201789日,《国务院关于促进外资增长若干措施的通知》(国发〔201739号)出台,文件指出积极利用外资是我国对外开放战略的重要内容,并提出了5大方面22条指导意见。在财税支持政策、完善国家级开发区综合投资环境、便利人才出入境等方面进行了专门阐述,部分恢复了10年前两税合一前的所得税优惠政策,首次明确对各地外资总部经济扶持政策(包括奖励资金)的认可,是在国发〔20175号基础上的持续发力和拓展延伸,也为我市利用外资工作再一次指明了方向。

今年以来,我市利用外资情况呈现出稳中有进的良好态势,截止8月底,我市新设外资项目164个,同比增长19.7%,新增注册外资8.7亿美元,同比增长61.8%,占苏州全市的12.8%,超2016年全年完成数。到账外资完成6.75亿美元,同比增长13.8%,占年度任务(7.66亿美元)的88.1%在苏州全线负增长的情况下,保持总量、进度双第一。

下一步,我们将贯彻落实国发〔201739号文精神,争创外资新路径、新业态,创新发展理念,在以下四个方面推动全市利用外资工作:

一、抓利润转投机会促增资

国发〔201739号文第三条境外投资者从中国境内居民企业分配的利润直接投资于鼓励类投资项目,凡符合规定条件的,实行递延纳税政策,暂不征收预提所得税,此条政策将促进更多企业利润转增资。下一步,我们将紧抓政策机遇,进一步优化营商环境,会同税务部门做好政策宣传,提高政策知晓率,积极推动在昆外资企业特别是像纬创、世硕等一批规模大、效益好的企业利润转投资,助推企业增资扩股、做大做强。

二、抓业态升级机会撮并购

国发〔201739号文第十九条鼓励外资参与国内企业优化重组。简化程序,放宽限制,支持境外投资者以并购方式设立外商投资企业,在当前我市土地资源紧张、环境容量承载力有限的情况下,行业整合、产业升级以及产融结合为外资企业并购提供了机会,特别是高端制造业和现代服务业这两项,利用外资增长空间特别大。要发挥中德(昆山)中小企业合作区先行先试的引领作用通过鼓励外资并购盘活存量资产,拓宽利用外资渠道,带动产业转型升级。同时有利于引入国际领先的管理经验和营销渠道,进一步提升我市企业的国际竞争力,推动我市外向型经济迈上一个新台阶。

三、抓项目投资机会引基金

多引进外资LP加入基金,如华创毅达等,为外资投资昆山项目发挥作用,也拓展外资入境新路径,同时,在华创毅达等外资LP参投的基础上,争取QFLP的外汇额度,为我市成立单纯的外资基金或引入中德健康基金的5亿欧元等创造条件。

四、抓资金成本机会发外债

紧抓全口径跨境融资宏观审慎管理政策机遇,针对企业境外发债要求相对宽松、行政限制较少、审批效率较高等特点,鼓励我市信用级别较好的国资平台,针对重大基础设施项目,创新融资方式,积极利用境外资源支持境内发展,通过境外发债的方式增强融资灵活性,拓宽企业融资渠道。探索我市国资平台通过鸿证券、巴克莱等全球领先的综合性金融机构,针对优质项目,发行中长期外债,降低企业融资成本。