为深入实施创新驱动发展战略,根据科技部《关于推动产业技术创新战略联盟构建与发展的实施办法》、省科技厅《一深化四提升专项推进行动方案》和《昆山市转型升级创新发展行动计划实施意见(2015-2020年)》精神,决定开展2017年度昆山市产业技术创新联盟备案工作,推进我市产业技术创新联盟建设。现将有关事项通知如下:

一、支持领域

以我市重点产业、支柱产业和特色产业的技术创新及科技成果转移转化需求为导向,优先在新一代信息技术、焊接技术、机器人、智能制造、生物医药、新显示等重点产业领域开展联盟建设,组织认定一批市级产业技术创新联盟。

二、申报条件

1.突出产业需求。联盟要围绕国家重点支持的高新技术领域以及我市主导产业和优势产业,要围绕产业链部署创新链,开展产业核心环节的重大技术创新,解决产业发展关键共性技术问题。

2.联盟成员组成。联盟牵头单位应是在我市注册的独立法人单位,其整体技术水平居于省内先进地位,具备雄厚的经济实力、较强的影响力和号召力,能够集聚相关产业创新资源,支撑和引领产业发展,具有较强的辐射带动作用或发展潜力。联盟成员单位由企业、高校和科研机构等多个产学研独立法人单位组成。联盟核心成员不能少于五家。

3.联盟协议要求。联盟成员应签署联盟协议,明确的产业发展目标和任务分工,明晰各联盟成员的责权利。

4.联盟组织构架。一般由理事会、专家组和执行机构组成,建立决策、咨询和运行等有效的决策与执行机制,明确联盟对外承担责任的主体。联盟执行机构原则上应设立在联盟牵头单位内,负责有关日常事务。

三、申报流程

由区镇推荐,联盟发起单位统一筹建,并递交如下材料

1. 昆山市产业技术创新联盟备案申请表;

2. 昆山市产业技术创新联盟组建必要性的说明材料;

3. 昆山市产业技术创新联盟理事会组织机构建议名单。

市科技局负责审核有关材料对符合申报条件,将列为昆山市产业技术创新联盟备案单位,并通过市产业技术创新专项,支持产业联盟组建和开展业务工作。

四、其他要求

1.申报截止时间:网上申报截止时间为20171025下午16:00,纸质申报材料一式二份。

2.责任科室市科技局 高新科(57313714 57397065

附件:1.昆山市产业技术创新联盟备案申请表

2.昆山市产业技术创新联盟组建必要性的说明编写提纲

昆山市科学技术局

2017921


附件1

昆山市产业技术创新联盟备案申请表

一、联盟简况

联盟名称(全称)

技术领域

发起单位1

发起单位2

发起单位3

发起单位4

发起单位5

联盟筹备单位

联系人

电话

手机

二、技术创新目标(限500字)

三、联盟主要成员单位在行业(或领域)中地位的简要说明

序号

成员单位名称

(必须单位盖章)

在行业(或领域)中的地位

1

2

3

4

5

6

7

8

(可添加)

区镇推荐意见:

(盖章)

2017

附件2

昆山市产业技术创新联盟组建必要性的说明编写提纲

提出申请的产业技术创新联盟应着重围绕以下几方面对联盟组建的必要性进行阐述和说明。

1.产业发展状况。主要对国内外相关产业的发展情况进行概括描述,包括产业发展的现状、前景、趋势,以及在我市经济发展中的地位和作用。

2.产业技术发展的特点和趋势。概括介绍相关产业技术发展的现状、主要特点和趋势,重点说明当前相关产业核心技术的分布状况。

3.联盟组建对推动产业技术创新的作用。主要围绕以下四个方面进行阐述:是否体现产业技术创新需求,有利于推动相关产业实现重大技术突破,形成产业核心技术,支撑和引领产业技术创新;是否具有较强的产业带动作用,有利于集聚和整合区域创新资源,形成产业技术创新链;是否有利于掌握具有自主知识产权的核心技术,提升区域产业核心竞争力,促进产业结构优化升级;是否有利于形成持续和稳定的产学研合作关系。