佩戴劳动防护用品等,督促企业落实安全生产主体责任。

201754张浦镇安监办向该单位发放了张浦镇六防安全生产大检查通知及安全警示教育片,要求该单位进行六防自查和全员观看事故警示教育片。

2)张浦安监办检查情况:

20161214日张浦镇安监办对该单位进行了安全检查,填写了《张浦镇工业企业安全环保信息登记表》,针对上次检查发现的问题进行了复查。

2017113张浦镇安监办对该单位进行了安全检查,填写了《张浦镇安全生产检查表》,要求企业加强电气路线的自检自查,安全操作规程要张贴在作业现场等。

201754张浦镇安监办对该单位进行了安全检查,填写了《张浦镇安全生产现场检查记录》,对上次的检查内容进行了复查。

3)张浦镇综合执法局检查情况:

201685日张浦镇执法局对该单位进行了安全检查,《现场检查记录》(张综现检[2016]3083号),要求该单位建立健全安全台账资料,危化品按量使用,企业负责人和安全管理人员参加安全培训等。

2016111日张浦镇执法局对该单位进行了安全检查,作出了《昆山市张浦镇人民政府责令暂时停止生产(使用)决定书》(张综暂停[2016]3030号),因贴合车间、喷胶车间因违规使用甲类危险化学品,责令该单位贴合车间、喷胶车间立即停止生产。

二、事故经过及应急处置情况

2017741647分左右,昆山腾飞内衣科技股份有限公司安环卫主管方海民接到通知,成品车间C栋二楼充杯机有漏电现象,方海民通知设备工程部经理魏继东和电工伍树伦去处理。

魏继东和伍树伦到达成品车间C栋二楼充杯机处,生产部主管朱卫东协助一起维修。魏继东测量了充杯机与桥架之间的电压,发现此处电压为218伏。伍树伦脱掉鞋子(仅穿袜子)站立在充杯机上,右手触碰到桥架后发生触电。

事故发生后魏继东、朱卫东立即切断成品车间C栋二楼电源,并将伍树伦抬下来,随后,朱卫东对伍树伦进行了心肺复苏,同时拨打了“120”急救电话,后经送至昆山第六人民医院抢救无效死亡。

三、事故原因分析和事故性质认定

(一)直接原因

昆山腾飞内衣科技股份有限公司车间C栋二楼有漏电现象,导致金属桥架带电,且该电源线未接地,伍树伦在进行漏电维修时未穿鞋站立在金属设备上,导致其触电后死亡。

(二)间接原因

1.昆山腾飞内衣科技股份有限公司车间C栋二楼电气线路存在生产安全事故隐患,厂区内电源线未接地。

2.昆山腾飞内衣科技股份有限公司主要负责人张丽英未能履行安全生产管理职责,未对公司安全生产工作进行督促、检查,对六防大整治大检查自查工作不实、不细,未能及时消除电气线路存在的生产安全事故隐患。

3.昆山腾飞内衣科技股份有限公司安环卫主管方海民未组织进行电气线路的生产安全事故隐患排查,对伍树伦是否具备低压电工能力审查不严。

4.昆山腾飞内衣科技股份有限公司设备工程部主管魏继东对电气线路的生产安全事故隐患排查不到位。

(三)事故性质

事故调查组经调查认定,张浦镇昆山腾飞内衣科技股份有限公司“7.4”触电事故是一起因用电安全管理不到位造成的生产安全责任事故。

四、事故责任分析和对责任人、责任单位的处理建议

1.昆山腾飞内衣科技股份有限公司车间C栋二楼电气线路存在生产安全事故隐患,厂区内电源线未接地,对事故的发生负有责任建议昆山市安全生产监督管理局按照《中华人民共和国安全生产法》等相关法律法规的规定,对昆山腾飞内衣科技股份有限公司实施行政处罚。

2.昆山腾飞内衣科技股份有限公司主要负责人张丽英未能履行安全生产管理职责,未对公司安全生产工作进行督促、检查,对六防大整治大检查自查工作不实、不细,未能及时消除电气线路存在的生产安全事故隐患,对事故的发生负有责任,建议昆山市安全生产监督管理局按照《中华人民共和国安全生产法》等相关法律法规的规定,对张丽英实施行政处罚。

3.昆山腾飞内衣科技股份有限公司安环卫主管方海民未组织进行电气线路的生产安全事故隐患排查,对伍树伦是否具备低压电工能力审查不严,对事故发生负有责任。建议昆山腾飞内衣科技股份有限公司对方海民进行处理,并将处理结果上报昆山市安全生产监督管理局。

4.昆山腾飞内衣科技股份有限公司设备工程部主管魏继东对电气线路的生产安全事故隐患排查不到位,对事故发生负有责任。建议昆山腾飞内衣科技股份有限公司对魏继东进行处理,并将处理结果上报昆山市安全生产监督管理局。

5.伍树伦在进行漏电维修时违规作业,未穿鞋站立在金属设备上,导致其触电后死亡。对事故发生负有责任,鉴于伍树伦已在事故中死亡,建议不追究伍树伦相关责任。

五、事故防范和整改措施建议

为认真吸取事故教训,针对事故发生原因,提出如下意见:

1.严格落实企业安全生产主体责任。昆山腾飞内衣科技股份有限公司要严格按照国家安全生产法律、法规有关规定,全面落实企业安全生产主体责任,建立健全企业安全生产责任制和安全生产规章制度,改善安全生产条件及作业环境,提高安全生产水平;要对车间内所有电线进行排查,并按要求设置接地保护,同时要加强日常的隐患排查治理工作;对特种设备操作证书要进行严格审查,确保持证人员具备相应能力,确保企业安全生产。公司主要负责人张丽英要切实履行安全生产管理职责,强化日常安全生产监督和检查,要认真吸取本次事故教训,举一反三,针对此次事故中所暴露出管理上的缺陷和不足,督促、检查本单位的安全生产工作,确保企业安全生产。

2.严格落实属地安全监管责任。张浦镇人民政府要认清当前安全生产工作的重要性和形势的严峻性,高度重视安全生产工作,切实加强企业的监管力度和事故预防工作;要督促事故单位开展用电隐患排查,按要求落实整改,将整改报告报至张浦镇安全办及综合执法局;张浦镇安全办要将此次事故通报给类似的生产经营单位,督促同类企业认真吸取事故教训,确实落实安全生产主体责任,做好制度建立、教育培训、隐患排查、用电管理等基础工作,防止同类事故的发生。各区镇要高度重视辖区内特种作业持证上岗情况,坚决打击特种作业人员无证上岗和买卖证行为。

3.切实落实行业监管责任。昆山市安监局和区镇安全监管部门要继续扎实推进六防大整治大检查和事故警示教育工作,督促企业落实事故防范措施,特别是在防触电事故方面。要督促企业切实加强用电安全管理,按设计规范和操作规范施工,保证用电设备安装质量;电器设备要经常进行检查,要有保护接零和保护接地装置;使用中经常接触的配电箱、配电盘、闸刀、按钮、插座、导线等要完好无损;修理电器设备和移动电器设备时,电工要持证上岗,要断电操作,在醒目位置要悬挂禁止合闸,有人工作的安全标示牌;不用质量低劣、破旧损坏的电线和电器设备,不任意增加负荷,不进入已标识电气危险标志的场所,不乱动、乱摸电器设备,防止同类事故的发生。

张浦镇昆山腾飞内衣科技股份有限公司

“7.4”触电事故调查组

2017810