序号 受理编号 交办问题基本情况 调查核实情况 处理整改情况
1 第二十一批编号8 玉山镇花园路好美家园小区业主反映8号楼楼下有三四家餐饮店,油烟扰民。
经调查,举报情况属实。
昆山市好美家小区8号楼属于沿街商住混合楼。沿街楼下餐饮店分别为:7号大食堂、地道湘味、藏书羊肉、龙虾烧烤、和记菜馆。该五处饭店中,藏书羊肉未安装油烟净化装置,龙虾烧烤有两台烤炉,其中一台烤炉未安装油烟净化装置;其他餐饮店都已安装了油烟净化装置,但存在油烟净化设备运行维护不佳,存在油烟扰民的情况。

2017年9月23日上午对好美家小区8号楼沿街餐饮店进行了联合整治。要求店主安装油烟净化装置、定期进行维护油烟净化系统,对直排进入小区的污水管道定时进行清淤处理。1.对没有营业证照的“地道湘味”餐饮店,昆山市环保局按照《中华人民共和国大气污染防治法》81条“商住楼无公共专用烟道,禁止新建、改建、扩建餐饮业”的规定,要求店家停止违法行为。对有营业执照的:2.七号大食堂,昆山市环保局要求店家做好油烟净化装置定期清洗工作,确保油烟达标排放。3.藏书羊肉,昆山市环保局要求安装油烟净化装置,禁止厨房烟气通过排气扇直接外排。4.龙虾烧烤,昆山市环保局要求经营户封住两个对外的排气孔,在二楼包厢安装双层玻璃、地毯,增加隔音设备,减少夜间噪音污染。要求一台未装油烟净化装置的烤炉停止使用,在无油烟净化装置的烤台上要求店家增加油烟净化设备,安装净化装置后方可使用。5.和记菜馆,昆山市环保局要求做好油烟净化装置定期清洗工作,确保油烟达标排放。
下一步一是泾河社区做好日常巡逻工作,督促店家2017年10月9日前完成油烟净化装置的安装或清洗维护。二是由昆山亭林城市管理办事处继续会同昆山市城管局、昆山市市场监管局、昆山市环保局、昆山市消防大队等部门定期开展对上述小饭店的联合整治行动。
2 第二十一批编号9 千灯镇新潭路199号东开玻璃纤维厂粉尘污染严重。
经调查,举报情况部分属实。
经调查核实,千灯镇新潭路199号门口挂牌厂名为广州市长岳东升玻璃纤维有限公司昆山分公司,该公司注册地址是千灯镇石孟路西侧,新潭路199号厂区未建生产设备,实际不生产。该厂区实际从事玻璃纤维加工生产经营活动的是昆山中台成新材料科技有限公司,昆山中台成新材料科技有限公司年加工玻璃纤维1800吨项目于2013年11月通过昆山市环保局审批,至今未验收。

2017年9月23日对千灯镇新潭路199号现场检查时,昆山中台成新材料科技有限公司正在生产,核实其主要生产工艺为:成品玻璃纤维—按客户要求切割—检验—包装—入库出货,该公司2013年11月投产至今未办理验收手续,现场确实有粉尘无组织排放,且企业存在擅上设备,执法人员当场责令其立即停止违法违规行为,并进行了立案调查。昆山市环保局安排了现场监测。
下一步一是由千灯镇督促企业于2017年10月15日前在厂区门口更正“昆山中台成新材料科技有限公司”名称。二是强化监督巡查,督促企业严格执行环保“三同时”制度,不得从事违法作业。
3 第二十一批编号10 汉昆路1072号大理石加工厂噪音和粉尘污染严重。
经调查,举报情况部分属实。
昆山市千灯镇汉昆路1072号的商铺为昆山市千灯镇家朋大理石经营部,营业执照经营范围为:大理石台面、大理石窗台、大理石制品销售及安装服务,进行大理石的加工生产行为已涉嫌超范围经营。

因前期已收到昆山市千灯镇家朋大理石经营部的信访投诉,2017年9月15日对该经营部进行现场检查,告知商铺经营者其行为已涉嫌超范围经营,责令其立即停工,并限期2017年9月30前将加工设备搬离;2017年9月22日千灯镇现场检查时,当事人在现场保证不再进行加工,并积极寻找厂房将加工设备搬离;2017年9月23日千灯镇再次现场检查,当事人已将电动机等大理石加工设备全部拆除。
下一步由千灯镇强化巡查监督,确保昆山市千灯镇家朋大理石经营部不再从事大理石的加工生产。
4 第二十一批编号11 东龙路1号沪士电子,非法处置废包装桶,货车为红色,豫P1B168。 经调查,举报情况部分属实。
沪士电子股份有限公司,位于昆山高新区东龙路1号,主要从事线路板的生产。该公司年产线路板150万平方米的搬迁项目于2009年1月经江苏省环保厅批准,该项目(一期)2016年1月4日通过了江苏省环保厅环保验收。
2017年9月23日对沪士电子股份有限公司危废情况进行专项检查时,该公司废桶存放场所有危险废物标志牌,存放场所内存放有:空化学溶剂塑料桶、空铁桶、吨桶等,该公司各种空桶均由供应商回收。根据举报人提供的车辆信息,经与沪士电子股份有限公司进出中心核实,2017年以来,仅9月22日一次,有车牌号为“豫P1B168”车辆(经查实,该车辆有危险货物运输证)进出厂记录,该车从上午8时20分进厂,10时28分装好空桶离厂,该车共装有768个(25升)空桶,主要为化学沉铜药水空桶,净重1.26吨,提供了当天称重计量单,此车和药水空桶由确信乐思化学贸易(上海)有限公司供应商回收。确信乐思化学贸易(上海)有限公司主要从事电子产品产生的药水的生产配制和贸易,沪士公司于2017年6月与确信乐思公司签约回收协议,之前的化学沉铜药水空桶委托江阴市江南金属桶厂有限公司作危废处理,沪士电子股份有限公司项目环评中要求“危险废物交由有资质单位处理,可回用部分由回收公司加工回收”。昆山市环保局执法人员现场进行拍照摄像等证据固定,对相关人员进行了调查询问。
下一步将加强对沪士电子股份有限公司的日常监管,督促该公司进一步规范危险废物处置。昆山市环保局将函告上海市奉贤区环保局协查确信乐思化学贸易(上海)有限公司药水空桶处置及资质情况。
5 第二十一批编号12 开发区太湖路与杨树路往西300米有个昆山港中污水处理厂,阴雨天能闻到臭味,影响周边幼儿园环境。 经调查,反映情况部分属实。
信访人反映的昆山港东污水处理有限公司,位于昆山市经济技术开发区杨树路北侧、洞庭湖路西侧,是一家服务昆山经济开发区港东区域(东青阳港以东,夏驾河以西,太仓塘以南,沪宁铁路以北)的生活污水处理厂, 2016年4月更名为光大水务(昆山)有限公司,该污水处理厂环评中设置的卫生防护距离为200米。
信访人反映的幼儿园为昆山市星空艺术幼儿园,位于昆山市太湖路西侧,杨树路南侧,距离光大水务(昆山)有限公司约1公里。
2017年9月23日对光大水务(昆山)有限公司现场检查时,该公司废水处理设施正在运行,现场未发现明显异味。昆山市环境监测站对该公司厂界无组织排放进行了采样。检查组现场要求企业进一步采取措施,加强现场管理:(1)加强运营管理,针对可能出现的臭味进水段采取稳定进水的措施,避免水量变化造成异味的散发;(2)进一步加强污泥储存管理,对产生污泥采用随接随走的方式,污泥不在公司存放过夜,避免异味的产生。
下一步工作昆山市环保局根据废气监测数据进一步处理。昆山开发区安环局将进一步督促企业落实主体责任,加强现场管理,减少对周边居民的影响。
6 第二十一批编号13 陆家镇合丰村膳魔师公司每天排放废气,严重影响附近其他企业办公环境,以前投诉后被告知排放达标,想要知道废气排放的内容,是否对身体有害。 经调查,举报情况部分属实。
膳魔师(中国)家庭制品有限公司位于昆山市陆家镇金阳东路(陆家镇合丰村),该公司新建项目于1995年12月经昆山市环保局批准,1998年8月通过昆山市环保局验收。该公司年产不锈钢保温杯部件1000万件不变的基础上,增加部分工艺及生产设备,增加一条金属试模线及模具加工工艺,新增年生产精冲模、精密型腔模900套项目于2017年4月经昆山市环保局批准,刚建成试运行,尚未验收。

2017年9月23日对膳魔师(中国)家庭制品有限公司进行突击检查时,该公司2条前处理线在密闭车间生产(前期车间环氧地坪改造,在2017年9月20日恢复生产),检查时4个酸洗台的吸风罩已拆除,酸洗线相对应的一套废气处理设施正在运行;喷涂车间二条自动线(四个机械臂喷房,二个调漆房)在生产,配套的废气处理设施正在运行;金属部品加工车间正在生产,相对应的废气处理设施正在运行;连续加工车间不在生产;硅胶(俗称矽胶)车间正在生产;成品组装车间正在生产。现场昆山市环境监测站对公司废气进行了监测。该公司建有废水处理设施,现场检查时正在运行。之前,2017年9月5日对膳魔师(中国)家庭制品有限公司厂界无组织排放的废气安排检测,监测的颗粒物、苯、甲苯、二甲苯、非甲烷总烃等指标均达到排放标准。
下一步工作一是昆山市环保局根据监测结果进一步处理;二是加大监管力度,尤其针对夜间和周末时间段,进行突击检查,并委托第三方检测公司对膳魔师废气进行抽检,密切关注废气排放情况。三是由陆家镇督促企业加快推进油性涂料改水性涂料的相关工作;督促企业试运行项目尽快验收。
7 第二十一批编号14 千灯镇萧墅路东侧向北过大桥后右侧路边有大量工业垃圾及固废,规模较大,露天堆放,希望有人去清理。 经调查,举报情况基本属实。
经千灯镇执法人员现场核实,举报人反映的地点位置确实存在偷倒的一般工业固废垃圾,约5吨。
2017年9月22日现场核查确认后,立即组织车辆于当日四点前将偷倒的全部工业固废垃圾清运至已建成的一般固废工业垃圾集中处理点。同时,已在该位置竖立了禁止偷倒垃圾的警示牌。2017年9月23日上午,千灯镇政府组织镇环卫所、昆山市城管局千灯中队、镇建管所、昆山市公安局千灯派出所等职能部门商讨了下一步长效管理措施。
下一步工作计划一是由建管所负责,2017年于10月15日前完成限高、限宽隔离措施的设立。二是通过派出所警力巡逻、城管中队不定期巡查蹲守,2017年11月15日前完成事发地和千灯镇黄浦江路的视频监控安装,持续加大对全镇重点区域的监管力度,一旦查实垃圾偷到,坚决予以严惩;三是以典型案例加大禁止垃圾偷倒的宣传,督促合理处置一般工业固废,保持长效管理。